Мы любим похвастать спортивными успехами. Особенно, как говорят, “высшими достижениями”. Они все еще есть. Но, похоже, наши спортсмены чаще добиваются их вопреки, а вовсе не благодаря заботам властей.

-Акты о готовности спортивных объектов к новому учебному году мы должны были сдать к 1 сентября. Однако, финансирование в полном объеме так и не поступило. Значит, ремонтные работы не во всех школах закончены. При всём желании тренерского состава ремонт нам самостоятельно не осилить, — рассказывает директор ДЮСШ по легкой атлетике Николай Мартынов. — По расчетам руководителей ДЮСШ на подготовку помещений к зиме необходимо около 200-300 тысяч рублей.

Некоторое время назад на стадионе “Металлург” было выложено покрытие стоимостью 9 миллионов рублей. Эта беговая дорожка необходима для тренировки легкоатлетов. Прошло два года, должен был быть положен второй слой. На сегодняшний день этого так и не произошло. Резина в некоторых местах сошла. Клей рвёт асфальт, появились громадные зазоры, в которые попадают вода и грязь. Со временем эти 9 миллионов рублей превратятся в ничто. Дорожка придет в негодность. Я встречался с председателем спорткомитета, говорил об этом и о том, что стоимость верхнего покрытия составит 7 миллионов. Вопрос висит в воздухе.

Сегодня у нас в городе на спорт выделяется 0,7 процента от бюджета. А по федеральному законодательству положено 2 процента. Что такое 0,7 процента? Это, в том числе, 5 тысяч рублей зарплаты тренерскому составу. При полном отсутствии полноценного ремонта в залах, спортивного инвентаря, а главное, финансирования поездок на соревнования.

— За всю историю моей работы тренером, а это больше 20 лет, деньги на соревнования выделялись два раза. Оба раза их спонсировала областная администрация: на первенство России по каратэ я возил 15 человек в Пензу и второй раз в 2011 году мы ездили на юношеский турнир России. Смета была 10 тысяч рублей на человека, администрация выделила по 3 тысячи на спортсмена, — с досадой констатирует президент спортивного клуба по каратэ “Кураж” Владимир Пономарев.

Сегодня спортивное каратэ — один из самых популярных и перспективных видов спорта в Новокузнецке. Но его финансирование бюджетом не предусмотрено: спорт не олимпийский. Поэтому для воспитанников Владимира Пономарева большой спорт закрыт. Ребята, кто достиг чего-либо на детских и юношеских соревнованиях, как правило, дальше не идут.

— Для того чтобы появились спортсмены высокого уровня, их нужно поддерживать. Только так вырастают чемпионы. Чтобы воспитать достойного спортсмена, нужны миллионные вложения, — в один голос твердят тренеры.

— Для подготовки спортсменов к сурдолимпийским играм в Софии по смете было затрачено 370 тысяч рублей. Этих денег никто не возместил. Подготовка к соревнованиям шла за счет спонсорских и лично моих средств, — рассказывает заслуженный тренер РФ по легкой атлетике Николай Мартынов… Последние несколько лет спорту в Новокузнецке помогают кто чем может. По большей части, поддерживает мелкий и средний бизнес. И родители спортсменов — это рабочие, менеджеры, люди с небольшим бизнесом. Очень много матерей-одиночек. У нас занимаются дети из неблагополучных семей. Форму ребенку покупать нужно, обеспечивать полноценное питание, затраты на выездные соревнования - им таких расходов не потянуть.
— Проблемы с детским спортом чисто экономические. Разрабатываются программы развития федеральные, региональные, местные. В программах, как правило, есть сроки, объемы финансирования. Но они, к сожалению, не исполняются. Спорт, культура финансируются по остаточному принципу, — объясняет декан факультета физической культуры КузГПА Владимир Зубанов.

Несколько лет назад на федеральном уровне была принята программа развития спорта под названием “Тысяча ФОКов по стране”. У нас в городе таких физкультурно-оздоровительных комплексов в своё время закладывалось три. Один запущен в Ильинке, второй был открыт в Старокузнецке, но его быстро выкупили — сейчас там частный спорт-клуб “Хард”. Третий так и не достроен.

— Последние крупные спортобъекты, которые были введены, — это малые ледовые арены и центр тенниса на улице Спартака, но это частное элитное учреждение, заниматься там дорого, пропускная способность небольшая. Да и теннис — не массовый спорт, — рассуждает Владимир Зубанов. — В городе не выполняется программа запуска новых современных спортивных сооружений. Более того, нет генерального плана реконструкции уже существующих спортивных комплексов. Реконструкции и капитального ремонта стадиона “Металлург” и Дворца спорта не было 20 лет. Хоккейный дворец передан в частные руки, а муниципальный стадион перешёл в правление футбольного клуба.

— Один из путей решения проблемы спорта - это срочный перевод спортивных объектов в муниципальную собственность. Если они будут муниципальными, станет возможным привлекать для реконструкции федеральные и областные деньги. Только так в частные руки эти деньги не попадут, — заявляет Николай Мартынов.

Трудно дать ответ, что нужно сделать, чтобы сломать плачевную ситуацию со спортом в городе. Ясно одно, пока не изменится отношение власти к спорту, чемпионов в Новокузнецке будет всё меньше и меньше.

Кузнецкий рабочий
Автор: Дарья Семенюта

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Металлург» в Альметьевске сыграет с действующим чемпионом ВХЛ

«Металлург», начав выездную серию с победы над «Челнами» (3:1), сегодня сыграет с действую…