Как думаете, откуда врачи и фармацевты узнают, чем и от чего нас лучше лечить? Да из той же рекламы, которую дают фармкомпании! На ТВ и в интернете – для нас. В медицинские журналы – для медиков. И какой бы вариант мы в итоге ни выбрали – заниматься самолечением или идти за рецептом в поликлинику – всё равно купим то, что больше рекламируют! 

В наших аптеках продаются десятки тысяч наименований препаратов – в других странах, вы не поверите, их в разы меньше! И это не потому, что у нас больше всяких болячек, чем у потомков тех же разгромленных ещё Александром Невским и Петром Первым шведов, на чьих аптечных прилавках представлено всего ничего – 2,5 тысячи лекарств… Просто мы чересчур доверчивые, что для любого фармрынка – лазоревая мечта!

Ежегодно в наших аптечных сетях появляются десятки, а то и сотни новых лекарственных средств. Но только 3% из них – это, и правда, новое слово в излечении различных недугов. У 13% такой новизны – кот наплакал. А остальные 84% – это и вовсе «старые песни о главном», то есть новые составы ингредиентов вокруг да около давно открытых и используемых одних и тех же активных веществ.

Но фармпроизводители давно уяснили – для успешной продажи лекарственных средств совсем не обязательно, чтобы они помогали лучше всех других лекарств и даже чтобы они вообще помогали… Самый продуктивный способ стимуляции продаж – вложить побольше денег в рекламу. Тогда всё пойдёт как по маслу – мы будем покупать то, что доктор прописал… или посоветовал фармацевт… или соседка Марья Петровна… или абсолютно незнакомая рекламная личность по ТВ!

Однако у всех дорогих препаратов есть вполне приемлемые по цене и эффективности «синонимы» и «аналоги». Любое лекарство в своём составе содержит активное – действующее – вещество, которое и оказывает лечебное воздействие на организм. У него в обязательном порядке есть международное непатентованное наименование (МНН), которое – вместе с названием лекарства – всегда указывается и на упаковке, и в инструкции, хотя и имеет более мелкий шрифт, скромно размещаясь под названием торгового бренда.

Синонимы лекарственных средств – это препараты с одинаковыми действующими веществами, но имеющие разные торговые имена, под которыми их регистрирует фирма-производитель. Они ещё называются дженериками. Как правило, у них одинаковая дозировка, а также форма выпуска – таблетки, ампулы, свечи и т.д. Но главное – это одно и то же активное вещество! А вот стоимость очень даже разная – бывает, что эта разница достигает 10-ти и даже 20-ти раз!

Препараты-синонимы полностью взаимозаменяемы между собой, так как они содержат одно и то же главное действующее вещество – причём обычно в той же самой дозировке! Конечно, есть и отличия, но только во вспомогательных – не лечебных! – веществах, которые отвечают за то, чтобы таблетку было не очень противно глотать и чтобы она растворилась и усвоилась побыстрее. Преимуществом синонимов является их разнообразие на аптечном, а главное – разница стоимости, достигающая сотни рублей, позволяющая выбрать синонимичный препарат по самой низкой цене. 

Естественно, подобрав синоним лекарства, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Или элементарно внимательно сверить инструкции – дорогого препарата, который вам прописали, и его дешёвого синонима, который вы сами нашли. Если дозировки активного вещества и там, и там совпадают, а вспомогательные вещества ничего особенного из себя не представляют – лечитесь спокойно, ни о чём не рефлексируя!

Любой новый препарат примерно лет десять не разрешается копировать, чтобы фармкомпания смогла спокойно возвратить вложенные в его производство, рекламу и продвижение средства. Правда, всё это время препарат будет продаваться очень дорого – ведь конкурентов на рынке у него попросту нет. Зато когда патент заканчивается, дженериковые компании, занимающиеся копированием уже раскрученных лекарств, начинают выпускать их более доступные по цене копии – под новыми названиями.

Как правило, дешёвые аналоги дорогих лекарств появляются только через 12, а то и через 25 лет – когда это можно организовать без высокооплаченной помощи «родителей оригинала», от которых, по закону, уже не требуется разрешения на производство такого дженерика. Клинических исследований проводить тоже не надо – ведь химическая формула дженерика (именно так называются дешёвые аналоги дорогих лекарств!) полностью соответствует оригиналу. Однако крупные дженериковыекомпании с именем и репутацией всё-таки тратят деньги – и на качество, которое приходится проверять, и на рекламу, которая их «втюхивает». Поэтому брендированныедженерики вообще-то тоже «кусаются». 

Самые дешёвые аналоговые препараты – это лекарства, которое не имеет собственного имени-бренда, а называются просто по МНН – международному непатентованному наименованию действующего вещества. Посмотрите на любую упаковку аптечного препарата – под крупной надписью брендового имени там обязательно указывается действующее вещество или МНН. Если на упаковке значится только МНН, то перед вами – не имеющий собственного бренда дженерик. Это самое дешёвое лекарство.

Большинство врачей настаивают, что не надо рисковать – лучше использовать оригинальное лекарство и только в самом крайнем случае переходить на его дешёвый аналог. Мол, «безымянные» могут экономить на всём – в том числе на качестве сырья и процесса производства. А пациенты, в свою очередь, приводят примеры, когда годами пили не имеющие брендов дженерики – и все живы, и счастливы, а переплачивать по-прежнему сильно не хочется!

Но в любом случае не помешает регулярно делать анализ крови, контролируя, как действует лекарство на ваш конкретный организм… И терапевт вам в помощь!

Галина Сорокина

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Металлург» выиграл результативный матч в Казани

OLIMPBET Чемпионат России — Всероссийская хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Барс…