Политика Администрации Новокузнецка который год идёт вразрез с официальными решениями Администрации Кемеровской области. К такому мнению я пришёл, прочитав сообщения областных и городских чиновников. Получается, что руководство Новокузнецка бросило вызов своим старшим товарищам?

Все помнят прошлогоднее празднование областного Дня Шахтёра в Новокузнецке. И какое огромное внимание руководство города уделяло ремонту так называемых красных линий. Домов вдоль правительственной трассы, по которой гости города въезжают в Новокузнецк.

А я хорошо помню и то, что в рамках подготовки к празднику чиновники хотели отремонтировать две школы в городе. На 19-ю в Орджоникидзевском районе денег хватило. А вот на 81-ю в Заводском районе – нет.

У нас в городе многие люди жалуются на происходящее в медицине Новокузнецка. В прошлом году корреспондент газеты «Кузнецкий рабочий» в интервью с одним из руководителей города много спрашивал своего собеседника об этом. Ниже – маленький отрывок из этого разговора.

«- В Новокузнецке нет круглосуточной (хотя бы заочной — по телефону, а в идеале — выездной) паллиативной помощи онкобольным. Один маленький хоспис, который, к большому стыду, находится где-то на окраине города в здании, построенном в военные годы. Можно ли решить вопрос создания такой службы?

— Вопрос принимается.

— Были ли вы лично в онкодиспансере? Видели, что там творится?

— Был, к сожалению, мама там делала операцию… Мы пытались к 400-летию города заложить создание современного онкоцентра в Новокузнецке. Но, к сожалению, этот вопрос пока «завис»…».

И это при том, что на празднование Дня шахтёра в сумме набрали более двух миллиардов рублей!

red_line_02Что бы было, если бы деньги, потраченные на, как я считаю, показуху, были бы отданы на решение проблем детей и больных? Сколько бы школьников сейчас училось в нормальных условиях? Сколько среди учеников 81-й школы, раскиданных сейчас по трём другим переполненным школам, детей и внуков шахтёров? Сколько онкобольных удалось бы спасти или помочь им умереть без диких болей? Сколько среди онкобольных шахтёров или бывших шахтёров?

А если бы провели анкетирование простых шахтёров. И их бы спросили: куда потратить деньги, собранные – выделенных на ваш праздник? Что бы они выбрали? Решение страшных социальных проблем Новокузнецка или наведение глянца на красные линии, строительство фонтана и фейерверк? Даже если бы речь шла о помощи больным и детям, которые к шахтёрам никакого отношения не имеют.

Мне скажут, что, к примеру, фонтан строился на спонсорские деньги и предприниматель сам вправе выбирать, на что тратить свои кровные. На что я спрошу: а у бизнесмена был выбор или его попросили именно о фонтане?

Почему я вспомнил эти моменты из прошлогодней жизни Новокузнецка?

В пятницу на прошлой неделе на официальном сайте Администрации Кемеровской области появились два важных сообщения.

Первое под названием: «В Кемерове подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Кемеровской области и Сибирской угольной энергетической компанией (СУЭК) на 2015 год». В тексте говорится, что этот бизнес берёт на себя такие обязательства. Компания создаст 500 новых рабочих мест, повысит шахтёрам зарплату на 7 – 10 процентов и будет доплачивать пенсионерам угольных предприятий — по 300 рублей ежемесячно. Угольщики поклялись потратить в 2015 году на социальные нужды своих сотрудников и пенсионеров 330 миллионов рублей.

Кроме того, СУЭК профинансирует и социальные программы области. Оздоровление детей Кузбасса, приобретение новогодних подарков для детей-сирот и областной День Шахтёра в Прокопьевске, а также поставит гуманитарный уголь для малообеспеченных и многодетных семей региона.

red_line_03Примерно через час на сайте АКО появилось второе сообщение. Под названием: «В Прокопьевске — столице областного Дня шахтера-2015 — будут построены, реконструированы и отремонтированы около 150 объектов сфер образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты». Заголовок говорит сам за себя. В тексте уточняется, что эти планы были озвучены на очередном выездном заседании областного штаба по подготовке к празднику, а также перечисляются медицинские учреждения Прокопьевска и описывается, какой в них сейчас делается ремонт.

Где здесь хоть слово о красных линиях, фонтанах и подобном?

Администрация Новокузнецка, наверное, не поверит, но я скажу. Нигде я не нашёл ни слова о строительстве второго въездного знака в Прокопьевск!

Администрация области и предприниматели договорились о социально-значимых делах, которые в трудные времена пойдут на пользу простым людям.

Даже если представить, что областная власть нагнула угольных генералов, то, по моему глубокому убеждению, она нагнула их в правильном направлении.

