Плата за начисление и сбор платежей, выставляемая ресурсниками управляющим организациям, выросла со 100 руб. за договор, в котором были все дома управляемые одной организацией до 2,5–3тыс. руб. за один дом.

С таким положением в контуре Кузнецкой ТЭЦ уже столкнулись УК, переводящие свой жилфонд в прямое управление из непосредственного. При этом совершенно не понятно, из каких средств УК или ТСЖ должны оплатить счета ресурсников за вдруг резко подорожавшие услуги начисления и сбора.

Первопричина сложившегося в городе положения кроется в несовершенстве жилищного законодательства. Усугубляет противостояние жилищников и коммунальщиков нежелание органов местного самоуправления помочь сторонам найти золотой компромисс.

Существующая схема предоставления и оплаты коммунальных услуг предусматривает поставку коммунального ресурса от ресурсоснабжающей организации (РСО) к исполнителю коммунальных услуг (УО, ТСЖ, ЖСК), потом этот «коммунальный ресурс» на некой границе зон эксплуатационной ответственности загадочным образом превращается в «коммунальную услугу», которая исполнителем оказывается потребителю.

Особенность данной схемы в том, что исполнитель, оказывающий коммунальную услугу потребителю, несёт ответственность за качество этой услуги, осуществляет учёт объёмов потребления, производит перерасчёты, для чего принимает от потребителей соответствующие документы, ведёт претензионную работу с должниками – и несёт соответствующие издержки на все эти работы, но при этом не имеет ни копейки от утвержденного тарифа на коммунальную услугу. То есть РСО получает доход в виде стоимости поставленного ресурса, и не несёт издержек, связанных с предоставлением коммунальных услуг.

Ресурсоснабжающим организациям намного проще взыскать задолженность с УК: обратиться в суд, получив исполнительный лист, предъявить его в банк и списать деньги с расчетного счета. Но при наличии большого количества неплательщиков в доме, УК не реально «выжить», что приведет к массовым банкротствам управляющих компаний. Однако хоть и не надо работать с каждым конкретным потребителем, вести соответствующую бухгалтерию, «выбивать» деньги с должников, не все так приятно складывается для ресурсников: исполнитель коммунальных услуг в подавляющем числе случаев не может в полном объёме оплатить полученный от РСО коммунальный ресурс. Во-первых, остро стоит проблема неплатежей потребителей жилищно-коммунальных услуг. Во-вторых, исполнитель коммунальной услуги полученные за нее денежные средства часто использует для компенсации собственных расходов, покрытия собственных издержек. Особенно этим грешат ТСЖ и мелкие УК.

Исходя из вышесказанного, РСО Новокузнецка активно пытаются найти такую схему работы, при которой исполнитель коммунальной услуги работает с конечными потребителями, несёт ответственность за качество услуг, ведёт претензионную работу, но при этом денежные средства от потребителей поступают напрямую в РСО, минуя «ненадёжные» расчётные счета УК и ТСЖ, в том числе и через агентские договора.

Сегодня преимущество на стороне РСО – ресурсников в городе в разы меньше, чем УК и ТСЖ. Пока УКашки тянут одеяло (жилфонд) каждая на себя, РСО действуют. Администрация при этом на стороне ресурсоснабжающих организаций – подтверждением тому некогда регулярные заседания комиссий по сбору долгов за ЖКУ. Все обращения руководителей жилищных организаций к членам комиссии с просьбой помочь урегулировать взаимоотношения между ними и ресурсниками остались не услышанными.

Возможно, это объясняется ожиданием банкротства ныне действующих УК с высвобождением жилфонда, который можно было бы подвести под городские УК (ГУ ЖКХ). Вот только ведь и для ГУ, и для УК ресурсонабжающие организации предъявят одинаковые договора. А банкротить недавно рожденные муниципальные компании хоть и можно, но для имиджа администрации весьма губительно. Поэтому проще «обломать» ресурсников на частных УК, дабы они «не обидели» УКашку муниципальную. Но, увы, понимания этого в администрации нет. Крайними, как всегда, надо полагать, останутся жители: когда паны дерутся, чубы трещат не у панов, а у их холопов.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

9 комментариев

  1. пИнгвин

    30.01.2015 09:49 в 09:49

    Помяните мое слово, аукнется горожанам принудительный перевод на прямую форму управления

    Ответить

  2. знающий

    30.01.2015 09:52 в 09:52

    Вариант решения проблемы простой: должен быть тариф для оптовых покупателей (УК, ТСЖ, ЖСК) и для розничных покупателей ресурса (простых потребителей). В разницу и ОДН войдет, и работы по содержанию сетей, и пр. затраты

    Ответить

  3. Зануда

    30.01.2015 09:53 в 09:53

    Массовые банкротства ударят и по ресурсникам тоже — кто первый предъявит свои требования, тот свое получит. Остальным — по бороде напильником

    Ответить

    • ляля

      30.01.2015 09:55 в 09:55

      а может хватит противостояний между жилищниками и ресурсовиками? Ту же претензионную работу, к примеру, по должникам совместно вести проще и эффективнее. Да и жителям в этом случае проще, если все конфликты УК и РСО сами разрулят без втягивания в борьбу горожан

  4. выскажу мнение

    30.01.2015 10:54 в 10:54

    мда уж… а жители потом скажут, УК уворовали… а чиновники скажут, не заключайте такие договора… а выбор ресурсников в городе огромный — выбирай, не хочу… Дурдом творится какой-то!

    Ответить

  5. Яшка

    30.01.2015 16:59 в 16:59

    администрации порядок в этой сфере не нужен. Чем больше бардака, тем легче мошенничать

    Ответить

  6. Роман

    30.01.2015 18:58 в 18:58

    действительно, ни на одном штабе по долгам даже не пытались решить проблему договоров УК (ТСЖ) и РСО

    Ответить

  7. Лена

    30.01.2015 20:11 в 20:11

    кручу-верчу-обмануть хочу… где-то это я уже слышала, а?

    Ответить

  8. не хамите!

    31.01.2015 17:04 в 17:04

    А что вы хотите, кризис! Им выживать надо

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поправки в областной бюджет

Областные парламентарии внесли изменения в областной бюджет, а также в региональный закон …