Сегодня день рождения железнодорожного вокзала Новокузнецка, построенного ровно 60 лет назад. Это сейчас он как кукольный домик, прошпиливающий своими причудливыми башенками новокузнецкие небеса. А 27 декабря 1962 года новокузнечане не увидели ничего особенного – ничем не примечательный типовой проект. Точно такой же был построен в Кемерово, Барнауле, Магнитогорске и Нижнем Тагиле – зато уж точно не заблудишься на вокзалах чужих городов!

Но, правду сказать, эти ворота в город были в начале 1960-х вполне по меркам Новокузнецка. Тогда общая площадь нашего железнодорожного вокзала составляла 4378 квадратов. Пропускная способность – полторы тысячи пассажиров. Причём появился он не на пустом месте – ведь и городу, только-только переименованному из Сталинска обратно в Новокузнецк, в 1962-м было совсем не 60.

Первый городской вокзал был построен ещё геологами, которые искали в наших краях руду для будущего металлургического гиганта страны. Это было в 1926 году – и то здание из дикого камня, скромно названное станцией «Ново-Кузнецкъ», сохранилось до наших дней. Слава богу, старые камни не снесли в пылу реконструкции демятилеиней давности – сейчас там музей.

И как в воду глядели геологи! Сколько раз наш город менял название, а в итоге всё равно вернулся к старому доброму имени. Мистика – не иначе. Ещё одна «чертовщина» с вокзалом: станция «Ново-Кузнецкъ» находилась на месте сегодняшней третьей платформы –  далековато от начала города. Почему?

Просто в 1920-х годах, когда её строили, никто понятия не имел, в какую сторону будущий Новокузнецк станет развиваться. Да и местоположение будущего градообразующего завода тогда ещё не выбрали. От тех же смутных времён Новокузнецку достались улица Вокзальная и школа №1, так и оставшиеся на завокзальной городской окраине.

Но в начале 1930-х здесь уже кипела жизнь – и с местом для меткомбината к этому времени, кстати, определились. Только гигантской стройке страны – Кузнецкстрою – станция геологов явно была мала. Начали строить новую – правда, почему-то опять на «неправильной» стороне. А так как в то время не было ни туннелей, ни пешеходного моста, то народ топал прямо по настилам через все пути.

А в 1932-м, между прочим, таких путей уже было 14 грузовых и четыре пассажирских. Причём к приезду «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина в 1934-м, почтившего личной инспекцией ударно построенный Кузнецкий металлургический завод, шустро сдали ещё одну «заводскую» ветку – Мундыбаш-Таштагол.

Уже к концу 1930-х стало понятно, что ворота в город расположены неудобно – надо бы их строить на другой стороне путей. Да и вокзал, построенный всего-то несколько лет назад, уже не справлялся с потоком людей и грузов – ведь город-сад рос прямо по-стахановски. Вот только эта стройка,  – требование времени – затянулась аж на 20 лет. И, представьте, город с населением более на 300 тысяч человек бегал на вокзал по настилам через все пути! 

Зато в начале 1960-х всё уже было красиво. Ну и пусть вокзал типовой… Зато от него идут три луча – проспекты Курако, Металлургов и Бардина. А на домах, окружающих привокзальную площадь, гордо рдеет: «Я знаю – город будет! Я знаю – саду цвесть! Когда такие люди – в стране советской есть!».

Инга Видалова

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Марина

    27.12.2022 18:34 в 18:34

    Про пути не совсем верно. До третьей платформы, на котором было второе здание вокзала, был построен мост с деревянным настилом. В завокзальную часть от третьей платформы действительно ходили по настилам.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Убежищам грядёт инвентаризация

Защитные сооружения гражданской обороны (ЗС ГО) должны пройти процедуру инвентар…