Ровно 90 лет назад у нас в городе появился первый звуковой кинотеатр. Это произошло 27 марта 1933 года. Тогда шла большая стройка. Съехавшиеся со всей страны кузнецкстроевцы возводили невиданный металлургический гигант и советский город. Его строили, как сад новой жизни – конечно же, райский! Стояли по колено в ледяной воде, осушали болота, с дружным рёвом катали весёлые брёвна… И вот первостроители смотрят в собственном кинотеатре с говорящим именем «Коммунар» художественную ленту «Встречный»!
Тогдашний «Коммунар» сильно отличался от нынешнего. Его спроектировал архитектор с мировым именем Генрих Козель, который эмигрировал в СССР «по идейным соображениям», а в 1932-м с мощным потоком рванувших в наши края кузнецкстроевцев приехал строить советский Новокузнецк. Советский немецкий архитектор предпочитал вполне социалистический конструктивизм.
Так что изначально «Коммунар» выглядел абсолютно в духе времени – конструктивно очень просто и функционально. Только цвет, в который его окрасили, был необычным – красным, как кровь бойцов, отдавших свою жизнь за Великую Октябрьскую революцию и молодую Страну Советов.
Кузнецкстроевцы своим «Коммунаром» очень гордились. Ещё бы! Настоящий звуковой кинотеатр – таких по всей стране были единицы! По вечерам здесь крутили кино, а перед сеансами устраивали рабочие танцы и даже продавали мороженое, которое в считанные минуты раскупали длинные очереди строителей социализма.
В общем, зал, рассчитанный на невиданные в 1930-х годах прошлого века 1200 мест, не пустовал. Хотя сидящим по краям кузнецкстроевцам было не очень видно – экран-то был не широкоформатный. Плюс всех зрителей изрядно донимали тучи комаров, мошкары и гнуса – ведь за кинотеатром, где ещё не успели разбить Сад Металлургов, топко чавкало Моховое болото.
Весной 1936-го, во время субботников, кузнецкстроевцысами поставили рядом с кинотеатром летний театр, музыкальную эстраду и танцевальную площадку. А позже разбили у «Коммунара» Сад Металлургов, где вскоре появился очень милый фонтан с лепниной из рыб и водяных лилий и двумя рабочими, бурящими скважину.
К слову, в проектировании Сада Металлургов участвовал тот же Генрих Козель. Он тогда много чего у нас напроектировал! Например, имеющий статус памятника федерального значения Дворец культуры кузнецких металлургов, который в 1936 году гармонично завершил «культурно-массовую композицию» на проспекте Молотова, куда вошли сразу три кузнецкстроевских чуда: «Коммунар», Сад с фонтаном, ДК.
Правда, сам именитый архитектор уже в 1937 году перебрался в Томск, а после Великой Отечественной войны и вовсе вернулся на родину, где стал министром строительства ГДР и президентом Академии архитектуры. Что же касается его первого новокузнецкого детища, то осенью предвоенного 1940-го стены «Коммунара» снаружи немного украсили.
А сразу после войны над окнами второго этажа появились некие декоративные элементы, сильно смахивающие на кокошники. Но сам «Коммунар» всё ещё напоминал какую-то производственную пристройку и только в 1957 году он приобрёл привычный сегодняшним новокузнечанам вид с двухэтажной девятиколонной колоннадой, боковыми «крыльями» и лепниной. Ну а красные стены были выкрашены в светло-жёлтый цвет.
Внутри тоже много что поменялось. Правда, за красоту пришлось пожертвовать зрительскими местами, которые были уменьшены до тысячи. А накануне перестройки, когда делали последнюю ещё советскую реконструкцию «Коммунара», в жертву принесли ещё 200 мест.
Затем «Коммунар» долгие десятилетия печально ветшал, змеился трещинами, сыпался штукатуркой. Фанерные креслица жутко скрипели, паркетный пол протёрся до белых пятен, ветхие портьеры угрожающе наполнились тяжёлой пылью, сиротливо молчала старенькая жалкая эстрадка с роялем. Одно время тут работали ярмарки шуб и джинсов. А с 2004 года приметная городская достопримечательность находилась на реконструкции.
20 декабря 2007 года целому ряду новокузнецких памятников, архитектурных сооружений и даже жилых домов преимущественно 1930-х годов рождения был присвоен статус объектов культуры регионального и муниципального значения. В настоящее время в «Коммунаре» открыт театр кукол «Сказ».
Инга Видалова