А в Новокузнецке в прошлом году, вразрез с многолетней официальной социальной политикой области, словно забыли, что в городе есть большие беды. Но вот областные чиновники опять публично показали, как надо рачительно тратить выделенные на праздник деньги. Увеселения в Прокопьевске наверняка будут. Но на первом плане – помощь страждущим!

Какой же урок вынесла из этого посыла Администрация Новокузнецка?

red_line_04На официальном сайте муниципалитета говорится: «К великому празднику – 70-летию Победы – мы должны подготовить все красные линии». Дальше речь о решении насущных проблем. Но на первом месте-то опять красные линии! И местная пресса, преданно заглядывая в пресс-релиз, начала сообщения о мероприятии, где прозвучали эти слова, с информации о подготовке красных линий. Даже вынесли это в заголовки!

В газетах, на телеэкранах, по радио, в местных Интернет-изданиях словно эхо прошло по Новокузнецку. Красные линии! Красные линии! КРАСНЫЕ ЛИНИИ!

Словно это главная проблема живущих в Новокузнецке ветеранов.

Почему руководство Новокузнецка не берёт пример со старших товарищей при расставлении приоритетов при расходовании праздничного бюджета? Даже если думать, что областные red_line_05чиновники лукавят (трубят про заботу о народе, а на деле будут пиарить Территорию Добра), то руководство Новокузнецка продолжает, раздражая людей, прямолинейно проводить красной линией свою политику красных линий.

В чём причина такой позиции Администрации Новокузнецка? Боюсь, что ответ на этот вопрос может привести к появлению на официальном сайте Администрации Кемеровской области ещё одного пресс-релиза. Типа того, который был размещён в четверг на прошлой неделе.

«Губернатор Аман Тулеев принял отставку главы Мариинского района Владимира Лапина в связи с утратой доверия за нарушение финансово-хозяйственной деятельности и нецелевое использование бюджетных средств».

Только в новом тексте может быть совсем другая фамилия.

Николай Мичурин

Автору можно написать по адресу: michurin@nk-tv.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. ANO GARUDA

    24.03.2015 11:11 в 11:11

    Председатель райсовета подставляет местную и областную власть и уходит в тень
    Председатель Совета народных депутатов Новокузнецкого района Ольга Гавриловна Шестопалова преодолела пенсионный порог, еще пять лет назад. Но, несмотря на возраст, Шестопалова все еще не готова становиться пенсионеркой. Это и понятно с таких теплых мест люди не уходят в 55 лет на отдых.
    Последнее время Шестопалова поняла, что её кресло зашаталось. Особенно из-за публикаций и комментариев в Интернете. Напомним, что о влечении чиновницы к роскоши активно заговорили на городских сайтах. (Например, статья на НК-ТВ. за 28.02.2015 «Коррупция в Кузбассе изживает себя»).
    И Ольга Гавриловна стала думать, а что же такое изобрести, чтобы зацепиться хотя бы на время за ускользающую власть. И она придумала. Теперь Шестопалова временно желает поработать заместителем председателя райсовета, а председателем Совета депутатов вместо себя поставить другого депутата. Ольга Гавриловна постановила, что нужно временно побыть в тени, а когда страсти утихнут можно и вернуться.
    В этом году у председателя райсовета 60-летний юбилей. И в кулуарах сельской администрации поползли слухи, что Шестопалова собирается уходить, но не на пенсию. Ольга Гавриловна решила прибегнуть к рокировке.
    Видно Шестопалова живет в твердой убежденности, что она не просто работает на каком-то месте, а это место создано для нее. Поэтому чиновница со своего насиженного места не уйдет. Она придумывает ходы и держится за кресло.

    Ответить

  2. 666

    24.03.2015 16:08 в 16:08

    А у нашей администрации нет других насущных проблем- лишь только «красные линии»! А то что в Новокузнецке не стало дорог, вместе со снегом исчезает асфальт, это нормальное явление — весна! А то что город утопает в грязи, на улицу выходить даже не хочется! А то что в медицинские учреждения на прием нужно записываться за два месяца — тоже норма! А то что во главе ЖКХ в администрации сидит чиновник, который в недавнем прошлом лихо увел у Газпрома 1,6млрд. — тоже норма!
    Где ЗАКОН И ПОРЯДОК!? ВАШУ МАМУ!!!

    Ответить

  3. Читатель18251

    24.03.2015 18:09 в 18:09

    Еще забыли про парк 70-летия Победы в промзоне Кузнецкого района. Самая первая необходимость для ветеранов, лучше бы на лекарства денег дали.

    Ответить

  4. повседневную работу не

    13.06.2015 20:30 в 20:30

    делают — все надеются на подачки. Вот к чему приучены губернатором особо чтимые им чинуши

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кемерово и Новокузнецк вошли в топ-10 городов с лучшими дорогами

Россиянам предложили пройти опрос о том, как они расценивают качество дорог в своём городе…