Как много зависит теперь от подписи одного человека. Единственный росчерк пера может отразиться на судьбах сотен и тысяч новокузнечан.
Для Геннадия Онищенко что-то разрешить или наоборот – запретить дело обычное. Работа у него такая – главный санитарный врач России. То «Боржоми» и прочие грузинские напитки не удовлетворяли строгим отечественным требованиям, то европейское мясо, сейчас вот – украинские конфеты оказались «подозрительными». Но как-то это всё было далеко и на сибиряках сказывалось постольку-поскольку…
Нынче дело совсем другое. Сейчас ему предстоит решить проблему, напрямую касающуюся Новокузнецка и его жителей. Речь о том, можно ли поменять границы санитарной зоны бывшего КМК.
Разговоры о том, что бывший промышленный гигант уж не тот, и относиться к его наследию нужно иначе, давно ходят. Производство сокращается, огромная промплощадка пустеет, а раз так, то может, и санитарную зону можно «подвинуть»? Уж очень много лакомой земли она занимает, да еще и расположенной удачно – практически в самом центре города. Так, может, не будет особого вреда, если на ней жилье для горожан построить? Свободные площадки для строительства – дефицит. Новые осваивать, например, в той же Новоильинке – дорого, туда же нужно все коммуникации подводить, обеспечивать инфраструктуры, а тут магистральные линии совсем рядышком.
От разговоров к делу перешел Новокузнецкий домостроительный комбинат имени Анатолия Косилова. Первый шаг: под строительство 100 000 квадратных метров жилья планируется определить участок от улицы Челюскина до Абушки.
Журнал «Строительный Кузбасс» публикует интервью с управляющим директором ДСК Павлом Пановым. Он рассказывает, что проект уже готов, проходит стадии согласований. Самый главный камень преткновения – это подробная экспертиза санитарной зоны угасающего гиганта черной промышленности. Целый год специалисты Роспотребнадзора и экологи должны отслеживать на заданном участке количество вредных выбросов, произвести сложные расчеты, убедиться в их точности, после чего вынести вердикт. Дело долгое, трудоемкое, а главное – затратное, но все расходы взял на себя как раз домостроительный комбинат.
Вот выдержка из интервью господина Панова: «Сейчас эта документация находится на утверждении у главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, поскольку только он имеет право подписывать подобные документы. Надеемся, что уже в этом году проектную документацию выведем на рабочий уровень, а на следующий год начнём подготовку площадок и застройку».
На промплощадке бывшего КМК сейчас предприятий много, некоторые из них принадлежат как минимум ко II классу опасности. Это означает, что жить ближе, чем в полукилометре от них нельзя. (Для справки – защитная граница предприятия I класса опасности составляет 1000 метров) Санитарно-защитную зону не зря придумывали. А чтобы предприятие меньше людям вредило.
Пища для размышлений – цитата из СанПиНа 2.2.1/2.1.1.1200-03
«В санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также других территорий с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.
Допускается размещать в границах санитарно-защитной зоны промышленного объекта или производства здания и сооружения для обслуживания работников указанного объекта и для обеспечения деятельности промышленного объекта (производства): нежилые помещения для дежурного аварийного персонала, помещения для пребывания работающих по вахтовому методу (не более двух недель), здания управления, конструкторские бюро, здания административного назначения, научно-исследовательские лаборатории, поликлиники, спортивно-оздоровительные сооружения закрытого типа, бани, прачечные, объекты торговли и общественного питания, мотели, гостиницы, гаражи, площадки и сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта, пожарные депо, местные и транзитные коммуникации, ЛЭП, электроподстанции, нефте- и газопроводы, артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие сооружения для подготовки технической воды, канализационные насосные станции, сооружения оборотного водоснабжения, автозаправочные станции, станции технического обслуживания автомобилей».
Виктор Иващенко
NK-TV.COM
Читатель 10076
20.08.2013 13:24 в 13:24
У нас весь город — та самая зона
Читатель59219
21.08.2013 21:50 в 21:50
+100!
читательница
20.08.2013 16:10 в 16:10
Собираются очередную пакость горожанам устроить!
Пол км есть, можно чадить! И скажут у нас все по закону!
Лучше бы за очистными следили и на этом месте сосняк засадили!!!
Семён
20.08.2013 17:50 в 17:50
я не понял а про какое именно место идёт речь?? про пустырь в Дальнем Куйбышево на Челюскина штоли??