Что происходит с российским образованием, стоит ли облегчать курс литературы, убрав великие произведения Льва Толстого и нужно ли детей приучать к труду? На эти и другие немаловажные темы мы поговорили с филологом, кандидатом педагогических наук, доцентом Анатолием Сазыкиным. Отдав более 50 лет сфере образования, он с горечью признаёт, что сегодня российское образование переживает глубокий кризис и возлагает большие надежды на нового министра Ольгу Васильеву.

SU: Недавно глава Российской академии образования (РАО) Людмила Вербицкая заявила, что нужно облегчить школьную программу и исключить ключевые произведения не только Льва Толстого, но и ряд романов Фёдора Достоевского. Как вам эта инициатива?

Анатолий Сазыкин: Изучать «Войну и мир» не сложнее, чем другие великие произведения, просто сейчас учеников не приучают трудиться, думать. А это самые важные навыки для любого человека. С пугающей частотой различные чиновники заявляют о необходимости упрощения всего процесса образования. Создаётся даже такое впечатление, что в правительстве планомерно  разрушают его. Ведь правду говорят, если хочешь победить страну противника – воспитай его молодёжь. Признаюсь, сам в школе не прочитал «Войну и мир» в 9 классе. Да и Достоевского тоже. Эти произведения осилил немного позже. Но именно в школе я познакомился с ними, узнал о тех задачах и проблемах. Именно в школе меня подготовили к понятию этих глобальных тем.

SU: С приходом нового министра образования Ольги Васильевой может многое измениться в образовании. К примеру, планируют детей вновь привлечь к общественному труду. Как считаете, стоит школьников заставлять мыть окна и убирать класс?

А.С.: Конечно! Ребёнка надо приучать с раннего детства к труду. Я родился ещё до Великой Отечественной войны, и тогда жизнь была намного тяжелее, чем сейчас. Был голод, приходилось ежедневно трудиться, чтобы просто выжить. Но мы никогда не воспринимали обучение как что-то сложное. Читать начал с 5 лет. Я привык трудиться. И этот навык нам прививали, в том числе, и в школе. А сейчас пытаются ребёнка оградить от труда, но это в корне неправильный подход. Ведь праздная жизнь растлевает человека изнутри.

SU: Ещё одно нововведение от Васильевой – отмена реорганизаций вузов. Что ждёт наше образование? Ведь педагогический университете уже объединили с КемГУ.

А.С.: Я всегда говорил, что объединение вузов в Новокузнецке – это вопиющее преступление. Чиновники пытаются сэкономить деньги и сливают кардинально разные вузы. Это убивает образование. Гуманитарные вузы должны существовать отдельно от технических. Это разные вещи. Педагогический институт нельзя было вообще ни с кем соединять. Конечно, он никогда не стал бы таким же, как в Томске или Москве, но университет был кузницей таких талантливых кадров. То, что натворили чиновники – это недопустимо. Я возлагаю большие надежды на нового министра Ольгу Васильеву и надеюсь, что она прекратит развал российского образования».

SU: Наша редакция провела соцопрос, и оказалось, что многие относятся к учителям, как слугам, а не как к наставникам. Что, на ваш взгляд, можно сделать, чтобы изменить ситуацию?

А.С.: Сейчас профессия учитель в молодежной среде вызывает только смех. Большая часть стремится заработать денег, а педагог никогда не будет состоятельным человеком, да и нагрузку выдерживают немногие. Надо работать, но к этому не приучены современные люди. Ведь приходится ежедневно работать с детьми и прививать им любовь к знаниям — это очень трудное занятие. Каждый день ты сдаёшь экзамен перед учениками, и всё свое время тратишь на подготовку к уроку и саморазвитие, всё для того, чтобы увидеть заинтересованность в глазах.

Но сейчас педагог не успевает учить детей, его завалили бумагами. Его зажали и заставляют гнаться за баллами. Уже им не надо развиваться или обучать детей, это всё сейчас на втором месте, главное – отчитайся перед начальством. Бюрократизация убивает образование. Нельзя, чтобы в школе главным был чиновник.  Нужно вкладывать и вкладывать деньги. Как минимум нормально оплачивать труд учителей».

SU: Сейчас вновь вернули сочинение в рамках ЕГЭ. Это спасёт ситуацию?

А.С.: Главная задача школы – это научить ребёнка быть читателем. А сейчас стремятся сделать из ученика узкого специалиста, который не может мыслить самостоятельно. Сочинение в рамках ЕГЭ – это просто фикция. Главные задачи сочинения – проверка знаний и возможность самовыразиться ученику. Главное, чтобы ребёнок мог познать себя и научился думать, чувствовать. Этого в нынешнем сочинении нет. Ведь, когда человек размышляет и соотносит себя с литературными героями, то он сам развивается. А сейчас выпускник должен написать так, как это надо принимающей комиссии, ребёнка загнали в жёсткие рамки. Это сочинение даже размышлением назвать нельзя. Диктат жесткий. Даже ставят темы не литературные.

Я выступаю за полную отмену ЕГЭ, меня никто не переубедит. В этом экзамене нет развития мысли, чистое натаскивание на правильные ответы. На это столько денег потратили. Уверен, что нужно уходить от вариативности учебных программ – это просто разрушает весь образовательный процесс. Нельзя было ликвидировать единую программу. Поэтому для эффективного образования нужно вернуть единые требования, программу и методразработки. У нас столько методических наработок, а их просто отбросили и начали создавать велосипед. Зачем? Если уже всё давно разработано. Ведь они уже показали свою эффективность. Расхлёстанная свобода не даёт развития. К сожалению, сейчас в школе не ставят перед собой задачу воспитания личности, а это тоже большое упущение».

SU: Тенденция последних лет – талантливая молодежь покидает Новокузнецк. К сожалению, эта миграция становится массовой. Как остановить этот пугающий процесс?

А.С.: Сейчас умных и талантливых детей ничего не держит в городе. Выпускники покидают Новокузнецк, и это тотальное бегство не остановить, если не принять конкретных мер. Данная проблема не решится быстро. Нужен комплексный подход. Волю чиновничью сократить и дать возможность талантливым людям раскрыться. Конечно, необходимо вкладывать и вкладывать в развитие образования и культуры. Это касается не только Новокузнецка, но и всех небольших городов. Нужны библиотеки, где есть и современная литература и периодические издания. А в нашей что? У нас не выписывают теперь периодические журналы. Нужно менять приоритеты, чтобы уважали тех, кто трудится.

Нельзя руководствоваться экономными интересами, когда идёт речь об образовании. Ведь сейчас мы вкладываем в наше будущее. Нельзя экономить на обучении своих граждан. Ну сколько государство получит от этой экономии? А целое поколение мы не вырастим. Ещё красноречивее об уровне нашего образования говорит тот факт, что чиновники своих детей обучают за границей.

беседовала Ольга Беспалова

novokuznetsk.su

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Медведи» проиграли «Ладье»

OLIMPBET Молодёжная хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Кузнецкие Медведи» — «Ладь…