За экологию в Новокузнецке можно больше не беспокоиться. Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов (КООСиПР) Администрации Новокузнецка провёл ударные акции, которые в корне меняют окружающую среду в городе. Победа за чистый воздух случилась в ходе последнего Экодня. Об эпохальных мероприятиях радостно отрапортовала пресс-служба мэрии, сославшись на информацию КООСиПР.  

Первый бой вредным условиям жизни в Новокузнецке дал не названный по имени герой — специалист Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов. Ас своего дела в рамках городского благотворительного экологического проекта «Экология во благо» в школе № 99 совместно с учителем технологии и ИЗО провёл мастер-класс по художественному оформлению эко-сумок для обучающихся среднего звена.

Школьники с интересом слушали борца за экологию, рассказавшего им о проекте «Экология во благо» и его результатах, узнали о тонкостях правильного нанесения рисунков на ткань. Все расписанные сумки будут реализованы, а вырученные средства направят адресно на благотворительные цели.

Данный проект реализуется в поддержку областной акции «Скажи полиэтиленовому пакету «НЕТ!», проведение которой конечно же инициировано губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Эта акция, думаю, начата после ошеломляющего успеха подобной войны под названием «Скажи наркотикам «НЕТ!»: когда дети стоят с плакатами на въезде на Форштадт, после чего совестливые цыгане массово перестают продавать опасное зелье.

А на Станции юных натуралистов Заводского района состоялось торжественное подведение итогов и награждение победителей городской выставки-конкурса «Зимняя сказка», которая проходила с 15 декабря 2014 года по 22 января 2015 года. Выставка-конкурс «Зимняя сказка» объединила два вида творчества – прикладное и литературное. Какое это имеет отношение к загрязнению окружающей среды в Новокузнецке?  Самое прямое: акция проводилась с целью формирования экологического мировоззрения и культуры детей, творческого и эстетического развития и воспитания. Основная идея выставки состояла в том, что новогоднюю атмосферу можно создать своими руками, сохранив при этом живые ели в лесу.

Про спасение ёлок узнали многие. Торжественное мероприятие посетило около 80 школьников в возрасте от 7 до 17 лет из 45 образовательных учреждений Новокузнецка. А участие в конкурсе приняли более 700 школьников со всех районов города. За месяц работы выставки более 300 человек смогли познакомиться с экологическим творчеством юных новокузнечан.

А в гимназии № 62 для волонтеров экологического объединения прошёл эко-урок «Экологические проекты в городе Новокузнецке». Его тоже провели суперпрофессионалы из Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов. Совместно с работниками расположенного неподалёку офиса Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов. Школьники узнали о проводимых на территории города мероприятиях экологической направленности, о том, каким образом в них можно принимать участие, как вести экологичный образ жизни в родном Новокузнецке, а также получили обширную информацию о предприятиях-переработчиках отходов и о раздельном сборе отходов.

И в заключение специалисты Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов нанесли врагу последний смертельный удар. Провели рейды по выявлению случаев несвоевременной уборки и утилизации хвойных деревьев управляющими компаниями Орджоникидзевского района. Этот район был последним оплотом плохой экологии в городе, в других управляющие компании убрали ёлки своевременно и дышится в тех районах легко и полной грудью.

На самом деле, без ёрничества, экологическое образование детей – дело благое. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. И учить детей не превращать среду собственного обитания в помойку очень важно.

Но мне кажется важным высказать своё мнение об этом Экодне. Когда экологическое образование детей – единственное дело борцов за экологию, благое дело превращается в профанацию.

Дети и их родители идут в магазин с эко-сумкой, чтобы один полиэтиленовый пакет не попал в землю. А рядом крупное промышленное предприятие выбрасывает ночью в атмосферу столько дерьма, что десяток не выброшенных в мусор полиэтиленовых пакетов никакой роли не играет.

Детей учат экологичному образу жизни, раздельному сбору мусора, а баков для такого сбора в городе единицы. Их обычно устанавливают на крупных мероприятиях, где чиновники могут их видеть и думать, что борьба за экологию в самом разгаре и борцы – молодцы! А дети, после такого мероприятия, продолжают сыпать мусор в общий бак.

Им никто не объясняет второй составляющей этих акций. Но они впитывают это на подсознании: двуличие и показуха!

Семён Соломин

Автору можно написать по адресу solomin@nk-tv.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. Асс своего дела?

    27.01.2015 12:38 в 12:38

    Это от англ. «Ass»?

    Ответить

  2. знающий

    27.01.2015 13:34 в 13:34

    эко-сумки — это простые побирушки. Да, они прочнее пакетов и потому практичнее. Но как сумка-побирушка повлияет на экологию? Разве что пакетов меньше станет? ак не лучше ли собирать пакеты и вновь их в переработку пускать?

    Ответить

    • И правильно!

      27.01.2015 14:16 в 14:16

      И собирать пакеты, и перерабатывать их, и сокращать их использование- всё важно вместе.
      Согласитесь, идешь в магазин — каждое яблочко в отдельный пакет заворачивают, молоко в пакете- в пакет, рыбу в полиэтиленовой упаковке — тоже в пакет еще один завернут!!! В итоге дома — полная урна этого полиэтиленового хлама..
      Всё правильно делают специалисты, дети — наше будущее! Они — будущие продавцы, директора заводов, технологи, экологи пр. ! И мы в старости будем жить их представлениями о том, как правильно.

    • Читатель196144

      27.01.2015 18:28 в 18:28

      Вы вообще понимать прочитанное умеете? Содержание текста и мысль автора уловили? Откуда такие прямолинейные берутся?

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У двух министерств дитя…

В целях консолидации полномочий по выработке государственной политики в сфере обращения с …