Традиционное отношение либеральных гуру от экономики к народу России, как к подопытным кроликам, осталось неизменным еще с гайдаровских времен. И все-таки на фоне нынешнего кризиса и снижения доходов населения предложения от питомцев гнезда Алексея Кудрина повысить эффективность отечественного образования и здравоохранения за счет, простите за каламбур, и без того тонких счетов граждан, звучат, мягко говоря, цинично.
Алексей Кудрин больше не министр, и не заместитель главы правительства. Но зато он частый гость всевозможных экономических форумов, и руководство страны традиционно прислушивается к нему, как к «авторитетному эксперту, имеющему собственное мнение». Даже в отношении «старой скрипучей машины» госуправления. О народе и говорить не приходится, он в кудринской системе координат, похоже, прописан под ярлычком с одним лишь словом «Платите».
Не верите? Ну, вот, например, отставной министр и действующий авторитетный эксперт возглавляет цельный Центр стратегических разработок. В котором под руководством светила экономической науки работают его ученики — тоже вполне себе умные и прогрессивномыслящие специалисты. Которые, вот, недавно вслед за своим шефом заявили, что никак России не осуществить технологического прорыва, покуда не произойдет «увеличение вложений в человеческий капитал» (вот еще один чудесный ярлычок, который можно клеить прямо на спину или вытатуировать на лбу). А произвести оные можно будет, если принять разработанную Центром программу спасения России, очередную в истории, которая в редакции кудринцев читается как программа по выходу из кризиса.
И чего в программе этой только не написано! Например, что качественному технологическому сдвигу нашей страны (по фазе или куда — не уточняется) мешает отставание от развитых стран аж в три раза по объемам финансирования здравоохранения, образования и пенсионного обеспечения. И чтобы не плестись вечно в отстающих, эти расходы необходимо увеличить, причем как можно быстрее. Для сдвига требуется вкладывать в этот самый «человеческий капитал» 10% бюджета, или же 2% ВВП, или, чтобы было понятней, 1 триллион 600 миллиардов рублей.
Читаешь эти слова и представляешь, как идут бюджетные деньги не на ремонт мраморных фасадов министерств, не на покупку американских облигаций, не на финансирование очередного революционного проекта РОСНАНО и даже не на очередной спектакль Константина Райкина, а туда, куда и было указано в этой чудесной программе. Закрываешь, так, глаза и ясно представляешь себе его результаты: по улицам городов идут бодрые, полные жизни, здоровые люди, аудитории вузов ломятся от сообразительных студиозусов, а оттуда с дипломами в руках выходят умницы, способные наладить производство роботов получше всяких Boston Dynamics, и без Сколково, ну, и из банков аж выбегают счастливые пенсионеры, унося в кошельках и на банковских карточках, обязательно отечественных систем, тот самый, по-настоящему человеческий капитал….
И только размечтаешься о подобном, как вспоминаешь, с кем имеешь дело. С российским либералом. И уже от одного этого словосочетания чувствуешь холодок по коже. В чем подвох? Ну как уж без него. Тут как в известной песне, «если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек» — если ты доверил российскому либералу провести социальную реформу, то горе социуму, под нее попавшему.
В своей чудесной программе Центр стратегических разработок придумал отменную схему — увеличить вложения в здравоохранение и образование, собственно, за счет самих граждан. Для этого, например, пациентам больниц предлагается выбирать между обычным пакетом медуслуг и расширенным, за которые уже придется платить. То есть врач послушает вас как и прежде — бесплатно, а вот лечить будет уже за деньги. И с образованием тоже придумана любопытная система — кудринцы рекомендуют запустить систему студенческих кредитов, сделав оное, по сути, платным полностью, унеся в прошлое такое, видимо, по их мнению, архаичное определение как «бюджетные места».
«Де факто человеку и так сейчас приходится платить и за медицину и за образование, — прокомментировал программу кудринского Центра в эфире телеканала Царьград главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев. — Мне кажется, неверна сама постановка задачи. Действительно, на Западе функции образования и здравоохранения связаны с модулем человеческого капитала, а у нас традиционно есть модуль человеческого потенциала: социальные институты и прочее. Даже прикладывая усилия в сфере образования и здравоохранения, вы не переломите институциональную традицию социального потенциала».
Хочется добавить, что и «облагодетельствовать» народ за его же счет — не очень хорошая идея. Хотя бы потому, что по доходам он также отстает от развитых стран. И никакого тебе сдвига. Конечно, Алексей Кудрин теперь не член правительства и о размере его личных доходов мы не можем даже и судить. Но, судя по его всегда приятному и уверенному виду, с этим у него всего в порядке. Так, может, Алексей Леонидович, скинетесь тогда вместе с людьми своего круга, такими же приятными и уверенными? Глядишь, общими усилиями и насытите «человеческий капитал».