В ближайший понедельник Госдума решит судьбу ЕГЭ. Комитет по образованию внес несколько поправок в закон. Главная из них – у выпускников появится возможность выбора. Сдавать или нет единый государственный экзамен.

Те, кто всегда протестовал против этого метода проверки знаний, могли бы и обрадоваться. Их, казалось бы, услышали! Непроработанная тестовая система, не являющаяся универсальной, оптимальной и не дающая полного представления о степени подготовки выпускника, рушится. Ведь сколько говорили о том, что в сухие бланки тестов не запихнуть величия русской литературы, например, или глубинного понимания исторических процессов… Но нет, главный аргумент противников ЕГЭ – вытеснение обучения механической зубрежкой, так и остался аргументом.

Причиной того, что идеологам ЕГЭ пришлось пойти на попятную, называется его коррупционная составляющая. Да, говорят законодатели, ЕГЭ задумывался как инструмент АНТИкоррупционный, чтобы у выпускников были равные шансы на поступление в ВУЗы, эдакая «уравниловка» федерального масштаба. Но с каждым годом способов обойти, обхитрить защитные механизмы единого государственного становилось все больше, и к нынешнему году количество нарушений уже вызвало серьезные опасения. Настолько серьезные, что пришлось снова менять закон.

О нарушениях – немного статистики в воспоминаниях.

Первая утечка ответов на ЕГЭ – в год его принятия, в 2007 году в пригороде Санкт-Петербурга школьник выложил в интернет ответы по нескольким вариантам заданий по ЕГЭ накануне сдачи экзаменов.

В 2008 году – первые уголовные дела о взятках за успешную сдачу ЕГЭ.

В 2009 году взяток больше, первые резонансные дела о системе, при которой за ученика сдает экзамен кто-то другой. В Ростовской области, например за школьников ЕГЭ сдавали педагоги и родственники.

В 2010 году бум использования мобильных телефонов и современных гаджетов, массовое появление ответов на задания экзамена в интернете.

В 2011 году созданы специальные сайты, куда стекалось большинство «расшифрованных» ответов – скандал с ресурсами «Поступим.ру», «Абитуриент.ру», создание соответствующих групп социальной сети «ВКонтакте». Новые уголовные дела, самое громкое — в Москве, когда ЕГЭ за школьников сдавали студенты МФТИ.

В 2012 году массовые случаи аннулирования результатов экзамена в наказание за публикацию работ в интернете.

Сезон года 2013 стал рекордсменом. Перед экзаменом в сети появились 143 материала с ответами и решениями. В 18 регионах России.

Больше 2000 групп в соцсетях заблокировано.

В Дагестане не выдержали повторной проверки больше тысячи экзаменационных листов. Уволены 5 глав районных управлений образования и 8 директоров школ.

7 июля задержан министр образования Карачаево-Черкесской Республики при получении взятки от родителей учеников.

77% работ, за которые экзаменационные комиссии поставили от 80 до 100 баллов, не выдержали выборочной перепроверки.

К ответственности привлечены более 700 человек.

Вот вам и антикоррупционная мера! Что тут удивляться – теперь эту «антикоррупцию» отменяют, пусть и частично.

Правда, есть подвох. По другой поправке к закону, ее депутаты тоже рассмотрят в ближайший понедельник, меняются нормы выделения бюджетных мест в ВУЗах. Их число сократиться более чем на треть.

Так что все это снова наводит на грустные размышления. О том, что экзамен в любой его форме становится для выпускников двойным испытанием. Знаний и честности.

Виктор Иващенко
NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Психопат убил женщину и напал с ножом на прохожую

Агрессивный злоумышленник в принудительном порядке помещён в психиатрический стационар. Сл…