Появившаяся сначала в «Новолитике», а затем перепечатанная в «Кузбассе» статья о вероломном представителе шорского народа Владиславе Таннагашеве, который в обход местных мысковских властей (да чего там – российских) ездит в Женеву и пытается через ООН отстоять права своих сородичей, насторожила сразу. Кто не в курсе, объясним: герой публикации, как минимум, обвиняется в попытке отнять у местных угольщиков (в честном административном бою отвоевавших у жителей Чувашки и погибшего в неравном бою поселка Казас их исконные земли) часть прибыли.  Видимо, полагает, что всевозможным собственникам с лицензиями, адскими усилиями добывающим сверхплановые миллионы в таежной глубинке, без жителей шорских селений и поделиться больше не с кем.

А еще, если верить написанному, он мечтает возглавить Ассоциацию шорского народа, но этот самый народ его не выбрал. Более того, сегодня те, кто представляет Ассоциацию, наоборот — сильно обеспокоены активностью земляка и очень боятся, что Кузбасс усилиями Таннагашева может быть опозорен на весь мир. Да, да. Ведь у этих там, что в ООН заседают, у них свое понимание о демократии, о правах малочисленных народов. Им неведомы наш российский уклад и наши приоритеты. И чтобы повлиять на отбившегося от рук, на возомнившего себя мессией шорца, они направили исполняющему обязанности губернатора Аману Тулееву, а также президенту  Ассоциации коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока Григорию Ледкову открытое письмо. В котором выразили обеспокоенность деятельностью Владислава Таннагашева .

Кроме того, в публикации как бы вскользь говорится и о каком-то рейдерском захвате общественной организации. Какой? Что ж это за злодей такой выискался на наши головы?

Ответ был найден в социальной сети «ВКонтакте», в группе «Голос Кемерова». Как следует из размещенного там видео, а также из сопроводительного текста, в скандально известной Чувашке снова неспокойно. Если год-полтора назад говорилось о подобии экологической катастрофы в данном  уголке Южного Кузбасса, о том, что людей собственники разреза пытаются как можно скорее выселить с насиженных мест (законным или незаконным способом – это тема для отдельного разговора), то сейчас вроде бы ничего чрезвычайного не происходит. Просто появилась инициативная группа, которая решила в полном соответствии с действующей Конституцией и федеральным законодательством создать ТОС – орган территориального общественного самоуправления. Но уже одной этой – казалось бы, совершенно безобидной — инициативы оказалось достаточно, чтобы переполошить всю мысковскую вертикаль власти.

Казалось бы… Тут следует пояснить, что это за демократическая надстройка такая – ТОС. В принципе, штука, властной иерархии  вроде бы ничем не угрожающая. Достаточно привести примеры, кто имеет право «самоорганизовываться» и «самоуправляться», чтобы стало даже немножко весело. Это – подъезды многоквартирных домов,  сами дома, группы домов, жилой микрорайон… Правда, и сельские населенные пункты, не являющиеся поселением, тоже, а также иные территории проживания граждан. Учитывая, что Чувашку практически ликвидировали – осталось лишь несколько семей, она вполне подходит под «иные».

А практический интерес, заставивший посетить собрание заместителя мэра Мысков и муниципального депутата, заключается в небольшой оговорке в законе: это не просто некоммерческая организация — ТОС наделяется экономическими правами.  Она проходит регистрацию в местном органе власти и налоговой инспекции, и даже имеет геральдическую печать власти. А самое главное – налоги и сборы на территории ТОС имеет право устанавливать само население. Вот такой неприятный для нынешних власть предержащих, а также угольных генералов закон был принят в далеком 1995 году. Кто такие эти шорцы и проживающие с ними бок о бок русские, чтобы самим устанавливать налоги и сборы за хозяйственную деятельность?

Естественно, представители вертикали прибыли в Чувашку не одни, а с группой поддержки, которые затем всячески препятствовали переводу разговора в деловое русло. Даже регистрация участников началась на полчаса раньше, а фиксировать собравшихся присела… юрист Мысковского Совета народных депутатов. Короче, если не можешь подавить восстание – возглавь его. Всем кагалом прибывшие обеспокоенные и помогли избрать председателем собрания не члена инициативной группы, которые готовили его проведение, а руководителя местной шорской общины. Тот, конечно же, понятия не имея о конечной да и начальной цели разговора, толком организовать собрание не мог, в результате чего  люди стали расходиться, и никакого решения из-за отсутствия кворума принято не было. У обеих сторон осталось чувство не доведенного до конца дела.

Так вот почему попал в поле зрения «независимой прессы» Таннагашев – замыслил со своими соплеменниками разбогатеть на вынимаемых из недр шорской земли сокровищах? Забыл, что они народу давно не принадлежат? Забыл русскую сказку про вершки и корешки?

А вообще-то, если честно, то от наличия таких таннагашевых на душе становится светлее. К счастью, есть у нас еще люди, которые могут не только охать и вздыхать, но и действовать. Причем, в рамках действующего законодательства – эдакой неприступной для простого человека стены, в которой щелей для восстановления справедливости становится с каждым днем все меньше.

