Оживленная дискуссия по поводу объявленной властями реорганизации библиотек не утихает до сих пор, поскольку, как видно, эта проблема волнует горожан.

Многие из них выразили свое мнение письменно в откликах, высказали его в электронных СМИ, изложили в аналитических статьях, опубликованных на страницах “Кузнецкого рабочего”. Спасибо всем за поддержку! Видно, что не зря мы трудились на ниве просвещения и внесли вклад в культурное пространство города. Нас это очень поддерживает и вдохновляет.
Приведу лишь одну выдержку из высказывания Н.М. Балацкой, старшего научного сотрудника Российской национальной библиотеки из Санкт-Петербурга, главного краеведа России: “В нашей стране более 43 тысяч публичных библиотек. Но лишь немногие из них известны за пределами своего города или района. Новокузнецкая Гоголевка известна всей библиотечной России — творческим отношением к делу, отличной организацией работы, неизменным интересом и уважением к читателю, новыми идеями и умением при любых обстоятельствах не просто выживать, а расти и развиваться”.
Напомню также, что наша библиотека является лауреатом российского конкурса “Окно в Россию”, отмечена Конгрессом российской интеллигенции специальной премией имени академика Д.С. Лихачева с вручением золотой медали. И именно о нас тогда писала газета “Культура”: “Современно и динамично работают ныне лучшие публичные библиотеки, среди которых лауреатом стала муниципальная централизованная библиотечная система Новокузнецка Кемеровской области”.
Вот такая наша библиотека! Высокопрофессиональная, смотрящая вперед, не стоящая на месте, а изменяющаяся в соответствии с тенденциями общества.
Новое же руководство управления культуры горадминистрации не только должным образом не оценило наше учреждение, а, наоборот, бесконечными придирками препятствовало работе. Два года жуткого давления… Я вынуждена была в судебном порядке снимать дисциплинарные взыскания, которые сыпались на меня как из рога изобилия. Зачастую получалась такая картина: за успешную работу в программе Microsoft “Твой курс” по основам компьютерной грамотности населения библиотека отмечается руководством Microsoft благодарностью с предоставлением ей возможности поделиться в Москве опытом успешной работы, а в городе я получаю дисциплинарное взыскание и отбиваюсь от нападок Кузбассобрнадзора. К тому же управление культуры запрещает нам открывать второй компьютерный класс, считая, что наше дело — “книжки выдавать”. Когда поступило предложение провести у нас Всероссийский библиотечный семинар по обслуживанию инвалидов, на нашем ходатайстве начальник управления культуры поставила резолюцию: “Я против”. Тем не менее семинар мы успешно провели.
Много о чем еще можно было бы рассказать. Но и эти примеры красноречиво говорят о предвзятом отношении местной власти к деятельности библиотеки. Наконец мне было прямо предложено уволиться, “так как к вам много претензий”. С чем я не согласилась, потому что библиотека, которую я очень люблю, — дело всей моей жизни. И не только моей!
Тем не менее предлог для моего увольнения был найден - статья 278 пункт 2 Трудового кодекса (в связи с принятием собственником решения о досрочном прекращении трудового договора). И сразу после этого под благовидным предлогом оптимизации, с целью сокращения расходов, ссылаясь на опыт объединения муниципальных библиотек в областном центре и других объединенных библиотек Кемеровской области и страны в экстренном порядке началась реорганизация нашей библиотечной системы.
Не стала я лелеять обиду. Забыла об оскорблении, нанесенном мне несправедливым решением. Сохранить библиотеку — вот о чем я думаю все время. Это главная задача сейчас. Почти 90 процентов сотрудников, по анкетному опросу, против слияния Гоголевки и детской библиотеки. А это в большинстве своем профессионалы с многолетним стажем, которые хорошо разбираются в библиотечном деле и понимают, что за этим последует.
Мы предложили руководству города приостановить процесс слияния взрослой и детской библиотечных систем из-за недостаточной подготовленности программы реорганизации, а если точнее - практически отсутствия таковой. Поспешность в реализации административного замысла может серьезно разрушить культурное пространство города, что, уверена, будет иметь длительные негативные последствия, которые в результате не сделают наш город лучше и привлекательнее. Мудрость власти и ее сила не в подавлении справедливого протеста, а в принятии по-настоящему грамотного решения, направленного на улучшение общего дела.
Вот несколько цифр и фактов, которые могли бы помочь разобраться в ситуации.
Сеть публичных библиотек в городе насчитывает 27 учреждений (13 — для взрослых и 14 - детских), а по социальным нормам должно быть 56 общедоступных универсальных библиотек и 15 специализированных детских библиотек. То есть в нашем городе на одну библиотеку приходится более 20 тысяч жителей, тогда как в других городах Кемеровской области — от 5 до 8 тысяч жителей.
