Окрылённая музыка Шарля Гуно летит по залу лёгким снеголётом вальса, рисуя нежный, ускользающий образ: юная, простодушная, робкая, грациозная, наивно любующаяся своим жемчугом и собой, ждущая любви, даже не догадывающаяся, что эта самая любовь обернётся безумием, смертью… Вот такая ария Маргариты – напоенная ароматами весенних цветов, акварельно свежая, искренняя, очаровательная, чувственная – получилась у Анны Альхимович, ученицы легендарного новокузнецкого педагога Лидии Васильевны Плотниковой!

IMG_2920Лидия Васильевна, заслуженный работник культуры России, и правда, легенда нашего города. Она работала ещё в Народном театре оперетты Дома культуры и техники КМК, когда-то гремевшем на весь необъятный Советский Союз, а её учениками (а в чём-то и учителями!) были наши прославленные Виктор Яркин, который вышел в солисты из слесарей, и Альберт Ленский, совмещавший роскошное исполнение романсов с работой первым секретарём горкома КПСС. Анна Альхимович учится как раз в её классе – на четвёртом курсе Новокузнецкого колледжа искусств, которому недавно присвоили статус областного, и о своём педагоге говорит только на восторженных эмоциях!

«Она потрясающий человек, – рассказывает Анна, – Правдивый, альтруистичный, добрый. Очень молодая душой и любит работать с молодыми, но с ней не ощущаешь никакого барьера – IMG_2911 (1)общаемся мы на одном языке. Нет такого: Лидия Васильевна – светило, а ты – никто. Хотя она действительно светило! И объясняет материал просто гениально! Всегда искренне радуется, когда ученики вокально растут, когда мы оправдываем её надежды. В общем, идеальный учитель, о котором можно только мечтать».

Кроме колледжа искусств, Лидия Васильевна Плотникова занимается с ребятами – и взрослыми! – ещё и в Культурном центре Запсиба: она никому не отказывает, в ком видит Божью искорку. Именно от этого учреждения и поступил «заказ» на классический концерт – уж очень захотелось настоящей музыки! Классика – это, конечно же, непросто. На неё случайный зритель не ходит – шоколадкой в партере пошуршать. Вот и на концерте, где в «арии с жемчугом» Маргариты из 5оперы «Фауст» Шарля Гуно солировала Анна Альхимович все были «свои», все особенные. «Я ведь обычно перед выступлениями страшно волнуюсь, – признаётся Анна, – Хорошо хоть концертное платье длинное – не видно, как коленки дрожат. Но публика в запсибовском центре нас так прекрасно принимала, что всё волнение сразу же сняло, как рукой!»

Полтора концертных часа пролетели на одном дыхании – и для молодых артистов, и для их поклонников. А ведь музыка звучала серьёзная, знаменитая! Всё, что за года учёбы в репертуаре учеников Лидии Васильевны накопилось! Всё, что бережно, с любовью выбиралось, разучивалось, чтобы было к душе, чтобы пробуждались самые прекрасные чувства! Будей, Луна, Понсе, Дворжак, Оффенбах, Тальяферри, Фальво («Скажите, девушки, подруге вашей…») И дуэт Фигаро и Сюзанны из искрящейся моцартовской оперы «Свадьба Фигаро», и томный «Поцелуй» Ардити, и нежная 4«Серенада» Чайковского. Россини, Рахманинов, Аренский, Кабалевский, Кальман, Верди… Настоящая роскошь!

Одна Анна исполнила восемь сольников! А было ещё четыре дуэта и другие ученики Лидии Васильвены тоже сольно выступали! Кроме четверокурсницы Альхимович в концерте участвовал её однокурсник Данил Бедарёв (баритон), третьекурсница Александра Хасанова (сопрано), второкурсники Владимир Чумак (тенор) и Маша Григорьева и совсем юные Дина Яцук и Никита Матвеев – они школьники, а в колледж искусств ходит учиться петь.

Концертмейстером на этом чудном концерте была Юлия Давыдова, которая сама когда-то училась в Новокузнецком колледже искусств, а после музыкальной академии в Красноярске вернулась в «альма матер» уже в качестве преподавателя. Она великолепная пианистка, тонко чувствующая классическую музыку. Юлия не просто «подыгрывает» вокалистам – она с ними взаимодействует, подсказывая, какие эмоции, стилистику, образ и форму исполнения «диктует» то или иное произведение… В общем, с концертмейстером ребятам повезло не меньше, чем с 2педагогом по вокалу!

Анна Альхимович, которая на концерте больше всех была задействована и в сольниках, и в дуэтах, тратит на дорогу в колледж и обратно домой по два-три часа – как раз есть время почитать… После школы (и мысковской «музыкалки», конечно, в которой Анна обучалась по классу фортепьяно!) она закончила иняз «педа» – вот и читает, когда может, современных английских авторов… на языке оригинала.

1Анна говорит, что ещё в детстве поняла, что классическая музыка – это её. Но тогда пересилило детское желание петь эстраду, исполнению которого она посвятила два года. Зато уже на факультете иностранных языков Анна после лекций бегала в 6-ю новокузнецкую музыкальную школу заниматься академическим вокалом – классика тянула неумолимо! Вот так – и точно! – через тернии к звёздам. Такой уж она человек – не боится препятствий, нацелена на ежедневный труд и движение вперёд… И концерт классической музыки в Культурном центре Запсиба ещё раз доказал – Анна Альхимович движется в правильном направлении.

Полина Тихомирова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

12 комментариев

  1. Сергей

    20.02.2016 09:14 в 09:14

    Анна, молодец! Просто умничка, ощущение, что я на опере побывал!

    Ответить

  2. Татьяна

    20.02.2016 13:16 в 13:16

    Прекрасный получился концерт, спасибо Лидии Васильевне и её ученикам за возможность насладиться классикой!

    Ответить

    • Катя

      20.02.2016 14:37 в 14:37

      Это верно) она у нас все успевает, звездочка)

  3. Карл

    20.02.2016 13:24 в 13:24

    Ого, даже не подозревала, что Аня настолько серьезно занимается музыкой. Супер, и как человек все успевает%)

    Ответить

  4. Саня

    20.02.2016 13:26 в 13:26

    Богата талантами земля кузнецкая)

    Ответить

  5. Читатель241115

    20.02.2016 21:08 в 21:08

    Анюта чмоки)

    Ответить

  6. Поклонник

    20.02.2016 21:25 в 21:25

    К такой статье,фото и получше могли сделать…

    Ответить

    • Читатель

      20.02.2016 21:28 в 21:28

      Почему всегда критикуют все и все, здорово же, что статью написали, фотографии хорошие!

  7. фанат

    21.02.2016 21:59 в 21:59

    А мне вот нравится девочка в чёрном , на заглавной фотографии, эх познакомиться бы! И голос поди ангельский!

    Ответить

    • Приёмная комиссия)

      22.02.2016 00:08 в 00:08

      Поступайте в НОКИ — и будет шанс познакомиться с девушкой в чёрном :)))

    • фанат

      22.02.2016 08:40 в 08:40

      Дэк мне же медведь на ухо, или у вас и таких берут?

    • Приёмная комиссия

      23.02.2016 13:10 в 13:10

      В художники и дизайнеры — вэлком!!

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рядом с углевозами год за пять: участок дороги в сторону Красулино уже пришлось ремонтировать

Суперпокрытие на супердороге потрескалось после первой же обычной сибирской зимы, то есть …