Иван Жуков

NK.TV.COM

Еще
Еще В России

17 комментариев

  1. Саня

    08.06.2015 09:28 в 09:28

    «Съедят» мужика, как пить дать. У нас по-другому не бывает.

    Ответить

  2. Владимир 1

    08.06.2015 12:37 в 12:37

    С юридической точки зрения представитель шорского народа поступил верно. Если международные организации признают его правоту, то по Конституции РФ эти решения будут иметь приоритет над государственными законами. А сложившаяся система выкачивания природных ресурсов в ущерб народов РФ себя исчерпала. Требуются убедительные факты полезности такой системы для народов, населяющих Россию. А это весьма проблематично. Словоблудие здесь уже поможет, нужны цифры и факты. Подобная ситуация и в Кемеровской области, где бюджет всегда дефицитный. В любой момент область можно будет признать банкротом по желанию Кремля, несмотря на наличие природных ресурсов. И кого бы мы не избрали, этот человек будет выполнять волю «вертикали власти» а не избирателей под угрозой дефолта.

    Ответить

    • эх, Рассея

      14.06.2015 13:31 в 13:31

      Как это похоже на правду! :-((((

  3. Зануда

    11.06.2015 09:13 в 09:13

    у Шорского народа есть еще и Александр Арбачаков, великолепный специалист эколог, который борется за сохранение тайги, в ом числе и против разработки усинского марганца. Вот олько кузбассоцы больше знают про Юрия Арбачакова, который свое имя кулаками на ринге прославил. Не нужны мозги Кузбассу…

    Ответить

    • Владимир 1

      12.06.2015 10:54 в 10:54

      Похоже не только Кузбассу, но и России мозги не нужны. Президент заявил что России нужны иностранные инвестиции. Ради 30 иностранных сребреников готовы не только экологией пожертвовать, но и население превратить в «биообъекты» к 2025 г. Этот термин используется в Приказе Минпромэнерго №311.

  4. увы

    14.06.2015 12:35 в 12:35

    Стремление отстаивать интересы своего народа в глазах наших кузбасских правителей — непростительное преступление

    Ответить

    • Владимир 1

      14.06.2015 13:12 в 13:12

      Вы вероятно забыли что у нас «вертикаль власти». То есть, верхи распоряжаются природными ресурсами, а низы несут ответственность. Своего рода зиц-председатели. Низы власти прекрасно понимают это, поэтому и ведут себя как временщики. Да и верхам никто не гарантировал что спроса с них не будет.

    • шатен

      14.06.2015 22:16 в 22:16

      Спрос будет,когда Кремль прижмет.

    • Сантехник

      15.06.2015 00:28 в 00:28

      Кремль далеко,а кто будет восстанавливать нашу загубленную землю Кузбасса? Абрамович? Который живёт в Лондоне? Которому насрать на Россию!

    • Владимир 1

      15.06.2015 15:20 в 15:20

      Кремль уже давно прижали. Иностранные инвесторы и надсмотрщики из-за бугра.

    • Шатен

      15.06.2015 21:30 в 21:30

      Надо было раньше мозгами шевелить! Как говорится мы плясали наше дело ,а зима грядет.Пускай на меня не обижается дедушка Крылов за вольное сказание его басни! Мы все сейчас и Президент и его холопы сидим на американском программном обеспечении! В любое время дня и ночи Президент Америки может узнать мнения Россиян в Гугле. Привет всем патриотам особенно Зюганову Жириновскому! Прихвостям Кремля!,

  5. (((

    14.06.2015 13:00 в 13:00

    Гениально: сегодня те, кто представляет Ассоциацию, наоборот — сильно обеспокоены активностью земляка и очень боятся, что Кузбасс усилиями Таннагашева может быть опозорен на весь мир… Имидж все, жизнь сородичей — ничто

    Ответить

  6. пипец

    14.06.2015 13:16 в 13:16

    Дожились: для того чтобы переполошить вертикаль власти достаточно действовать в полном соответствии с действующей Конституцией и федеральным законодательством

    Ответить

    • плюс стопятьсот

      14.06.2015 13:58 в 13:58

      !!!!!!!!!!!!!!

  7. ))))

    15.06.2015 12:06 в 12:06

    угадай с трех раз! Версия с ТРЕСИНОЙ-ОРЕХОВОЙ и ТСЖ»УДАЧА» не принимаются

    Ответить

    • пИнгвин

      15.06.2015 12:25 в 12:25

      зачем бабушке непосильную задачу давать? Все возможные для нее варианты исключены! Что бедной Ольге делать?

  8. чукча

    15.06.2015 12:17 в 12:17

    Если бы такое было только в Чувашке, может народ бы удивился… Угольным генералам и ем, кого они прикормили, на народ плевать

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ПОСМОТРЕЛИ, КАК У НИХ, ПОКАЗАЛИ, КАК У НАС

X Международная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока» состоялась в г. Новосибирске.…