Вчера в рамках Всесибирского дня профилактики ВИЧ-инфекции в Новокузнецком филиале ГБУЗ КО Областной Центр-СПИД (ул. Горьковская, 14) прошел «День открытых дверей».

«День открытых дверей» длился с 7:30 утра до 12:00 дня. То есть полдня. Видимо, для одного раза в год достаточно и этого. Сейчас Новокузнецкий Центр-СПИД является филиалом Кемеровского Областного Центр-СПИД. И коль уж есть такая дата в календаре и проводятся специальные мероприятия, то хочется поговорить, хотя бы раз в год, не только о ситуации в этом медицинском сегменте города, но и что дает переподчинение, и как работается в нынешних реалиях медицинским работникам этого учреждения.

Официально государство уделяет достаточно внимания вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в России. В 2016 году Правительством РФ была утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

Этот документ предусматривает охват всех направлений по ВИЧ-инфекции: профилактика, лечение, ключевые группы, работа с НКО, с министерствами и ведомствами. Однако, по мнению серьезных специалистов, в стратегии нет конкретики. Мало говорится о профилактике. Есть некие декларативные принципы, которые ещё и сформулированы дискриминационным образом. И показывать такой продукт – значит расписываться в том, что профильное министерство не понимает, что делать. Принятый рамочный документ очерчивает план реализации, где нужны были бы более практические шаги. Но надо понимать, что Стратегия задаёт направление. Она должна выходить за рамки, существовавшие до этого. А мы видим описание того, что было и раньше.

Прошедшие годы ничего толком не изменили. Вернее, кое-что изменили, но не в лучшую сторону. К этому я еще вернусь.

В рамках общей стратегии есть своя Генеральная линия и у региональных СПИД-Центров, которая на практике сводится всего лишь к взаимодействию с пациентами, чтобы как можно большее количество этих людей контролировали состояние своего здоровья и вовремя

начинали терапию лекарственными препаратами. К сожалению, это получается не всегда. Если человек не понимает важности лечения, его не заставишь. Общедоступного контента и проводимых точечных спортивных и культурно-образовательных мероприятий в рамках профилактики – недостаточно.

Помнится, у Новокузнецкого Центра было свое печатное издание – газета «Медицина, СПИД, здоровье», редактором которой был Анатолий Луканин, человек удивительный, талантливый и мужественный. И как только центр был передан под областное управление в рамках реорганизации, единственное специализированное издание лишилось финансирования и было упразднено.

Что касается укомплектованности специалистами, в Новокузнецке все далеко от нормы. В России есть центры, где помимо инфекционистов работают врачи другой специализации, например, гинеколог, дерматолог, эндокринолог, терапевт, стоматолог и другие. А у нас из-за небольших размеров здания и отсутствия в нем площадей и кабинетов, для них просто нет места. Да и самих инфекционистов из примерно десяти положенных, работает вполовину

меньше. Соответственно нагрузка в разы больше. И не только из-за нехватки врачей. Много работы по переводу информации в электронный вид. Не все могут резво пройтись по клавиатуре, как по баяну, но даже у тех, кто может, возникают технические проблемы. Компьютеры старые, кнопки клавиатуры залипают, и их приходится выковыривать, вдобавок постоянно зависает интернет. А это вынуждает врачей задерживаться после работы на несколько часов. Говорят – телеграф 19-го века и то работал быстрее.

А знаете, кто обеспечивает врачей спецодеждой? Они сами! Опять же с тех пор, как Центр перевели под областное управление. Причина – нет денег. А один комплект медицинской одежды стоит около пяти тысяч.

Те, кто хоть раз посещал Центр на улице Горьковской, подтвердят – здание старое и очень тесное. Впрочем, порядок поддерживается лучше, чем в некоторых городских поликлиниках.

Начиная с прошлого года не только здание подверглось серьезному испытанию. Рядом развернули строительство дома, и при забивании свай все посетители и сотрудники диспансера подпрыгивали. То, что могло отлететь – отлетело, что-то треснуло, а что-то перекосилось и вывалилось. Летом из-за шума и пыли невозможно было открыть окна. При этом помещения кондиционерами не оборудованы.

В периоды, когда происходит наплыв людей, например, весенний призыв в армию, пройти врачу по коридору из одного кабинета в другой большая проблема.

Несмотря на периодически возникающие варианты нового размещения Центра, реального выделения подходящего помещения не происходит. Видимо, те, от кого это зависит, забывают про элементарные нормы санитарной безопасности. И дело не в ВИЧ. Воздушно-капельным путем передаются другие заболевания, в том числе туберкулез. Думаю тем, кто пришел сдать кровь перед операцией или службой в вооруженных силах, совсем не понравится перспектива подхватить палочку Коха. А это вполне реально.

