Законопроект, позволяющий вести расчеты за коммунальные услуги напрямую с РСО, опубликован и будет обсуждаться до 9 ноября.

Новый закон предлагает заключать договоры между ресурсоснабжающей организацией и собственниками помещений в многоквартирном доме. Правда, не непосредственно с каждым жильцом предстоит подписывать документ, от имени собственников договор ресурсоснабжения будет заключать управляющая компания, ТСЖ или ЖСК, то есть организация осуществляющая управление жилым домом. Эта же жилищная организация будет являться одной из сторон договора ресурсоснабжения в той части, которая касается потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды.

Для рядового жителя важно знать, кому платить и с кого спрашивать за неподобающее качество получаемых им коммунальных услуг. Если новый закон будет принят, то платить можно будет и сразу в РСО, и через УК (ТСЖ, ЖСК) — в этом случае управляющая компания или ТСЖ будут выступать только агентами по сбору средств с собственников жилья. При предлагаемой схеме расчетов, ответственность за подачу коммунальных ресурсов надлежащего качества и без перерывов на границу многоквартирного дома несет ресурсоснабжающая организация, а управляющая компания или ТСЖ осуществляют контроль за качеством и непрерывностью подачи коммунальных ресурсов на границу многоквартирного дома и обеспечивают предоставление коммунальных услуг надлежащего качества собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме.

К положительным сторонам этого законопроекта можно отнести определенную защищенность управляющих организаций, от необоснованных претензий со стороны РСО. В данный момент ресурсоснабжающие организации стремятся взыскать с УК плату за поставленный на дом ресурс в полном объеме без учета реальной собираемости средств с жителей. По решению суда судебные приставы арестовывают счета жилищных организаций вместе с деньгами жителей дома на содержание и ремонт мест общего пользования. Для того чтобы оградить жилищные сборы от ресурсовиков, УКашки вынуждены заводить новые счета, регистрировать компании двойники либо попросту банкротятся. Если законопроект будет принят, то объективных причин для клонирования у управляющих организаций не будет. «размножаться почкованием» будут только те, кто хочет смошенничать.

Минус, который связан с вынесенным на обсуждение законом, это усложнение для потребителей – им придется заполнять и оплачивать по несколько квитанций. Впрочем, новокузнечан таким нововведением не удивишь, потому что прижившаяся в Новокузнецке непосредственная форма управления давно приучила горожан получать и оплачивать по несколько счетов.

Публичное обсуждение проекта сейчас происходит на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, где каждый желающий может зарегистрироваться и до 9 ноября выразить свое мнение по предлагаемому тексту законопроекта.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …