В эти дни ровно 75 лет назад в тогдашнем нашем Новокузнецке – Сталинске – оказалось знамя дивизии, которая встретит победу в Пардубице под гордым именем 237-й Пирятинской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого. Сформированная в Карелии в начале Великой Отечественной, она воевала меньше трёх самых страшных первых месяцев войны, была в окружении, после чего и две тысячи человек не выжили. С ноября 41-го штаб дивизии был уже в Сталинске.

Новобранцев с каждым днём становилось всё больше. В одном городе они просто не «помещались». В нашем был дивизионный штаб и 835-й стрелковый полк, в соседних Прокопьевске и Кисилёвске – 841-й и 838-й, в посёлках Кузедеево и Калтан – 691-й артполк. В основном, мальчишки и девчонки – восемнадцать, девятнадцать лет. Румянец на щеках. Сияющие глаза. Юность.

Мамы убивались, глядя на своих деточек. А они мечтали – поскорее бы уже бить фашистов. Только из людей, чьей профессией было воевать, на всю дивизию один командир – полковник Пётр Вакулович Тертышный, который станет генерал-лейтенантом и Героем Советского Союза. Учения шли до апреля. И сразу на фронт – сначала на станцию Вологда, потом под Воронеж.

Первые бои – у сёл Ломово, Озерки, Ольховатка. И днём, и ночью. Страшно, тяжело. Пытаясь захватить Воронеж, немцы перебрасывают большие силы своей пехоты, артиллерии и танков, чтобы сломить сопротивление дивизии мальчишек. А она продолжает воевать… и наступать!

В составе 5-й танковой армии Воронежского фронта 237-я стрелковая участвует в Курской битве – полки дивизии держат в резерве при Ставке Верховного Главнокомандования, посылая в бой в самые критические моменты. За освобождение украинского города Пирятина она названа Пирятинской. Во время героического форсирования Днепра тысячи ребят из 237-й погибают – общие потери Красной армии при переправе через реку и прорыве обороны противника приближаются к миллиону.

237-я стрелковая Пирятинская Краснознамённая орденов Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени дивизия, пройдя Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и выйдя к Праге, закончила боевые действия 11 мая 1945 года в чехословацком городе Пардубице. 25 её рядовых, сержантов, офицеров за своё беспримерное мужество были удостоены звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда Героя». Среди них – жившие в нашем городе Максим Иванович Грабовенко и Алексей Дмитриевич Барвинский.

Максима Грабовенко – вместе с другими подростками из детских домов оккупированных фашистами Одессы и Николаева – эвакуировали в Сталинск в 41-м. Украинских ребятишек взяли к себе семьи, живущие в Точилине, и Максим пошёл работать на шахту Орджоникидзе. Он получил повестку из Сталинского горвоенкомата, был зачислен в один из полков 237-й дивизии, стал наводчиком артиллерийского орудия, отличился в битве за Днепр.

Форсировал реку в числе первых разведчиков, связистов и артиллеристов Рабоче-крестьянской Красной Армии. У украинского села Гребени был тяжело ранен, но орудие не оставил и ещё десять часов вёл огонь по наступающему врагу, отразив атаку целого батальона пехоты гитлеровцев. После войны старший сержант Максим Иванович Грабовенко вернулся в родные края.

Его товарищ по тому бою у Гребеней лейтенант Алексей Дмитриевич Барвинский командовал группой бойцов, которая в ночь на 25 сентября 1943 года одной из первых переправилась через Днепр. Утром они обнаружили пулемётную точку врага и, уничтожив её, установили наблюдение за дорогой и связь с нашими правобережными батареями. Командир направлял их огонь по врагу, а когда немцы засекли Барвинского, он вызвал огонь на себя. Взвод бесстрашного лейтенанта отразил пять фашистских контратак.

Как и Максим Грабовенко, Алексей Барвинский родился в маленьком украинском селе в крестьянской семье… и тоже жил в нашем городе. Сразу после войны доблестного капитана запаса Рабоче-крестьянской Красной Армии, Героя Советского Союза направили в Сталинск, где он до середины 50-х был первым секретарём горкома комсомола. Но потом его «перекинули» в горком партии украинского Кремчуга, а оттуда – в Крым, Ялту и Керчь.

Только геройская 237-я была не единственной, сформированной в тогдашнем Новокузнецке. В 42-м из нашего города добровольцами на фронт ушли 1500 сталинчан, воевавших в 150-й Сталинской стрелковой дивизии в составе 6-го Сибирского добровольческого корпуса, который «за массовый героизм и самоотверженность воинов, проявленные в боях зимой 1942-1943 годов», был удостоен звания 22-й Гвардейской дивизии.

Даже оснащение воинских частей боевой техникой тоже производилось за счёт «местных ресурсов и средств трудящихся». А среди добровольцев, на три четверти бывших совсем молодыми парнями и девушками, бить фашистов по собственному желанию из нашего города отправились председатель Сталинского горисполкома Терентьев, редактор сталинской городской газеты «Большевистская сталь» Доронин… и Вера Соломина. Она была санинструктором, спасала раненных, но в одном из боёв, когда был убит командир роты, отважная Вера сама подняла бойцов в атаку.

11 июля 43-го года 22-й дивизии вручили боевое Гвардейское знамя. За освобождение Ельни Верховный Главнокомандующий объявил личную благодарность всему личному составу. А за освобождение Риги она получила наименование Рижской. Была награждена орденами Красного Знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого. И на Параде Победы в 45-м столица освобождённой от фашистов Родины пять раз салютовала в её честь.

303-я стрелковая Верхнеднепровская Краснознамённая дивизия сибиряков-гвардейцев была сформирована в основном из шахтёров. Воевала на территории России, Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, форсировали 20 больших рек, освободила 28 крупных городов. За мужество и героизм её воины получили 13 благодарностей Верховного Главнокомандующего, 11 239 орденов и медалей, а шесть человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

376-я Краснознаменная Кузбасско-Псковская дивизия, которая тоже формировалась в наших краях, участвовала в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Пскова, Эстонии, Латвии, Риги.

486-й Кузбасский Бранденбургский ордена Красной Звезды гаубичный артиллерийский полк прошёл боевой путь от Москвы до Берлина. Это одну из его пушек-гаубиц со скромной табличкой на лафете «Воинам-артиллеристам 1941-1945 годов…» облепляет счастливая новокузнецкая малышня. И хотя сам полк формировался в Новосибирске, но состоял он в основном из кузбассовцев и сталинчан. Те, кто довоевал до Берлина, фотографировались на крыше рейхстага.

В 7-й Краснознамённый зенитно-пулемётный полк, сформированный в мае 41-го, в начале июня прибыли 270 девушек-сибирячек. К концу войны он имел на своём счету 59 сбитых вражеских самолётов. Молоденькие зенитчицы защищали важные стратегические объекты под Воронежем, на Харьковском и Курском направлениях, в Киеве. 50 из них были награждены орденами и медалями. До победы дожили только 24.

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Перспективы диверсификации кузбасской экономики

В Новокузнецке стартовал пятый ежегодный форум «ИнвестПодъем». В течение двух дней предста…