Кстати, известно, что обращения пациентов в областные органы власти и Департамент здравоохранения, с указанием недопустимых условий, в которых вынуждено работать медицинское учреждение, ровным счетом ни к чему не привели. Ни к чему, кроме банальных отписок. И когда нас уверяют, что реструктуризация–филиализация улучшит ситуацию в медицине, лично меня берут большие сомнения. И Центр–СПИД в Новокузнецке – характерный тому пример.

Важная тема – обеспечение медикаментами.

Врачи говорят: «Чем раньше вы начнете терапию, тем лучше». Это международный стандарт. Вот только такие препараты как за рубежом у нас, если и появятся, то только лет через 5-7. В среднем, больной должен ежедневно принимать три препарата, а это от 4-х до 7-и таблеток в сутки. В этот период печень в печали.

Статистика и отчеты сообщают, что снабжение медикаментами в России за последние годы стабилизировалось. Только не секрет, что произошло это в ущерб терапевтическому эффекту.

Как о достижении заявляют, что в последние годы не увеличивается сумма, выделяемая на закупку лекарств. В действительности же, число людей, получающих лечение, растёт за счёт снижения стоимости лечения одного пациента. В основном это достигается переходом на дженерики. Как правило, это копии старых препаратов, поскольку новые защищены патентами.

Имеются отрицательные последствия от приема таких заменителей. Сами врачи констатируют рост осложнений и аллергии. Но не назначать одобренные Минздравом препараты они не могут. Действует принцип – что дают, тем и лечим.

Подводя итог, вырисовывается далеко не оптимистичная картинка. Если пациенты по большей части зависят от решений федеральных органов, то работники Новокузнецкого филиала Центра–СПИД от региональных и городских чиновников. Впрочем, обеспечение санитарной безопасности требуется как для посетителей (особенно не больных), так и сотрудников. А реально этого достичь можно только в другом здании, отвечающим строгим требованиям таких норм.

По информации источников из Кемерово, последний визит главного врача Кемеровского областного Центра СПИД Татьяны Булатовой в Новокузнецкий филиал обнадеживающих прогнозов не дал. На вопрос сотрудников больницы о другом здании и хотя бы частичном техническом переоснащении, было заявлено об отсутствии у областной власти финансовых возможностей. Шла речь о профильном финансировании или квотах – не сообщается.

Видимо, областные чиновники, в том числе и от медицины, не осознают всей серьезности ситуации. Ведь образованные горожане, знающие законы, по примеру жителей другого региона, могут завалить суды исковыми заявлениями за ненадлежащее создание условий по обеспечению санитарной безопасности, а то и реального заражения опасными заболеваниями (нарушения СанПинов). Тогда, возможно, и деньги найдутся, а в Облздраве появятся вакансии. Вертикализация же!

Александр Невский

Фото автор

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

7 комментариев

  1. как-то так

    02.03.2019 09:16 в 09:16

    Вот вам и экономия на оптимизации: газеты не, форму врачи сами покупают — бюджетные деньги экономятся. Депутатам, губернатору и его свите никто же одежду не дает, сами покупают. Так чем врачи хуже? Пошли и выбрали по своему вкусу халатик

    Ответить

  2. Читатель

    02.03.2019 10:03 в 10:03

    Денег нет, но вы держитесь! Печальный призыв премьер-министра….Страдают пациенты, тяжко докторам, а чиновникам от медицины на людей наплевать

    Ответить

  3. Пупкин

    02.03.2019 11:46 в 11:46

    От Москвы до самых до окраин,
    Медицина наша загневает.
    А страны моей большой Хозяин,
    Нам на благо отдыха не знает.

    Ответить

    • Ирина Сергеевна

      03.03.2019 20:11 в 20:11

      Не покладая рук, причем. Утром мажет бутерброд, сразу мысль: «а как народ?».

  4. Полина

    03.03.2019 20:06 в 20:06

    Очень важная тема! У нас как всегда — на словах что-то делается, а на деле — по остаточному принципу. А в остатке обычно ноль без палочки.

    Ответить

  5. Не здешний

    03.03.2019 20:12 в 20:12

    Эксперименты над народом не только социальные, но и медикаментозные. Геноцид в расцвете.

    Ответить

  6. Прокопьевск

    04.03.2019 22:08 в 22:08

    Цивилеву так не терпится открыть оперный театр в Щегловске. На это деньги есть. А на СПИД-центр, туберкулезную и инфекционные больницы денег нет. Циничное и изощренное издевательство над людьми

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Водитель МЕРСЕДЕСА, насмерть сбивший пешехода, 130 раз нарушал ПДД

В Прокопьевске возбуждено уголовное дело по факту ДТП, в котором погиб пенсионер. Дорожно-…