Все знают анекдот про «машину купил, права купил, а водить не купил»? На наших дорогах его вспоминают, пожалуй, слишком уж часто. Такое ощущение, что дураков на дорогах становится всё больше и больше. А про ПДД они, похоже, даже не слыхали. «Куда прёшь – ты где водить так учился?» – в сердцах восклицает очередной участник дорожного движения, чудом избежавший излишне близкой встречи своего железного коняги с не так вильнувшим или не так тормознувшим авто. Вообще-то это вольный перевод с великого и могучего русского народного мата, но на новокузнецких дорогах ещё и не такое услышишь! А если избежать аварии не удалось?!

У нас в Новокузнецке обещают сделать из любого человека водителя аж 17 разных автошкол и прочих учреждений – причём это только те, кто имеет официальную лицензию, дающую право на такую работу. Вот только набирать и обучать будущих шумахеров должны аккредитованные автошколы. Такую аккредитацию в управлении ГИБДД по Кемеровской области получили восемь новокузнецких учреждений. Это НОУ Клаксон, ООО «НАШ», СЮАШ «Лидер», «Пионер», ООО «Автошкола Мотор», ООО «Альянс-Авто», ФКОУ ВПО Кузбасский институт ФСИН России и ЧОУ «АвтоМаксимум». По идее, там работают по новым учебным программам!

Но! По статистике новокузнецкого ГИБДД, меньше десяти процентов выпускников всех городских автошкол могут сдать экзамены на водительские права с первого раза. Получается, что качество тамошнего обучения где-то на двоечку… И это прекрасно видно на дороге! В основном, все заваливают практику. С теорией всё-таки легче – вызубрил, сдал… и благополучно забыл!

Если с экзаменационной ездой на автодроме, где проверяются начальные навыки будущего водителя, дела обстоят более-менее, то с проверкой выпускников городских автошкол реальной дорогой – полная беда. Дело в том, что их учёба часто сводится к зубрёжке правил и улиц из экзаменационных билетов. Прокатился несколько раз по маршруту, который обычно спрашивают в ГИБДД, и вроде бы порядок.

А когда инспектор вдруг меняет привычный маршрут, большинство сразу же теряются, не зная, куда и как ехать, где сворачивать, где скорость сбавлять или наоборот нагонять, а на знаки, которые просто вызубрили, перестают обращать хоть какое-то внимание и в итоге сурово нарушают ПДД… Потому что их не научили быстро и точно оценивать дорожную ситуацию, то есть, собственно, водить!

Тот, кто не сдал какой-то из водительских экзаменов, к следующему уже не допускается, а повторный экзамен назначается не раньше чем через 30 дней. Сдавший теорию, но не справившийся с практикой, может снова попробовать свои силы в течение шести месяцев… Машину-то он уже купил!

Андрей Петров

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Роман

    07.04.2015 09:05 в 09:05

    по хорошему, надо давать сначала временные права: отъездил без аварий год — получи права постоянные. Зацепил кого-нибудь на дороге? Катайся еще год. Да еще бы перед получением постоянных прав экзамен сдать снова. А то получат права и на положат их на полочку года на 3. Потом машинку прикупят и типа стаж уже есть водительский…

    Ответить

  2. Гость

    08.04.2015 14:24 в 14:24

    а академия вождения, где в этом списке?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили с крупным счётом

Новокузнечане провели первый домашний матч в первенстве России 2019 года. Соперником была …