В Доме творческих союзов Новокузнецка открыта очень приятная выставка пейзажной фотографии. Идёшь по ней, не торопясь, и будто меняешь – как природа свои одёжки: состояния неба и рек, настроения гор и деревьев. В выставочном зале около девяноста работ двадцати пяти авторов из фотоклуба «Сибирь»: всё самое нежное и сокровенное, найденное и пойманное чуткими золотыми глазами объективов на далёких берегах студёных прозрачных озёр и близких городских улицах.
Выставка открывается любующемуся взгляду, как цветок в наполненном щебечущей солнечной тишиной утреннем лесу: с застенчивой детской улыбкой. И если всмотреться в работы фотохудожников, переходя от одних к другим, как к выталкивающим первые листья весенним деревьям, то наполняющая эти бесхитростные пейзажи любовь отразится и в твоём сердце.
Знакомые имена – и узнаваемые образы. Мгновенно потемневшее тревожное небо, выполаскиваемое поднявшимся ветром: «Перед грозой» приметливой Надежды Еленевой. Сейчас как взорвётся молниями! Сказочный и страшный «Живой мёртвый лес» Михаила Алабугина: он зачаровывает и заманивает, опутывает и пленяет – отсюда не выбраться. Захороводят лешие с русалками – сама превратишься в такое же голое дерево, отчаянно заламывающее руки-ветки.
Рядом уютный и мягкий мир Людмилы Жарковой: всё «В снежной пелене», чёрно-белой и шуршащей, как старое кино, и сплошной, как гигантский пушистый шарф, вывязываемый безостановочными спицами снегопада. А улыбающиеся вечерними окошками деревенские домики с игрушечными крышами словно из рождественских уотерболлов.
Нежные «А зори здесь тихие» и разноцветные «Сны Алтая» Оганеза Дерояна. Причудливая коряга и мшистые камни на «Мультинском озере» и диковинное море белой от изморози замёрзшей травы на «Укоке 1» и «Укоке 2» Евгения Соломина. «Седой Урсул» от падающего из разверстых небес серебряного дождя и желтые попки пугливого «Гарема» тонконогих олених Михаила Заречнева.
А кругом не души! Только человечье присутствие всё равно ощущается. Оно может быть удивлённо-радостным – маленькие волшебные открытия молодого фотографа Юрия Лобачева: ночная фиолетовая гроза во «Снах одинокого дерева», река в «Философии пути». Или удивительным и угрожающим, как «Разрез «Берёзовский» Алексея Заворы.
Выставка «Пейзажная лирика» получилась трепетной и мягкой, не кричащей, а шепчущей, нежно и ясно отзывающейся внутри, оставляющей после себя светлую улыбку и очень приятное свежее впечатление, будто ты только что вернулась с прогулки в утреннем лесу. Думаю, это потому, что работы своих товарищей бережно отбирал и составлял в единое целое наш особенный фотохудожник – Константин Горбунов.
До сих пор перед глазами его потрясающе образные пейзажи. «Мелководье» с огромным скелетом лодки на переднем плане: то ли посудина терпеливо ждёт доброй руки рыбака, то ли отдыхает после спасения тварей земных от Великого потопа, то ли выброшена из жизни людей умирать. Или чёрные потёки на стене, похожие на депрессивный ноябрьский дождь, а на асфальте мокрая ярко-жёлтая листва. Так просто, но это, и правда: «Поздняя осень»! Не только внешне, но и внутренне: эмоции зашкаливают.
Все работы Константина Горбунова вытаскивают из тебя личные ощущения и переживания. Все они многослойны. Ещё один удивляющий фотохудожник, которого я люблю: Вячеслав Холзаков. Он создаёт необыкновенно яркий мир: как в детстве. Тогда небо было, как врубелевская «Жемчужина» или «Звёздная ночь» Винсента Ван Гога, или оранжево-пурпурно-лиловое невесть что – будто взрыв в голове.
А ближе к лету оно становилось невыносимо синим, попавшим в завораживающую паутину сахарно-тающих облаков, и я лежала на траве и глядела на солнце, просвечивающее сквозь ярко-оранжевые лепестки жарок-огоньков, стоящих на тонких весёлых ножках. Они походили на капельки солнечной крови или на рассыпавшиеся по пригорку горящие угольки. А по страницам моей книжки скользили таинственные отражения местного микрокосмоса.
Инна Ким
NK-TV.COM