В доперестроечное время спасала сеть ведомственных библиотек, которых насчитывалось более 300-х. Сегодня нет ни профсоюзных, ни научно-технических библиотек предприятий и проектных институтов. На библиотечное обслуживание в нашем городе на одного взрослого жителя затрачивается 81 рубль, на ребенка — 255 рублей, а в среднем по двум системам получается 107 рублей бюджетных средств. В других городах эти цифры выглядят так: в Междуреченске, Белове - по 175 рублей, в Мысках — 157, в других городах области — в среднем 130 рублей на жителя. Статистические данные за 2012 год взяты из ежегодного доклада о деятельности библиотек Кемеровской области на 1 января нынешнего года.
Из приведенных цифр видно, что объединение библиотек в городе приведет к ухудшению их работы. Невозможно будет обеспечить полноценное обслуживание взрослых и детей одновременно на существующих площадях. Получится усеченное обслуживание детей во взрослых библиотеках и взрослых — в детских библиотеках, так как маленькие помещения от 50 до 300 квадратных метров не позволят разместить объединенные фонды согласно социальным нормам и требованиям пожарной безопасности, а также проводить культурно-образовательную работу. Причем обслуживание детей требует совершенно иных подходов в организации работы, дизайне интерьеров, нежели взрослой аудитории.
К ухудшению работы приведет и слияние ресурсов, прежде всего электронных, так как библиотеки работают в разных программах: ЦБС имени Н.В. Гоголя - в Марк SQL, ДЦБС — в Ирбис. Наши электронные ресурсы насчитывают более миллиона записей в собственных базах данных и около двух миллионов заимствованных в корпоративной базе проекта МАРС. В детской системе 86 тысяч записей. Нам предлагается конвертировать наши электронные ресурсы в программу Ирбис. Это огромные трудозатраты, большие финансовые затраты, а главное — зачем? Заметим, что речь идет об оптимизации! А перед нами стоит еще другая государственная задача — отражение всего библиотечного фонда в электронном каталоге до 2015 года. Работа по ретровводу ведется в библиотеке планомерно, но в заданной ситуации не будет выполнена.
Не менее “драматична” судьба официального сайта библиотеки, как, впрочем, и сайта детской системы. Закрывать их? Поддерживать? И вообще, зачем эта карусель?
Уверена, город может содержать две централизованные библиотечные системы, как это было всегда, не прибегая к объединению, тем более что экономической выгоды при объединении не произойдет, так как сохранится прежний уровень расходов, а снижать их уже некуда - у нас финансирование, как мы уже сказали, ниже среднего показателя по городским округам Кемеровской области.
Сегодня все говорят о повышении эффективности работы. С этой целью разработана шкала оценки деятельности учреждений, которая отслеживается в ежемесячных мониторингах. По этим показателям, а также по всем другим направлениям Гоголевка успешна. О чем свидетельствуют и ежегодные информационные отчеты библиотеки и многочисленные благодарности партнеров и организаций.
Не так давно появился новый документ — план мероприятий (дорожная карта), направленный на повышение эффективности сферы культуры, который предусматривает среди прочего и реорганизацию неэффективных учреждений. И наше управление культуры уже рапортует, что они с этой оптимизацией “успели заскочить в последний вагон уходящего поезда”, а я бы сказала: забежать впереди идущего поезда, реорганизуя эффективные учреждения…
Если серьезно заниматься оптимизацией, то необходимо разрабатывать долгосрочную продуманную программу, в которой будет представлена модель объединенной библиотечной системы, утвержденная городским Советом народных депутатов и главой города и где будут указаны оптимальная структура библиотечной сети Новокузнецка, необходимые затраты на содержание зданий, обновление фондов, автоматизацию, ведение корпоративных баз данных, поддержание сайта. Где будет тщательно продумана и определена кадровая политика, обозначены перспективы модернизации, поэтапные сроки проведения реструктуризации, ответственные и исполнители.
…Я часто вспоминаю нашего директора Марию Андреевну Соловьеву, хозяйку Гоголевки, бывшую у руля 25 лет. Ее давно нет с нами, но мысленно я с ней продолжаю советоваться. Как она отнеслась бы к происходящим событиям? К тому, что библиотека, чье имя пишется с большой буквы, отдается под руководство детской библиотеки, становится безликой МИБС с функциями методического центра по обслуживанию взрослого населения. Для нее это было бы тяжелым ударом. Как и для нас.
Сегодня сложилась непростая ситуация, и уже многие не верят, что можно остановить этот процесс. Я верю! Можно и нужно остановить. Если мы настоящие патриоты своего города.
Обращаюсь лично от себя, от имени профессионального коллектива, от имени всех поддержавших нас не допустить объединения библиотек, сохранить их прежний статус и принять наше предложение по разработке программы модернизации библиотечной сети.
Просим руководство города проявить уважение к нашему мнению, проявить мудрость, чтобы не разорить, не разрушить авторитетную не только в Кузбассе, но и в России ЦБС имени Н.В. Гоголя, отличающуюся “лица не общим выраженьем”.
Автор:  Вера Скаленчук, директор ЦБС имени Н.В. Гоголя 1987 — 2012 годов
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Убежищам грядёт инвентаризация

Защитные сооружения гражданской обороны (ЗС ГО) должны пройти процедуру инвентар…