Ровно 24 года назад в Новокузнецке появился круглосуточный Телефон доверия, а через два года после этого он стал муниципальным. Тогда, в начале 90-х, во всей нашей необъятной стране насчитывалось чуть больше двух десятков служб экстренной телефонной психологической помощи, подобных новокузнецкой! Организовывали их, конечно, прежде всего? в Москве и других центровых российских городах. У нас эту важную службу, как и Центр психолого-педагогической помощи, в состав которой она сейчас входит, основала Наталья Борисовна Сосновская. Социальный психолог.Автор более 30 публикаций и ряда обучающих программ и методических пособий.

Участник научно-практических конференций регионального и международного уровня. Общий педагогический стаж в высшей школе более 40 лет. За создание и развитие психологической службы города Новокузнецка и Кемеровской области награждена медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» и орденом «Доблесть Кузбасса».

Всё начиналось с самой Натальи Борисовны и группки таких же энтузиастов, которые, насколько хватало времени и сил, отвечали на телефонные звонки. Кто-то был психологом, кто-то врачом, кто-то педагогом, но всех по-настоящему, искренне увлекла идея помогать людям! Кто-то из звонивших находился в настоящем отчаянии, а кому-то просто хотелось, чтобы его выслушали… Сегодня новокузнецкий Телефон доверия разросся до нескольких направлений. Есть отделение экстренной психологической помощи, где работают на снижение уровня агрессии, в том числе и такой, какую новокузнечане направляют против самих себя, пытаясь решить свои кажущиеся неразрешимыми проблемы путём суицида. Есть детская линия, куда обращаются не только мальчишки и девчонки, но и их родители. Даже есть православная линия – верующие ведь тоже плачут, а поддержать их пытаются священники-волонтёры.

Сам Центр психолого-педагогической помощи занимается индивидуальным и семейным консультированием, психодиагностикой и коррекцией творческих, интеллектуальных, духовных и физических ресурсов личности для преодоления кризисного состояния, в котором эта личность находится, тренингами и социально-психологическим патронажем… В общем, всё, как у людей! При необходимости здесь направляют новокузнечан к иным службам, учреждениям, организациям, где их запросы могут быть удовлетворены более полно и адекватно. А ещё постоянно проводят анализ причин и источников повышенного социального напряжения у различных групп населения города.

Телефон доверия работает круглосуточно и бесплатно, на принципах конфиденциальности и анонимности. Так что содержание такого телефонного звонка может быть открыто для соответствующих органов только в случае запроса суда или при угрозе террористических и других социально опасных вещей. Но террористов среди новокузнечан, слава Богу, нет. А вот проблем – выше крыше. Главные – это непростые вопросы взаимоотношений, заставляющие страдать, даже толкающие на самое страшное решений добровольно уйти из жизни… Мужья и жёны, дети, испытывающие трудности в общении со сверстниками, представителями противоположного пола или родителями, пожилые люди и повзрослевшие и отдалившиеся от них дочери и сыновья – на новокузнецкий Телефон доверия звонят все!

Многие жалуются на одиночество. Дети подросли – у них теперь собственные интересы. Друзья разъехались по другим городам. На работе, в семье – стрессы. А пустоту, которая появилась внутри, нечем заполнить. Есть «одиночество вдвоём» – когда вы по-прежнему живёте вместе, а поговорить-то, оказывается, совсем не о чем! Есть одиночество в кругу родных и близких, когда у каждого находится тысяча хлопот, забот и стрессов, которыми, конечно же, до краёв наполнена современная жизнь, а на ваши проблемы ни у кого уже не остается ни времени, ни сил. А есть одиночество в стенах пустой квартиры – после развода или похорон, наедине с обидами и душевной болью.

Конечно, в том, что касается человеческой души, нет одного единственного рецепта, который бы подошёл любому и на все случаи жизни. Но всё-таки специалисты новокузнецкого Телефона доверия, справившего уже свой 24-й день рождения, утверждают, что от одиночества не надо убегать. Лучше повернуться к нему лицом, чтобы понять, что именно вас мучает и почему это происходит, постараться помириться с собой, какой вы есть, и отпустить свои обиды, которые в противном случае будут лепиться друг другу, разбухая, как снежный ком. А с этим уже и, правда, очень сложно справиться самому.

Если вы сможете обнаружить причину своей проблемы, то следующим вашим шагом должна стать попытка изменить собственное отношение к ней. Переверните ситуацию! Ведь то же одиночество может быть не только плохим спутником, но и старым добрым другом, который даст вам возможность лучше узнать самого себя, читать хорошие книги, слушать любимую музыку, гулять по парку, наблюдая, как после долгой зимы пробуждается природа.

Но иногда ведь хочется просто с кем-нибудь поговорить по душам – например, пожаловаться на родных, с которыми поссорился. А если всё время загонять это внутрь себя и копить обиды, реальные и лишь воображаемые, то можно получить самый настоящий невроз. А когда у человека невротическое отношение к окружающему миру, то он похож на белку в колесе своего непрекращающегося стресса, становящегося со временем всё глубже и безысходнее. Он обвиняет других в том, что ему плохо: «я один, потому что я хороший, а все вокруг злые, глупые, несправедливые». Но из такого «колеса» вообще не вырваться!

Или вот ещё одна претензия, которую часто высказывают новокузнечане, практически сидящие взаперти своих квартир… А куда в этом городе можно пойти? Но не обязательно же выходить из дома только на работу или в магазин! Есть музеи и театры, выставки и кино… А можно просто прогуляться по городским аллеям, паркам, скверам – даже в одиночестве. Или выбраться за город, можно даже на автобусе, чтобы побродить по усыпанной хвоёй лесной тропинке.

Всё в конечном итоге зависит от самого человека, но, к сожалению, мы-то сами себя почти и не знаем. Так и получается, что кто-то именно убегает от одиночества – с помощью алкоголя, приобретая злосчастную зависимость, которая губит человеческий организм. Конечно, проглотить содержимое рюмки (или какую-нибудь пилюлю «от нервов») легче, чем признать своё несовершенство и попытаться что-то с этим дальше делать.

Нужна помощь, поддержка, совет или чтобы просто кто-то выслушал? Звоните по телефонам доверия новокузнецкого Центра психолого-педагогической помощи:71-30-63, 71-30-64!

Рената Лазарева

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ФК «Новокузнецк» выступил на соревновании в Барнауле

Новокузнецкие футболисты в ходе подготовки к стартующему 28 апреля официальному сезону 201…