Вот уже 60 лет как человечество больше не привязано к своей голубой планете – 12 апреля 1961 года первый человек Земли увидел, какая она потрясающе красивая снаружи, с околоземной орбиты, из космоса! Это был гражданин Союза Советских Социалистических Республик, лётчик, майор Юрий Алексеевич Гагарин, так что не прошло и года, как Президиум Верховного Совета СССР выпустил указ о праздновании в нашей стране Дня космонавтики. А несколько лет спустя, в 1968 году, Совет Международной авиационной федерации решил отмечать в этот день ещё и Всемирный день авиации и космонавтики.

Молодцы! Чего не скажешь об ООН – она тянула дольше всех, провозгласив 12 апреля Международным днём полёта человека в космос только в 2011 году… Ничего личного – просто геополитика.

… Говорят, как только гагаринское «Поехали!» облетело весь мир, вице-президент США Линдон Джонсон воскликнул: «Я пережил глубокий шок от сознания того, что русская нация смогла достичь технологического превосходства над нашей великой страной». Американский сенатор Генри Джексон заявил, что это было неделей позора для Америки. А президент США Джон Кеннеди горько признался: «Мы проиграли космос русским за школьной партой».

Так оно и было. Долгие годы. Совсем в другой стране. В СССР.

Уже давно понятно – космос больше не может быть «чьим-то». Слишком дорогое это удовольствие, на которое хочешь не хочешь, а надо скидываться. Но факт остаётся фактом: многие десятилетия наша страна действительно была величайшей космической державой.

Ещё до гагаринского полёта 1961 года космос был нашим, русским. Это мы запустили первый искусственный спутник Земли и первый искусственный спутник Солнца, а первым живым существом в космосе стала наша собака Лайка.

Это наша автоматическая станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Ясности и доставила туда вымпел с гербом СССР. А наша «Луна-3» первой в истории сфотографировала невидимую с Земли сторону Луны и впервые в мире осуществила гравитационный манёвр.

И это наши чудесные собаки Белка и Стрелка живыми вернулись на Землю в 1960 году на борту советского корабля «Спутник-5».

В 1963 году космос покоряет первая – российская – женщина-космонавт Валентина Терешкова. А в 1965 году первый в истории человек – советский космонавт Алексей Леонов – выходит в открытый космос.

Это наша «Луна-10» становится первым искусственным спутником Луны, а наша «Венера-3» впервые в мире достигает поверхности Венеры – другой планеты – и оставляет там вымпел СССР. Мы производим первую стыковку беспилотных космических аппаратов и первую стыковку пилотируемых космических кораблей.

Это мы – первыми – доставляем на Землю образцы лунного грунта и отправляем на Луну первый в мире полуавтоматический дистанционно управляемый с Земли самоходный

аппарат «Луноход-1». Это мы запускаем первую орбитальную станцию – она называлась «Салют-1».

Это наш «Марс-2» впервые достигает поверхности Марса. А наша «Венера-9» становится первым искусственным спутником Венеры. Ну а 1986 году мы выводим на орбиту легендарную орбитальную станцию «Мир».

В предпоследний год существования Союза советских социалистических республик 74 ракеты «Союз», «Космос», «Циклон», «Молния», стартовавших с советских космодромов Плесецк и Байконур, успешно вышли на околоземную орбиту. А три космических корабля – «Союз-ТМ-9», Союз-ТМ-10», «Союз-ТМ-11» – доставили советских космонавтов на орбитальную станцию «Мир».

Космонавты Соловьёв, Баландин, Манаков, Стрекалов, Афанасьев, Манаров провели на станции в общей сложности 484 дня 23 часа 21 минуту. А советский космонавт Манаров поставил рекорд суммарной продолжительности пребывания в космосе – 541 день 32 минуты за два полёта.

Когда в 1991-м СССР не стало, финансирование российской космонавтики сократилось в 15 раз. Две трети всех средств уходили на поддержку в рабочем состоянии станции «Мир».

В 90-е годы старые спутники системы навигации ГЛОНАСС – большей частью созданной ещё в СССР – выходят из строя. Новых не появляется. Не хватает денег на снабжение станции «Мир». Россия сокращает количество ракетных запусков – их меньше 30 за год.

23 марта 2001 года – 20 лет назад! – в 8 часов 59 минут 24 секунды обломки комплекса «Мир» упали в воды Тихого океана. Он находился на орбите 15 лет – хотя по проектным документам был рассчитан на три года. Затопление станции «Мир» вызвало настоящий ажиотаж на всей планете.

… Вот такие на нынешнюю весну выпали юбилеи – 60-летие гагаринского полёта, 20-летия затопления станции «Мир»!

А ещё в апреле исполнилось ровно 40 лет весьма примечательному новокузнецкому памятнику – и не абы какому, а бюсту самого Юрия Алексеевича Гагарина! А появился он в нашем городе – и одноимённом парке – благодаря основателю и директору планетария Альберту Андреевичу Фёдорову.

Сам памятник – «срисованный» с любимого Фёдоровым значка, с которого знаменитой улыбкой улыбался первый космонавт Земли, – был изготовлен из дюралюминия в тульской мастерской. А постаментом для него стал огромный кусок гранита с Атамановского карьера.

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Снова пыль столбом

Ровно на год собственникам угольного склада на станции Южная хватило терпения работать в о…