Почти на месяц удлинилось лето в Сибири — такие вывод сделала ведущий агрометеоролог Кемеровского Гидрометцентра Галина Тюкало. Этими и другими наблюдениями она вместе с коллегами поделилась на прошедшей 30 июля пресс-конференции, посвящённой обзору погодных условий летнего периода в регионе.

Синоптики сравнили последние четыре лета в Кузбассе и не считают нынешний сезон аномально жарким. По словам ведущего агрометеоролога, это лето теплее, чем в 2013-14 годах, но не такое жаркое и засушливое как лето 2012-го:

«В целом, лето можно охарактеризовать как тёплое с недобором осадков, — рассказала метеоролог. — В марте по области выпало больше трёх норм осадков. В последующие месяцы количество осадков было в пределах нормы или ниже».

В этом году неоднократно регистрировались такие природные явления как ливни, град, микро-смерчи и сильные ветры. Увеличение количества аномальных отклонений по осадкам, температуре, скорости ветра напрямую связано с потеплением климата.

«Обычно сильные ветры начинаются в мае. В этом году дуть начало уже в апреле и часто наблюдались суховейные явления, которых раньше у нас в регионе было очень мало», — сообщила Тюкало.

Для фирм и частных лиц, занимающихся сельским хозяйством, начальник отдела гидрометобеспечения отраслей экономики Кемеровского Гидрометеоцентра Светлана Наумова рассказала как бороться с последствиями материальных потерь, связанных с погодными условиями в области:

«Для того, чтобы зафиксировать нанёсшее вред природное явление создаётся комиссия, в состав которой входит представитель ближайшей метеостанции, представитель администрации и, как правило, обязательно кто-то от ГО и ЧС. Если положило ливнем или побило градом посевы, то в течение трёх дней руководитель хозяйства или фермер должен обратиться на ближайшую метеостанцию и пригласить начальника метеостанции или специалиста агрометеоролога, а также представителя вашей страховой компании и провести обследование территории, которой был нанесён ущерб. На основании акта осмотра в гидрометцентре выписывается справка, с которой далее вы обратитесь в страховую компанию и получите выплаты за пострадавшие посевы. Всё это делается не позднее трёх суток с момента произошедшего явления».

На вопрос о том, каков же прогноз для нашего региона на ближайшие 30 лет, метеорологи заявили, что южные регионы ждёт остепнение, как впрочем и остальную территорию страны. Специалисты говорят о том, что изменения будут как в лучшую, так и в худшую сторону. В нашем регионе возможно увеличение сельхоз вредителей и болезней, которые ранее здесь не встречались. С другой стороны теплолюбивых сельхоз культур станет больше.

В конце встречи Галина Тюкало рассказала о том, что по её личным подсчетам за последние 20 лет лето в Сибири стало длиннее практически на месяц. Лето в Кемеровской области будет чередоваться: от холодного к жаркому и от сухого к влажному. Одно можно сказать точно — в регионе наметилась тенденция на более тёплое и продолжительное лето.

http://sibdepo.ru/

Фото: архив Сибдепо

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Введён режим усиленного лабораторного контроля

О введении режима усиленного лабораторного контроля на перерабатывающих предприятиях Кемер…