Депутаты Госдумы, члены фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов внеслив Кодекс РФ об административных правонарушениях поправки по ужесточению наказания за попрошайничество с использованием животных. Мерой пресечения предлагается избрать наложение административного штрафа в размере десяти тысяч рублей или обязательные работы до сорока часов.
Авторы предлагают расценивать как антиобщественное деяние вербальные и невербальные (устные, письменные, любого другого формата) призывы к посторонним лицам оказать материальную помощь деньгами или имуществом, используя как предлог выставленных на обозрение животных на территориях населённых мест, предназначенных для возможного свободного посещения гражданами. Речь об улицах, площадях, скверах, вокзалах, рынках, остановочных пунктах, парках культуры и отдыха, в подземных переходах, общественном транспорте и прочих публичных местах. Исключение представляют объекты, на которых с разрешения их собственников специально проводится сбор благотворительной помощи.
Картины усталых от жизни, часто пьяненьких, людей, напоминающих обитателей горьковского «На дне», в сопровождении таких же усталых покорных собак на тротуарах наших городов призваны умилить и растопить сердца чёрствых жителей мегаполиса. Трудно не откликнуться на безмолвный SOS от этих обездоленных существ или назвать их вымогателями. Мало кто задумывается о том, что прикорнувшая у ног своего властелина несчастная собака — расходный материал, реквизит для спектакля, разыгрываемого для публики. «Давление на жалость» и демонстрация якобы бескорыстных намерений получить деньги для прокорма собачки — особо циничная манипуляция человеческими чувствами.
Так нужна ли предложенная поправка в Административный кодекс РФ? Председатель Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Антон Цветков размышляет:
— Это не самое социально опасное явление. Если люди с собаками не пристают к прохожим, не требуют денег, а просто сидят или стоят с животными, — в этом ничего плохого нет. Конечно, имеются места, где такое поведение неправильно. Например, не стоит размещаться в метро, вокзалах, торговых центрах и так далее. Если же они проявляют назойливость, навязчивость в требованиях или просьбах о помощи, разумеется, это недопустимо.
Законопроект призван устранить пробелы в законодательстве, регламентирующем порядок обращения с братьями нашими меньшими. До сих пор он в России определяется преимущественно в рамках природоресурсного законодательства, распространяемого только на диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы.
За правовыми пределами остаётся огромное количество представителей фауны, включая домашних и сельскохозяйственных животных. Когда говорят о домашних питомцах, чаще всего имеют в виду так называемых животных-компаньонов, проживающих вместе с гражданами в их жилищах. Это кошки и собаки, мелкие грызуны, декоративные и певчие птицы, аквариумные рыбки, черепахи…
Довольно фрагментарно регулируются в законодательстве и вопросы обращения с группой спортивных, служебных, цирковых, зоопарковых, лабораторных и других животных, используемых для зрелищно-развлекательных, научных, охранных, военных и других целей. Всех их объединяет то, что они содержатся человеком и находятся в его полной власти. А как мы помним из детства: мы в ответе за тех, кого приручили.
С Антоном Цветковым категорически не соглашается руководитель московского Фонда «Не просто собаки» Оксана Дубинина.
«Попрошайничество с использованием собак — очень опасное явление. При этом очень часто нарушается ещё и статья 245 Уголовного кодекса РФ о жестоком обращении с животными. «Работодатели» заставляют их держать в зубах ведёрки, какие-то пакеты для сбора подаяния. Как вы думаете, почему собаки лежат неподвижно? Они забиты, замучены до полусмерти, боятся сделать лишнее движение. Часто их накачивают алкоголем или какими-то другими средствами. Мне несколько раз в своей жизни приходилось звонить в полицию, когда я видела людей, попрошайничающих с собаками. Ни разу никто не приехал. А когда я начинала настаивать, то получала ответ от правоохранителей, что ни в каких законах мера ответственности за это не прописана. «Что мы можем сделать?» — разводили они руками.
Общественность давно требует ужесточить наказание за жестокое обращение с животными. Попрошайки не кормят их, причиняют страдания, после «рабочей смены» приводят домой и привязывают к батарее. Там животное и сидит до утра, а потом его снова ведут на тротуар. Щенки умирают за два-три дня от такого обращения! Я поддерживаю эти изменения в законодательство».
Осталось сказать, что инициатива вносится не впервые. Ранее её автором выступал член «Справедливой России» Сергей Доронин. Его законопроект, предусматривающий штраф в размере до 10 тысяч рублей за попрошайничество с животными, а в случае нанесения вреда животному от 5 до 10 тысяч рублей, был Госдумой отклонён.