К следующему отопительному сезону большая часть многоквартирных домов Новокузнецка формально не будет готова.

К такому выводу пришли участники круглого стола, состоявшегося в минувшую пятницу в рамках дискуссионного клуба «По SUществу». На обсуждение были вынесены вопросы, связанные с проведением работ по подготовке к отопительному зимнему периоду (ОЗП). Одно из последних требований для получения паспорта готовности к зиме – оснащение домов автоматическими терморегуляторами. Их стоимость начинается от 10 тыс рублей, плюс затраты на монтаж. С учетом качества воды служит эта «игрушка» примерно год. Если приобрести регулятор подороже – тысяч за 25, то тогда терморегулятор проработает несколько лет. Хорошо, если в доме один теплоузел, а если несколько? Собственники эти затраты в план не включали. Но если терморегуляторов не будет, то не будет и паспорта готовности к зиме… вот и получается, что формально львиная доля домов к отопительному сезону готова не будет.

Так есть

Мало подготовить котлы на ТЭЦ или котельной, мало подлатать трубопроводы, важно настроить всю систему от теплоисточника до потребителя, а это не возможно без разработки муниципальной программы аналогичной единой схеме теплоснабжения, но с привязкой к каждому конкретному дому.

Так уж сложилось, что когда потребитель в своей квартире замерзает, управляющие компании кивают на ресурсовиков, а ресурсовики обвиняют управляющие компании. Но и те, и другие лишь звенья одной цепи. Вот только потребителю «футбол» ответственностью душу не греет и градус в квартире не повышает. Поскольку отопление это система, то и подход к ней нужен соответствующий – каждый участник цепочки, включая потребителя должен понимать степень своей ответственности.

На сегодняшний день мы имеем следующее: теплоисточник подготовил теплоноситель и передал его сетевикам. Те для качественной транспортировки теплоносителя потребителю выстраивают гидравлический режим, который должен соблюдаться. Но для того чтобы при нормированной подаче тепла в дом тепло было и в квартирах, необходимо соблюдать гидравлику в сетях многоквартирного дома. Что происходит, если собственники экономят на мероприятиях по энергосбережениию? Тепло вылетает на улицу, а жители жалуются на то, что они замерзают. Обслуживающая дом организация (УК или ТСЖ) ставит насос или рассверливает конус. Этот дом получает больше тепла, но зато просаживаются по параметрам подачи тепла соседние здания. Для того чтобы их жители не замерзали, приходится ставить насосы мощнее. Начинается процесс, который специалисты в шутку называют «битвой насосов». Увы, эта битва не шоу, и оплачивается она не спонсорами, а со счета дома.

Так надо

Для наведения порядка нужна муниципальная программа с учетом модернизации не только ТЭЦ или сетей, но и тепловых узлов в домах, плюс приведение в соответствие с нормативами внутридомовой системы отопления. Вот только требования должны быть прописаны конкретные и с реальными сроками их исполнения. Возможно, стоит начать с проблемных кварталов, которые есть в каждом районе Новокузнецка, а потом распространить опыт на весь город.

Например, на сегодняшний день в связи с оптимизацией проектных институтов найти техническую документацию по внутридомовым сетям теплоснабжения, особенно по «сталинкам», невозможно. Каждый слесарь вносит коррективы по своему разумению. Добавьте к этому вмешательство в систему отопления в рамках квартиры, когда собственник устанавливает новомодные радиаторы, меняет диаметры труб… Теперь специалистам придется начинать практически с ноля. Сложно, не дешево, но надо.

И деньги найдутся

Мы реалисты, поэтому понимаем, что финансирование на эти цели найти сложно. Но почему бы на муниципальном уровне или в качестве пилотного проекта на федеральном уровне, не защитить средства инвестора, готового вложиться в дом? Собственники жилья, если им правильно объяснить необходимость и конечную цель модернизации, врят ли будут против. Но для инвестора, например УК, важны гарантии возврата средств. Почему бы на законодательном уровне не прописать обязательства по возврату средств за определенный период независимо от смены собственниками управляющей организации или формы управления?

Пример того, как складывается ситуация с модернизацией сейчас: крупные управляющие компании предлагают собственникам помещений в многоквартирных домах установку теплосчетчиков с одновременной модернизацией тепловых узлов (ТУ). Это правильное, хоть и не дешевое решение (цена вопроса увеличивается примерно вдвое). Маленькие УК, у которых за душой ни серьезной материальной базы, ни совести, предлагают только оприборивание. Собственники сравнивают цену двух предложений и, конечно же, выбирают то, где дешевле. В результате они получают только счетчик и гарантию того, что к ним не будет применена никакая мера понуждения на оприборивание (у всех еще свежи воспоминание о повышающем коэффициенте). Другой реальной пользы от теплосчетчика без модернизации ТУ нет.

Вот только приводить тепловые узлы в соответствие с современными техническими требованиями все равно придется. Но одно дело, когда это проводится в соответствии с логикой проекта, а другое, когда просто новый девайс «вставляется» в теплоузел лишь для того, чтобы отвязаться от проверяющих.

Чтобы выдержать конкуренцию и сохранить лояльность собственников, серьезным управляющим компаниям, приходится опускаться до уровня УКашек-пустышек, и в угоду жителям, которым хочется «подешевле», вместо профессиональных решений соглашаться на дешевые дилетантские подходы.

Кому от этого лучше? Только тем, кто работает на отчет. Для реального результата надо объединить усилия профессионалов в сфере теплоснабжения, обслуживания многоквартирных домов, прессы и чиновников. Пока что все работают сами по себе. Но настолько ли мы богаты, чтобы продолжать так жить?

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

6 комментариев

  1. и чо?

    24.04.2017 09:53 в 09:53

    Нашему мэру день бы просидеть и ночь продержаться бы. О каких программах можно говорить? Ему проще жалобы отрабатывать да на рапортах ногами топать, чем предотвратить появление жалоб.

    Ответить

  2. 2211

    24.04.2017 09:59 в 09:59

    А поможет ли модернизация только теплового узла, если в квартирах не только установлены новомодные радиаторы и изменены диаметры и материалы труб, но и схемы подключения этих самых радиаторов, некоторые жители скомбинировали вертикальную разводку с горизонтальной?

    Ответить

    • хм...

      24.04.2017 12:22 в 12:22

      а вы предлагаете ничего не делать?

    • 2211

      26.04.2017 14:52 в 14:52

      Это был вопрос.

    • Юля

      24.04.2017 14:31 в 14:31

      К собственникам с новомодными радиаторами не подступишься. Стояк поменять и то в кучу всех не собрать!

  3. Читатель 69336

    25.04.2017 15:36 в 15:36

    У Новокузнецка есть два пути развития: фантастический и реалистический. Реалистический — прилетят инопланетяне и порядок наведут. Фантастический — наш всенародно избранный мэр порядок наведет не на словах, а на деле.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Водитель МЕРСЕДЕСА, насмерть сбивший пешехода, 130 раз нарушал ПДД

В Прокопьевске возбуждено уголовное дело по факту ДТП, в котором погиб пенсионер. Дорожно-…