В Новокузнецком художественном музее большое пополнение – семнадцать
весьма ценных, а то и попросту бесценных картин и листов (смотря по тому, как вы относитесь к изобразительному искусству!). Причём оно стало крупнейшим за последнее время музейным приобретением, к тому же полученным в дар. Так что это событие для нашего Музея искусств окрасилось всеми цветами спектра радостных эмоций!

О каждой из этих работ можно рассказывать часами – и каждая того стоит, честное слово! Например, диптих многими у нас в городе заслуженно любимого Александра Гаврилова «Авель» и «Каин» словно наполнен колючим «белым шумом» – изначальным реликтовым Первоветром, уносящим прочь брата-жертву и брата-убийцу, солнце, землю, судьбу, вину.

Этот неумолчный жалящий ветер, тёмная материя, квантовые струны миллиарды лет назад наполняли новорожденную вселенную. Они становились всё гуще и плотнее, пока не скрутились в плазменные шары, которые превратились в первые звёзды. Переливающиеся межзвёздные облака медленно трансформировались в галактические скопления. Длинно тянущиеся нити газа и пыли сплелись в фантастическую космическую сеть. Наконец, от гигантского молекулярного облака отделилась незначительная часть – и стала Солнцем. И однажды в третьем от него мире появились люди – пытающиеся понять мироустройство и самих себя.

А чтобы объяснить, кто они и зачем, люди начали придумывать истории – такие, как библейская история о братьях, один из которых убил другого и отправился в вечное скитание с каиновой печатью на челе.

Подобных историй, созданных талантливой гавриловской рукой, вообще-то немало в серии его искусных офортов «Библейские сюжеты». В дар музею, кроме «Авеля» и «Каина», достались «Третье отречение», «Иуда», «Каин и Авель», «Голгофа». К слову, подаренные листы чудно дополняют уже имеющиеся в музейной коллекции работы из одноимённой серии.

А до чего хороша сложносочинённая графика Николая Мигулина! Эти сказочные, замысловатые листы – «В деревне», «У леса», «На озере», «В поле» – просто требуют любующегося внимательного взгляда, готового неторопливо и сладостно разглядывать каждую их деталь!

Словно вытканы рукою вавилонянки, – к чьей искусности приревновали древнегреческие богини, – узнаваемые работы Натальи Спесивцевой «Сова», «Рыба», «Год быка». Только страшно – нечаянно потянуть не за ту ниточку.

Чуден, золотист, безмятежен «Летний вечер» Вадима Спесивцева. Так и тянет оказаться под этими лениво шелестящими купами и медовым небом!

Туманно, серебристо, волшебно «Начало дня» Александра Иванова. Свежи и нежны «Саяны. Большое ущелье» и «Первый снег» его супруги Зинаиды Ивановой. Кстати, сейчас эти художники творят в Красноярске, но когда-то они были новокузнечанами.

Все имена для нашего города знаковые! Мастера создавали свои шедевры в 1990-е годы. Долгое время те хранились в банке «УРАЛСИБ», а собирать эту коллекцию начала ещё его бывшая управляющая Марина Демидова, которая лично отбирала самые интересные картины именно новокузнецких авторов.

Инна Ким

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новосибирца осудят за смертельное ДТП в Кузбассе

Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской обла…