В самой гимназии считают, что дети отравились: но о причинах, вызвавших массовое недомогание, ходят разные версии.
ЧП с учениками 5-го «Б» кемеровской гимназии № 25 произошло на уроке театра — четвертом по счету в расписании.
Детям стало плохо в разных кабинетах
Спустя примерно 20 минут после звонка один из мальчиков — Никита — вдруг сказал, что у него болит живот и его тошнит. Педагог отправил его к школьному доктору, и в это время еще несколько ребятишек признались, что им стало плохо.
Некоторые даже внешне изменились: лица у них сильно покраснели, и ребятишки прямо съежились, — вспоминает учитель Геннадий Лысенко. — Я с таким никогда не сталкивался, естественно, сообщил о проблеме завучам, и замдиректора по ОБЖ вызвал «скорую помощь».
На уроках театра ребята разделены на две группы, каждая из которых занимается в разных кабинетах. И во второй группе несколько детей в это время тоже почувствовали себя плохо. Трех учеников до машины «скорой помощи» даже пришлось нести на руках или носилках. Остальные дошли сами с помощью медиков и педагогов. В общей сложности в детское отделение городской инфекционной больницы были доставлены 12 школьников: семь девочек и пять мальчиков. Двум из них пришлось срочно промывать желудок. Еще двоих ребятишек родители забрали домой из школы.
В школу немедленно выехали сотрудники Роспотребнадзора, Управления ГО и ЧС, полиции, представители городской администрации, чтобы разобраться в причинах ЧП.
Еда, вода или газ?
В самой гимназии считают, что дети отравились: но о причинах, вызвавших массовое недомогание, ходят разные версии.
Первая — дети отравились некачественной едой в столовой.
Вторая — ученики надышались газом, который кто-то распылил в одной из раздевалок: либо в кабинете театра, либо в спортзале.
Третья — ребята после физкультуры, которая была вторым уроком, напились минералки, принесенной одним из одноклассников, которая, видимо, оказалась некачественной.
Мы считаем, что в этом виновата курица, которой нас накормили в столовой, потому что все почувствовали себя плохо как раз после большой перемены, когда мы едим, — рассказала  одна из пострадавших пятиклассниц. — Никакой минералки или другой газировки из нас, честно, никто не пил. А на уроке театра у наших групп разные раздевалки, и мы там только вещи оставили, и сразу вышли: наш учитель не разрешает в ней долго находиться. На физкультуре мальчики с девочками  тоже раздеваются в разных помещениях, так что если мы и надышались чем-то, то только на улице.
Сами педагоги не верят в версию с газом: о распылении его в школе стало бы сразу известно. А кроме того, нигде никто не почувствовал никакого запаха. Однако и версия со столовой у некоторых уже сейчас вызывает сомнения.

— Понимаете, из этих детишек кто-то ел только гречку, кто-то только курицу, — рассказала одна из педагогов, попросив не называть свое имя. — Одна девочка, которой стало хуже всего, вообще не ела ни то, ни другое, только молочные продукты. А один из мальчиков вообще не питался в столовой. Поэтому мы не знаем, что и думать!
Результаты будут через неделю
По словам родителей пострадавших детей, симптомы тоже не похожи на пищевое отравление.
У них у всех сильный кашель и горло покрасневшее, у некоторых поднялась температура, — поделилась с нами мама одного из пятиклассников Елена Васильевна. — Но расстройства желудка вроде пока нет ни у кого. Так что не знаем, что и думать. К ним сейчас не пускают: можно поговорить только через окно, да передачку отдать. Врачи говорят, что в больнице им придется провести не меньше трех — пяти дней.
А пока что у всех попавших в больницу ребятишек взяли анализы на исследование. Их результаты станут известны через неделю. Тогда и можно будет сказать, что же привело ребят на больничную койку. Пока же, как сообщили в Управлении МВД по Кемерову, полиция проводит по этому факту доследственную проверку.
 
Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футбольный клуб «Новокузнецк» поздравляет с Днем металлурга!

Традиционно в третье воскресенье июля будет отмечаться профессиональный праздник — День ме…