Несмотря на то, что февраль самый короткий месяц в году, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев трижды потребовал усилить меры промбезопасности.

Тревога главы региона была вызвана сначала аварией в Китае ,потом взрывом в мексиканской шахте, а спустя две недели трагедия случилась в Африке. Переживания губернатора передаются и обывателям, которые в новостях слушают очередное его требование об усилении мер промбезопасности. Получается, у нас на шахтах все так плохо, что трижды за месяц надо повторять угольным генералам одно и тоже и призывать их к исполнению своих обязанностей? Тогда где фамилии привлеченных к ответственности за неисполнение поручений губернатора? Или они будут определены, только если авария унесет жизни десятков горняков? Но ведь нельзя усиливать бесконечно — в соответствии с законами физики у всего есть предел прочности: даже если простую гайку заворачивать и закручивать, то можно резьбу сорвать. А может быть, сразу после усиления подразделения шахт, отвечающие за безопасность, ослабляют свою работу (крутят «гайку» то в одну, то в другую сторону)? И почему озабоченность главы региона проявляется не в постоянном рабочем режиме, а только после того, как где-то грянет гром?

После каждого такого «усилить» вспоминается сказка про пастушка, который так часто кричал «Волки!», что когда хищники, действительно, напали на стадо, на помощь мальчику никто не поспешил. Вот только в сказке погибли коровы, а в жизни гибнут люди – чьи-то сыновья, мужья, отцы, братья. Причем масштабные кузбасские аварии вопреки логике стабильно происходят именно на самых новых, самых технически оснащенных современной техникой угольных предприятиях.

Глас специалистов не слышен

Между тем ученые и практики Кузбасса не просто озабочены безопасностью при подземной добыче угля, но и предлагают свои способы решения поставленной задачи. Вот только промышленники не спешат прислушиваться к советам и внедрять научные разработки, для них на первом месте стоит прибыль, а не шахтерские жизни. К примеру, еще в 2013 году Валентин Маринченко на страницах «Кузнецкого рабочего» писал: «Как правило, после взрыва, когда начинается расследование причин ЧП, даже поверхностное ознакомление с условиями отработки выявляет полное пренебрежение заповедями Основоположников на этом горном предприятии. На шахте “Тайжина” был нарушен порядок отработки пластов, на “Ульяновской” — оставлены угольные целики. “Распадская” на момент взрыва представляла собой кунсткамеру самых разнообразных нарушений. На всех аварийных шахтах, кроме “Тайжины”, применялся нагнетательный способ проветривания (как более дешевый в реализации). Поэтому есть основания рассматривать все крупные аварии как результат инженерных просчетов и недопустимых компромиссов, как следствие пренебрежения заповедями Основоположников, что приводит к массовым выбросам метана в очистные забои.

Почти сорокалетний опыт работы в сверхкатегорийной шахте позволяет утверждать, что метан в забоях появляется в результате ведения очистных работ, то есть из угольных пластов. Его выбросы не приурочены ни к разломам, ни к притяжению Луны, ни к мантийным возмущениям, на которые ссылаются авторы некоторых экзотических, на мой взгляд, теорий».

Раннее тот же «Кузнецкий рабочий»  писал: «Тщательному анализу специалистов Кузнецкого управления Федерального горного и промышленного надзора подверглось соответствие технических условий некоторых кузбасских шахт нормам безопасности. Ревизоры побывали в работающих очистных и подготовительных забоях. В итоге появились неутешительные выводы о ситуации на шахтах. Эксперты подтвердили, что большинство предприятий нуждается в реконструкции и техническом перевооружении.
Общие проблемы, характерные для всех угольных предприятий Кузбасса, — изношенность горно-шахтного оборудования и дефицит квалифицированных инженерных и рабочих кадров».

Кузбасс идет своим путем

Однако, не смотря на то, что один из главных факторов обеспечения промбезопасности в шахтах – подготовленные профессиональные кадры, в Новокузнецке продолжается реорганизация вузов. В текущем году намечено провести слияние НФИ КемГУ и СибГИУ. По мнению московских образованцев оптимизация высшего образования более актуальна на сегодняшний день, чем повышение качества подготовки специалистов.

Развития семимильными шагами своего горношахтного машиностроения тоже пока в регионе не замечено, а ведь именно в этом направлении должна действовать поддержка малому и среднему бизнесу. Сегодня практически все системы промбезопасности в шахтах региона импортного производства. Соответственно с учетом введенных в отношении РФ санкций и падения валютного курса рубля, даже не обладая большими знаниями в экономике, можно догадаться, как это скажется на обновлении горношахтного оборудования.

Пока единственная, если не считать призывов губернатора, мера по обеспечению безопасности в шахтах Кузбасса – увеличение в угледобыче доли открытых разработок. В России – каждый миллион тонн добытого угля требует   почти 1 человеческую жизнь. На шахтах Великобритании это соотношение равно 1:10 млн т, в США – 1:12,5 млн т. В своем бюджетном послании   Аман Тулеев отметил, что в планах на 2015 год – добыть не менее 200 млн тонн угля. Значит, если руководители шахт не послушаются губернатора и трижды за месяц не усилят меры промбезопасности, в Кемеровской области добавится еще 200 вдов. Страшно! Страшно и за угольщиков, и за их семьи.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Фото: google.ru

Еще
Еще В Кузбассе

4 комментария

  1. Читатель162233

    27.02.2015 10:43 в 10:43

    «горношахтного машиностроения тоже пока в регионе не замечено, а ведь именно в этом направлении должна действовать поддержка малому и среднему бизнесу». Автор предлагает горношахтное машиностроение отдать «ИП»? От этого аварии сократятся? Бред какой

    Ответить

    • Читатель162175

      01.03.2015 17:56 в 17:56

      не ИП, а ООО… Мартюшов и Табачников, которых недавно здесь обсуждали, явно не ИПэшники. Но к большому бизнесу их не отнести. А ведь именно предприниматели такого уровня могли бы решить поставленные в статье вопросы

  2. РГ пишет

    02.03.2015 17:05 в 17:05

    Утром в понедельник сотни шахтеров вышли на акцию протеста возле Верховной рады Украины. Работники угледобывающей отрасли требуют от парламента и правительства финансовой поддержки, а также выплат задолженностей по зарплате. Значит, теперь губернатор потребует, чтобы руководство шахт усилило контроль за настроениями шахтеров

    Ответить

  3. печалька

    11.03.2015 12:11 в 12:11

    вот он наш народ!Тема архиважная, но все обсуждают коэффициент за коммуналку. Даже реальный срок директору шахты взорванной при переделе и то больше внимания привлек. Вот если бы шахты взорвались, то многие из постоянных комментаторов здесь побывали. Обидно, господа товарищи

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Углевозы дорогам вред больше не причиняют

Постановления кузбасского правительства, определяющие размер платы в счет возмещения вреда…