Для жителей домов, признанных аварийными после 2012 года бесплатного жилья в подарок больше не будет. Им придется либо софинансировать свое переселение, либо соглашаться на жизнь в съемной квартире на условиях договора соцнайма.

Об этом в конце ушедшего года рассказал генеральный директор ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин. Основной документ в этом направлении был принят еще в августе 2014 года. К концу года уже должна быть утверждена рабочая группа, которая подготовит правовые нормы по переселению  из аварийных домов в квартиры по соцнайму. По словам Цицина, приводимым в столичных СМИ, финансовая модель нового механизма расселения разработана, теперь предстоит определить ставку арендного проживания. Предполагается, что такой подход к расселению граждан позволит сформировать муниципалитетам маневренный фонд и вводить новое жилье даже в условиях спада темпов строительства.

К подобному решению чиновников подтолкнула замеченная ими несправедливость, возникающая при переселении граждан. Например, если ветхим признан дом в центре столицы, то переселенцами придется переезжать на окраину города в новостройки. После вступления в силу закона, позволяющего софинансировать строительство нового дома на месте сносимого ветхого, у граждан появится возможность поменять условия проживания без смены микрорайона. Надо полагать, что и жителей Верхнего Редаково или какой-нибудь Тушинской-Кубинской очень обрадует перспектива участия в софинансировании для того чтобы остаться жить на привычном месте.

Когда сталкиваешься с подобными законодательными инициативами, так и хочется повторить слова В.И.Ленина: «Страшно далеки они от народа»! Правда, вождь пролетариата говорил это о декабристах, но ведь он не был знаком с нашими чиновниками, которые принимают законы улучшающие жизнь в столице и усложняющие жизнь в провинции.

Так есть

В начале 2009 года Новокузнецкие расселяемые бараки посетил Владимир Путин, на тот момент не президент, а премьер. Для высокого гостя местные чиновники продемонстрировали старые, но с виду вполне приличные бараки и для сравнения новоильинские новостройки. Путин в рамках федеральной программы «Переселение с подработанных территорий» вручил шахтеру Евгению Денку сертификат на переселение и вне плана посетил Виталика Маслова, страдающего от ДЦП двоюродного племянника Евгения Денка. Однако жесткий график намеченных мероприятий не позволил премьеру глубже вникнуть в проблему, с которой он самым краем случайно соприкоснулся. Если бы у него было чуть больше времени на неформальное общение со своим народом, наверняка Елена Маслова, мама больного юноши рассказала бы о том, что в их квартире прописаны 7 человек: отец Елены, ее семья (она сама, муж, сын-инвалид и дочери двойняшки) и сестра, которая из-за тесноты вынуждена снимать квартиру. Для переселения Масловым на от момент выделяли трехкомнатную квартиру той же площадью. Так положено по жилищному кодексу. То, что Виталий инвалид детства и тридцатилетний шахтерский стаж отца Елены Владимира Никифоровича Стрекача не учитываются. Правда, после визита премьер-министра ситуация несколько изменилась – Масловым дали не одну, а аж 2 квартиры (+ однокомнатная для отца). Зато там же на ул.Крупской в то же самое время в расселяемых бараках готовились к новоселью и те, кто уже пропили трешку на двушку, двушку на однешку, однешку на трешку в бараке… Им по закону положена, как и Масловым, трешка в новостройке. Сейчас, наверное, она уже вновь пропита на барак.

А так хочется

С переходом от развитого социализма в недоразвитому капитализму жилье стало собственностью, товаром, способом вложения денег. На жителей многоквартирных домов возложена обязанность и ответственность за их содержание. Да, у государства в соответствии с законом «О приватизации» тоже есть ответственность за переданное в собственность, но предварительно не отремонтированное жилье. Вот только приватизация квадратных метров началась в феврале 1992 года, а на дворе уже 2015 год. За 23 года даже новый дом уже перестает быть новым. В каком состоянии были в те годы сносимые сейчас за счет бюджета дома? Только ли государство виновато в том, что они стали ветхими? Что об этом думают законопослушные налогоплательщики?

Сегодня самые активные и деятельные граждане уже расселились из бараков самостоятельно. В ветхих домах остались проживать по большей части или семьи с больными людьми, у которых нет ни сил, ни времени, ни денег, чтобы самостоятельно покинуть ветхое жилье; или ветераны, о которых дети по разным причинам не могут позаботиться; или маргиналы, которым все равно где пить или колоться. Однако, при переселении перед законом все равны: и старенькая одинокая учительница, и алкаш мордоворот.

Другая противоположность жилищного вопроса – молодые семьи. Им в помощь государство выделяет семейный капитал. С января он составляет 453,26 тыс. руб. Действительно весомая поддержка. Но… Имея двух детей и ипотеку, пусть даже частично погашенную за счет макапитала, молодая семья на третьего ребенка решится не скоро. А ведь «капиталистами» государство сделало молодые семьи именно из стремления стимулировать рождаемость. Стимуляция на деле оказывается не самой эффективной – молодежь ограничится двухдетными семьями, тогда как для воспроизводства населения необходимо иметь минимум по трое малышей, а для того, чтобы стране выйти из демографической ямы, нужны семьи с четырьмя и более детей.

А вот если объединить два жилищных аспекта, можно было бы найти разумный выход при тех же бюджетных затратах. Бесплатное жилье должно быть только на условиях социального найма и только для действительно неимущих (инвалидов, пенсионеров, бюджетников). Переселять в аналогичный, но пока еще не сносимый барак – вариант для неработающих, но живущих в свое удовольствие. Для тех, включая ветеранов, кто хочет оформить жилье в собственность должны быть ипотечные или другие программы выделения займов, но на реальных (по нынешним понятиям на суперльготных)  условиях. За такого ветерана после его смерти на тех же кредитных условиях долг гасили бы его наследники. И это было бы справедливо.

Деньги, полученные за счет отказа от халявной раздачи квартир, которые бюджет сегодня платит застройщикам, было бы справедливо направить на снижение ипотечных выплат семьям при рождении третьего и последующих детей. Каждый рожденный ребенок должен не ухудшать материальное положение семьи, а улучшать его.

Ну а кто пожелает и далее проживать в центре столицы в новом доме на месте снесенного старого, пусть создает строительные кооперативы. Бог и законы им в помощь! Просто очень уж хочется, чтобы и те, кто живут от столицы далеко, тоже бы жили, а не выживали.

Если законопроект о новом порядке переселения из ветхого жилья будет принят, он вступит в силу с 1 января 2016 года и распространится на правоотношения, возникшие с 2012 года.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google.ru

 

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Зануда

    13.01.2015 23:05 в 23:05

    не мои слова, с другого сайта скопированы, но подписываюсь под каждым словом и рекомендую посмотреть: «Недавно в сети появился фильм под названием «Дурак» (2014, реж. Юрий Быков). Рекомендую посмотреть. Сюжет прост: сантехник приехал на вызов, обнаружил трещину в стене дома и оповестил о случившемся городскую администрацию. Кстати, разрушающийся дом в этом фильме точь-в-точь такой же, как общаги на ул. Покрышкина. И построен был в тот же период, что и они. Думаю, что рекламы данного фильма потому и не было по ТВ, чтобы не привлекать внимание к тому, как «работают» в провинциальных городах муниципальные власти и коммунальные службы».

    Ответить

  2. дурдом какой-то

    19.01.2015 21:50 в 21:50

    Давно пора прикрыть раздачу этих халявных пирожков. То что бесплатно дается, то не ценится

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

День театра «на ура»!

Под звуки пронзительного саксофона по стене бегут строчки воспоминаний, которые уже через …