Халкин-Гол. Майская жара. На выцветшем небе ни облачка. Кажущаяся бескрайней степь мягко перекатывается волнами травы. Ровно 78 лет назад здесь разгорелась битва, на победе в которой простой комдив – командир дивизии – взлетел в маршалы нашей будущей Великой Победы. Георгий Константинович Жуков, руководивший успешной операцией Красной армии на реке Халкин-Гол, был удостоен звания Героя Советского Союза, а вскоре ему присвоили звание генерала армии. Вторая мировая только-только началась – до Великой Отечественной оставалось меньше двух лет.

Вооруженный конфликт на реке Халхин-Гол – японцы называют его «Номонханским инцидентом» – в Стране восходящего солнца вспоминают до сих пор. Ещё в 1932 году Япония, оккупировав Маньчжурию и Внутреннюю Монголию, создала там государство Маньчжоу-Го, которое СССР не без причины посчитал одним из плацдармов будущего вторжения в наше Приморье и Восточную Сибирь. Советский Союз дал Монгольской республике знаменитое обязательство «защищать монгольские границы как свои собственные» и отправил на её территорию 57-й особый корпус и 100-ю смешанную авиабригаду Красной армии. Они понадобились уже 11 мая 1939 года, когда японские войска напали на монгольские заставы.

Формальной причиной японского вторжения стал обычный пограничный спор насчёт места, где должна проходить граница между Монголией и Маньчжоу-Го. За три дня войска Страны восходящего солнца оккупировали всю спорную территорию и объявили её «своей» – советское командование перебросило 57-й особый в район Халхин-Гола. Одновременно начались воздушные бои – японцы чувствовали себя среди облаков как птицы в небе. А на вооружении Красной армии были старенькие истребители, за чьими штурвалами сидели неопытные пилоты. Но в конце мая туда перебросили новые машины – «Чайку» и И-16 – с группой советских асов, имевших боевой опыт в небе Испании и Китая… Силы сравнялись.

Сталин одобрил кандидатуру народного комиссара обороны Ворошилова, и командующим нашими войсками был назначен комдив Жуков. К началу советского контрнаступления 20 августа 1939 года его 1-я армейская группировка имела в своём составе около 57 тысяч человек, 542 орудия и миномёта, 498 танков, 385 бронемашин и 515 боевых самолётов. А специально сформированная императорским декретом японская 6-я отдельная армия под командованием генерала Рюхэя Огису состояла из более 75 тысяч человек, 500 артиллерийских орудий, 182 танков и 700 самолетов. У японцев было немало солдат, получивших боевой опыт во время войны в Китае.

Перед операцией был внедрён план оперативно-тактического обмана противника, разработанный самим Жуковым. Войска передвигались только по ночам, а командиры следовали за ними на грузовых автомашинах и в форме рядовых. С помощью звуковых установок воспроизводился шум движения танков и бронемашин, самолётов и инженерных работ. Вскоре японцам надоело на это реагировать, так что во время реальной перегруппировки советских войск их противодействие было минимальным. Также всё время подготовки к контрнаступлению велась активная радиоэлектронная борьба с противником. Зная, что японские разведчики прослушивают наши телефонные переговоры, в эфир шла только легко дешифруемая информация о строительстве оборонительных сооружений и осенне-зимней военной кампании.

В 6 часов 15 минут началась мощная артиллерийская подготовка и авиационный налёт на позиции противника. В 9 часов их поддержали сухопутные войска. Японские солдаты, в основном пехотинцы, дрались крайне ожесточённо и упорно – до последнего человека. Часто вражеские блиндажи и дзоты захватывались только тогда, когда там уже не было ни одного живого японца. Жукову пришлось использовать все свои резервы, и это был огромный риск. Но уже после 26 августа командование Квантунской армии до самого конца операции на Халхин-Голе не пыталось больше вывести из окружения свои войска, полностью смирившись с неизбежностью их гибели.

Последние бои ещё продолжались 29 и 30 августа на участке севернее реки Хайластын-Гол. На следующее утро территория была полностью очищена от японских войск. В качестве трофеев Красная армия захватила около 200 орудий, 100 автомашин, 400 пулеметов и 12 тысяч винтовок. В течение недели японцы дважды пытались перейти через границу, но сильными контрударами отбрасывались назад. Потери с обеих сторон исчислялись десятками тысяч убитых и раненых.

Японское правительство запросило мира, и 15 сентября 1939 года было подписано соглашение между Советским Союзом, Монголией и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол, после чего был произведён обмен военнопленными. Победа на Халхин-Голе стала первой в полководческой карьере нашего будущего победного маршала. Тогдашний комкор Жуков был удостоен звания Героя Советского Союза – вместе с орденом Красного Знамени Монгольской Народной Республики, а вскоре – по Указу Президиума Верховного Совета СССР «О введении в Красной Армии генеральских воинских званий» – ему присвоили звание генерала армии. Звание Героя Советского Союза получили ещё 70 красноармейцев, а гимнастёрки и кители более 17 тысяч солдат и офицеров украсили правительственные награды.

Поражение в Номонханском инциденте привело японцев к отставке кабинета, а в дальнейшем – к торжеству так называемой «морской партии», видевшей будущее страны в экспансии в сторону Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана, что неминуемо вело Страну восходящего солнца к столкновению с Америкой и вступлением американцев во Вторую мировую войну. А когда в декабре 1941 года войска Германии стояли под Москвой и Гитлер яростно требовал от Японии напасть на СССР на Дальнем Востоке, та от нового военного конфликта с русскими просто… уклонилась.

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Да, скифы мы!

Хотя христианские батюшки неустанно твердят, что грехи смываются только во время таинства …