В Федеральном исследовательском центре угля и углехимии СО РАН в Кузбассе будут изучаться генетические риски возникновения онкологических заболеваний у жителей Кемеровской области.
Гранты на реализацию проектов в 2022-2024 годах получат по итогам регионального конкурса 10 лабораторий. Всего на конкурс поступило 38 заявок от вузов и научных институтов. На эти цели из областного бюджета выделено 150 млн рублей. Среди победителей три заявки от КемГУ, по две — от СибГИУ и от Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения РАН, по одному победителю — от Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, от КузГТУ и от КемГИК.
Первое место в конкурсе занял проект от Кемеровского государственного университета — Лаборатория по исследованию влияния экосистемы Крапивинского водохранилища на формирование приоритетов развития региональной экономики. Проектами-победителями от СибГИУ стали Лаборатория комплексной переработки отходов металлургического производства и Лаборатория электровзрывного напыления высоконадежных покрытий. В числе победителей заявка от Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН — Лаборатория онкогеномики. По итогам реализации проекта планируется определить предрасположенность к раку молочной железы и легкого у жителей Кузбасса.
Впрочем, тема выявления причин почти двадцатипроцентного превышения кузбасской статистики по онкозаболеваемости над среднероссийскими показателями для Кемеровской области не нова. К примеру, в 2010 году были опубликованы результаты исследования здоровья рабочих Кемеровской ТЭЦ и АО «КОКС». У работников предприятий выявлено увеличение онкологической заболеваемости органов дыхания, органов желудочно-кишечного тракта и кожи. Установлена действительная канцерогенная опасность вышеуказанных предприятий.
Имеющиеся эпидемиологические данные, а также оценка профессиональных факторов канцерогенного риска для человека, проводимая Международным Агентством Изучения Рака, показали, что около 50 химических веществ, сложных смесей и факторов, которые чаще всего встречаются на рабочем месте, достоверно повышают риск развития злокачественных опухолей. В международном и Российском перечнях производственных процессов (в том числе характерных и для Кузбасса), канцерогенная опасность которых для человека безусловно доказана, значатся производство кокса, переработка каменноугольных смол, газификация угля; производство чугуна и стали (агломерационные фабрики, доменное и сталеплавильное производства, горячий прокат) и литье из них; производство алюминия.
Динамика стандартизованных показателей заболеваемости населения Кемеровской области раком легкого с 1990 по 2005 гг. почти полностью совпадает с динамикой объемов добычи угля с 1981 по 1996 гг. Между ними имеет место прямая взаимосвязь. Сдвиг во времени между показателями добычи угля и заболеваемости раком легкого составил 9 лет. Также показатели заболеваемости раком легкого взаимосвязаны с объемами обогащения угля и его переработки в металлургии и коммунальном хозяйстве. Для рака желудка была выявлена аналогичная взаимосвязь, а показатели рака кожи оказались взаимосвязаны с объемами добычи и обогащения угля, с объемами его переработки в металлургии, и (в отличие от рака легкого и рака желудка) в электроэнергетике.
Стоит отметить, что к аналогичному выводу, но математическо-статистическим методом пришел Николай Калиногорский, кандидат технических наук, автор регионального закона об экологии. На протяжении последних лет он пытается, в том числе и в суде, доказать необходимость принятия разработанного им закона, который ориентирован не на абстрактные показатели, а на результат воздействия негативных факторов на здоровье человека.
Мнения вышеприведенного исследования и заключение Калиногорского полностью совпали: для рака легкого статистически значимыми факторами, влияющими на заболеваемость, стали добыча и переработка угля в металлургии; для рака желудка — обогащение и переработка угля в металлургии; для рака кожи — добыча и обогащение угля и переработка его в металлургии и электроэнергетике. В связи с этим, при разработке стратегии социально-экономического развития Кемеровской области необходимо учитывать влияние наращивания объемов добычи и переработки угля в базовых отраслях промышленности на рост онкозаболеваемости. Генетические исследования лишь помогут выявить людей с мутацией генов, отвечающих за риск развития онкозаболеванием. Реально снизить уровень заболеваемости раком может лишь внедрение максимально безопасных с точки зрения экологии технологий.
Светлана Зеленина
Фото https://aif-s3.aif.ru/images/011/916/6d9a18d92b5bdeacdbf9a7176a7d1e8e.jpg