Мамам и папам теперь не обязательно ждать три года, чтобы купить квартиру с помощью материнского (семейного) капитала. Первоначальный взнос по ипотеке теперь можно делать сразу после рождения второго или третьего малыша.

Об этом говорится в обновленных «правилах направления средств маткапитала на улучшение жилищных условий». Документ утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Использовать «мамин» сертификат на погашение жилищных кредитов и займов до трехлетия ребенка можно было и раньше, однако это правило не распространялось на первоначальный взнос. Теперь это ограничение снято, пояснили в минтруде.

То есть молодые родители смогут справить новоселье сразу после появления второго или последующих детей на свет. Ведь в большинстве случаев квартира достается покупателям сразу после того, как банк принял первоначальный взнос и оформил ипотечный кредит.

Как это будет действовать? В постановлении правительства говорится, что средства для уплаты взноса будут перечисляться напрямую пенсионным фондом на счет банка, с которым семья заключит ипотечный договор. Если перечисленная сумма превышает размер первоначального взноса, то остаток возвращается обратно в фонд. Аналогичный механизм действует при использовании маткапитала для уплаты основного долга и процентов по кредиту.

В правительстве уверены, что принятое решение повысит доступность жилья.

С этим согласны и эксперты «Российской газеты», которые назвали новую возможность использования сертификата одной из самых важных за все время его существования. «Во многих семьях квартирный вопрос требует незамедлительного решения. А трехлетнее ожидание может не только изрядно испортить нервы, но и разрушить семью», — уверены они.

А директор института соцполитики и социально-экономических программ НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Смирнов уверен, что это решение важно для мам и пап еще и с психологической точки зрения. «У молодых семей появляется уверенность в своих силах. Они сделали первый шаг на пути приобретения собственного жилья, значит, они движутся вперед», — говорит он.

Улучшение жилищных условий — самый популярный на сегодня способ использования средств материнского капитала. На эти цели его потратили 94 процента родителей, получивших сертификат. Остальные направили деньги на образование детей (4 процента) и пенсию матери (2 процента). А почти 900 тысяч семей получили 20 тысяч из капитала наличными.

По мнению Сергея Смирнова, пришло время пересмотреть способы использования сертификата. Причем не добавить новые, а заменить некоторые существующие.

«Ввиду непопулярности у россиян пенсионного варианта, не вижу смысла поддерживать это направление, — говорит он. — А вместо него можно дать семьям возможность тратить средства на дорогостоящее лечение и лекарства для детей».

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Хоть поверьте, хоть проверьте…

Акция по недопущению взрывов близ автодороги Новокузнецк-Листвяги-Апанас прекращена. Жител…