Аспирант Ливерпульского университета, работающий в ЦЕРН, построил в свободное от учебы время компактную модель четырех главных детекторов Большого адронного коллайдера (БАК) — ускорителя заряженных частиц на встречных пучках, расположенного в Швейцарии. Натан Редиофф (Nathan Readioff) также отправил подробные инструкции по сбору БАКа на сайт Lego Ideas, чтобы фирма — производитель кубиков выпустила коммерческую версию на рынок, сообщает Reuters.

Для создания каждого детектора Редиоффу потребовалось около 40 часов, а начинал сборку он на компьютере, в программе Lego Digital Designer. Такой подход гарантировал прочность конструкции, но иногда программа давала сбои и показывала невозможную в реальном мире схему сборки.

Из-за уникальности устройства каждого детектора разработка модели БАКа распалась на отдельные головоломки. Легче всего было спроектировать компактный мюонный соленоид CMS, состоящий из нескольких слоев. Детектор ALICEотличает набор мюонных камер, однако соседствующую с ними магнитную обмотку в масштабе модели воссоздать не удалось. Практически невозможно было и воспроизвести тороидальные магнитные катушки детектора ATLAS — пока Редиофф не догадался собрать ее из множества игрушечных биноклей.

Но сложнее всего было соорудить модель LHCb — его устройство в корне отличается от конструкции других детекторов. Редиофф перепробовал почти 50 различных решений, пока не нашел лучший способ смоделировать магнитную обмотку.

Если создание физика получит более 10 тысяч голосов на сайте Lego Ideas, фирма-производитель рассмотрит возможность массового производства модели.

БАК расположен в ЦЕРН — Европейской организации по ядерным исследованиям. В 2012 году его ученые заявили об открытии бозона Хиггса. Весной 2015-го после плановой реконструкции коллайдер планируют перезапустить. Основная цель новых экспериментов — изучение свойств бозона Хиггса, а также проверка современных теорий темной материи, дополнительных пространственных измерений и суперсимметрии.

Детекторы ATLAS и CMS — детекторы общего назначения, предназначены для поиска бозона Хиггса и «нестандартной физики», в частности темной материи, ALICE — для изучения кварк-глюонной плазмы в столкновениях тяжелых ионов свинца, LHCb — для исследования физики b-кварков, что позволит лучше понять различия между материей и антиматерией.

httpv://www.youtube.com/watch?v=1wZ2BYiLghs

http://lenta.ru/

Еще
Еще Забавные новости

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Составлен рейтинг стран с худшими дорогами

Эксперты назвали страны с худшими и лучшими дорогами в мире. Список составлен по версии Ин…