Начало последней недели августа было многообещающим: визит президента России в Кемерово, где должны были рассматриваться перспективы угольной отрасли региона, отодвинул на задний план все остальные события в регионе.

Мгновенно забылись даже благостные восклицания и негодование различных слоев населения по поводу наведенного в городе марафета, который был приурочен к освящению в Новокузнецке храма Рождества Христова Патриархом Кириллом. И вот это совещание состоялось.

Однако прежде о не менее важном: слияние КузГПА с КемГУ, о котором так долго и неоднозначно рассуждали специалисты, состоялось. Наш «пед» теперь, в соответствии с приказом министра Ливанова, стал составной частью областного университета. О проекте под названием «Южно-Кузбасский университет», следовательно, пока можно забыть. Таким образом, в Новокузнецке существует нынче аж два филиала одного областного вуза. Какими последствиями грозит сам факт объединения для коллектива и студентов новокузнецкого высшего учебного заведения, пока можно только предполагать. Ведь если КузГПА признана неэффективной, значит, мероприятия, направленные на исправление ситуации, не должны себя заставить долго ждать.

А вот эффективный менеджер другого филиала Кемгу – НФИ – Владимир Гершгорин, в отличии от коллег из академии, сейчас занят другими проблемами – выборами себя в областной Совет. По этой причине он не только ступню депутата Госдумы и интеллектуала Валуева увековечил, а, судя по размещенному в сети документу, «ставит на уши» весь коллектив, призывая работать на благо «Единой России», кандидата в Главы города от этой партии Сергея Кузнецова, ну, и, конечно, себя любимого. Ни дать, ни взять – Ломоносов.

А теперь все же о совещании в Кемерове. По его итогам нам стало известно, что объемы добычи снижать ни в коем случае нельзя, потому что в ближайшие 15-20 лет уголь останется одним из главных источников тепла и электроэнергии в мире. И в этой связи ни в коем случае нельзя сдавать завоеванных позиций на зарубежном рынке. Что будет с сырьевым регионом, где уже сейчас компании норовят вести добычу исключительно открытым способом, сокращая издержки, через 15-20 лет, мы так и не узнали. Как не узнали и то, что будет со всеми нами, когда запасы дешевого сырья начнут иссякать, а другого способа прокормить себя в большинстве населенных пунктов Кузбасса нет и не предвидится.

На совещании было озвучено пожелание активнее осваивать внутренний рынок, коль на внешнем в связи с падением цен возникли трудности. Однако министры отметили, что потребности страны в угле на данный момент удовлетворяются на 100 процентов. Составить конкуренцию газу уголь как топливо может только в одном случае – если будет в два, два с половиной раза дешевле. К тому же, экологический фактор играет не последнюю роль.

Поговорили в очередной раз о железнодорожных тарифах, которые чуть ли не в разы увеличивают затраты на приобретение топлива из Кузбасса. Губернатор даже пожаловался на находящийся по полтора года на складах предприятий не вывозимый уголь от имени рабочих, накинув непосредственно на шахтера шкуру собственника. Так и сказал за него, выходящего из забоя и взирающего на неэффективность результатов своего труда: «Какой смысл добывать уголь, рисковать жизнью, если он лежит?» Как какой, Аман Гумирович? Чтобы Россия процветала. «Единая Россия».

Поговорить-то поговорили, но РЖД «ответило»: «Уж и так с этими угольщиками себе в убыток работаем, чего они еще хотят – не знаю». Так что ждать еще каких-либо поблажек от монополиста или нет – решить может только сам президент. Но он пока свое мнение не озвучил, поручив сторонам самим искать компромиссное решение проблемы.

Самым занятным, конечно, было пожелание президента собственникам перенести налоговую базу из офшоров на места, где уголь и добывается. Так делается во всех развитых странах, заверил он. Что ж теперь с Кипром будет, с Виргинскими островами?! Но что-то подсказывает, что вряд ли проникнутся федяевы, гридины и абрамовы столь патриотичной – а главное, совершенно новой – идеей. Вы, кстати, заметили, что Тулеев давно уже не рассказывает «по ящику» о схемах увода денег из региона, из России, как это делал он когда-то, отжимая бизнес у МИКОМа? Значит, все его устраивает, и наши собственники могут ни о чем не беспокоиться.

Совещание прошло, но чувство недосказанности, умолчания о многих других действительно важных проблемах угольного региона – высокой аварийности, экологии, перспектив развития моногородов — при встрече с Главой государства осталось. Особенно удручающей выглядела заключительная «массовка» — встреча шахтеров с Путиным. Создалось такое ощущение, что вопросы задавали не работники угольных предприятий, а их живущие «в Лондонах» боссы и чиновники областной администрации. Впрочем, вполне возможно, что так оно и было на самом деле.

Максим Вольский
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. Избиратель

    01.09.2013 09:52 в 09:52

    Россия «зацветает». Плесневеет, как сыр. И лучше она от этого не становится.

    Ответить

  2. Сент-Экзюпери (для тупых и ненасытных)

    01.09.2013 12:16 в 12:16

    Вы не унаследовали землю у своих предков, вы взяли её взаймы у своих потомков.

    Ответить

  3. ольга

    03.09.2013 08:52 в 08:52

    Вузы сливают и закрывают ,открывают вузы ДЛЯ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ НАКАЗАНИЙ И ПОЛИЦИИ,будете возмущаться -в тюрьму ,а там спецы с высшим образованием научат вас Родину любить,да?МЫ ВОТ С ТСЖ «УДАЧА» ОБРАЩАЕМСЯ В ПОЛИЦИЮ И ПРОКУРАТУРУ ,исчезли все наши деньги из ТСЖ,Ммлны рублей -делают все ,ЧТОБЫ млны денег люди нЕ НАШЛИ уже пять лет этот беспредел идет и куда обращаться не знаем просто ,один на один с этой проблемой ,СПАСИБО НАШИМ пРФЕССОНАЛАМ!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Цыганский новый год с похищенной ёлкой

В южной столице Кузбасса полицейские задержали злоумышленников, которые украли у жителей м…