Нынешний год в Кузбассе будет богат на торжества, посвященные ударному труду работников торговли. Как известно, два гипермаркета «Лента» откроются летом в Кемерове на улице Баумана и в Новокузнецке на Транспортной. Сложно пока понять, где будут находиться эти объекты, но холдинговая компания «Новолекс» уже объявила о скором вводе в строй двух торговых центров «Леруа Мерлен» по 20 тысяч квадратных метров каждый – также в южной и северной столице области. Специализация ритейлера – реализация товаров для ремонта и строительства. Еще один притягательный трехэтажный источник вдохновения площадью 8 тысяч квадратных метров для людей, желающих расстаться со своими деньгами, украсит в областном центре проспект Кузнецкий. Супермаркет Spar будет построен в Белово.

На фоне негативных тенденций в экономике страны понять происходящее с первого взгляда довольно трудно. Российский бюджет по сравнению с предыдущим годом сократится на триллион с лишним рублей – в основном, за счет отказа от инвестирования большинства проектов и индексации заработной платы. А уровень инфляции только за первые два месяца текущего года уже составил 5,1 процента – практически столько же, сколько еще недавно планово закладывалось правительством на весь год. Кроме продовольственных товаров, за динамикой цен которых внимательно следит большинство наших соотечественников, в регионе подорожали ковры и ковровые изделия – на 20,4 процента, медикаменты — на 9,2 процента, электротовары и бытовые приборы – на 1,9 процента…

На фоне скандала с губернатором Сахалинской области, у которого обнаружили дома в заначке миллиард рублей, можно было бы подумать, что не все так в нашем государстве печально, и жить, если приспособиться к условиям, вполне можно. Поэтому увеличение количества торговых центров вполне оправдано. Увы, но есть сегодня и прямо противоположные губернатору Сахалина примеры, которые заставляют, как минимум, задуматься.

Сложившаяся ситуация вынуждает региональные власти кое-где идти на меры, сравнимые разве что с фронтовыми. К примеру, по распоряжению главы администрации Томска в фирменных магазинах хлеб «Пшеничный» 7 и 8 марта раздавался пенсионерам бесплатно. Правда, всего по 30 булок в каждой торговой точке. Но данную акцию власти намерены продлить: выдавать хлеб ветеранам будут по праздникам — 9 мая, 12 июня, 1 октября, 4 ноября, а также каждую субботу. В дальнейшем, как сообщает городская пресс-служба, будет расширен и перечень продукции, и количество торговых точек, реализующих бесплатно данный товар первой необходимости. Мэр Томска Иван Кляйн своей инициативой попросту-таки отодвинул на задний план многие социальные инициативы кемеровского губернатора Амана Тулеева. Про которые, кстати, мы вообще слышим все реже и реже.

Разговор с экспертом из числа руководителей торговли на тему продолжающего интенсивного строительства гипер- и супермаркетов, несмотря на процесс возможного перехода экономики страны из стагнации в рецессию, привел к следующему выводу: вообще-то в торговле работают профессионалы высокого уровня. И если бы они были уверены, что народ в сети не пойдет, то вкладывать деньги в строительство не стали бы. Выходит, в интерес к покупкам, в возможности отечественного и кузбасского, в частности, потребителя они верят. Другими словами: 70 тысяч рублей кредита в пересчете на каждого жителя региона – это не предел.

Как в том советском анекдоте про борьбу за трезвость и повышение цен на водку: «Даже если будет восемь, все равно мы пить не бросим. Передайте Ильичу, нам и десять по плечу…».

Слава Жилин

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. 5

    10.03.2015 17:35 в 17:35

    Это антона сибиля контора. им все равно они весь рынок в кузбассе нагнут.

    Ответить

  2. вариант

    10.03.2015 17:36 в 17:36

    там бабло покруче чем у сахалинского губера крутится в карманах. тулеев просто не знает

    Ответить

  3. ёёё

    10.03.2015 21:37 в 21:37

    может, всех губеров тряхнут — и переживем?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке стартовал новый отопительный сезон

16 сентября 2019 года в Новокузнецке начали подачу тепла. Во всех домах батареи станут тёп…