В ДК «Алюминщик» выступила Дейтра Фарр, которую называют лучшей блюзовой певицей.

Ее называют лучшим женским блюзовым голосом Чикаго. А тот, кто лучший в Чикаго, тот лучший в мире.  Потому что Чикаго( они говорят «ШШЩекаго» – как-то так) – это вроде Мекки блюза.

Видимо, постоянный ветер с Великих озер вызывает нестерпимое желание поговорить «за жизнь». Собственно, это и есть блюз. В раскачку, с рыдающей от переизбытка чувств гитарой, захлебывающимся от эмоций роялем. Добавь в эту гремучую смесь чуть больше ударных, получишь ритм – энд – блюз, еще чуть-чуть ритма – вот тебе и рок-н-ролл.

Дейтра Фарр (Deitra Farr), впрочем, не только блюзовая певица номер один, но и писательница, поэтесса, художница и ,кроме того, обладательница диплома Чикагского университета по журналистике и ведет постоянную рубрику «Как артист артисту» в авторитетнейшем издании «Living Blues» .

В 18 лет она высоким юным голосом пела соул в очень популярной группе Mill Street Depo. Но ушла петь блюз. Однако сохранив в голосе то, что позволило называть ее стиль  smooth – смутным, мягким (У Дейтры  есть свой неповторимый стиль. У нее один из самых мягких голосов блюза. Многие вокалисты предпочитают орать. Бычары!  Дейтра передает всю подлинность блюза, но способна это делать в нежном мягком стиле» – это глаголит  незабвенный Billy Branch).

Она , к слову, была участницей блистательной группы Mississippi Heat, которую называли лабораторией  чикагского джаза, записав с ней два альбома.  Однако гигантов жанра, с которыми Дейтре Фарр доводилось выступать на одной сцене, их даже перечислять замучаешься: Magic Slim, Otis Grand, Willie Kent, Chicago Beau и многие другие – даже не стоит пробовать.

И шикарный голос Фарр был его главным козырем этих концертов.

Словом, к нам приехала самая настоящая суперзвезда блюза. Которая , естественно, является постоянным участником Чикагских блюзовых фестивалей и  с оглушительным успехом ежегодно гастролирует в Европе, которую покоряет своим «огненным» голосом  без ярко выраженной и как бы присущей (в нашем представлении)блюзу брутальной ( она – единственная  женщина в списке топ-блюзменов) хрипотцы.

Дейтре  1 августа следующего года исполнится 60 лет. На наш концерт она вышла с тросточкой – болит нога, села на стул и …улетела ввысь на своем потрясающем голосе. И мы вместе с ней. Закачались, задвигались ( а в конце даже что-то такое запели в самом конце), захлопали в ладони, засвистели ( это ей особо понравилось – Чикаго это означает одобрение) – взяла за душу, повела за собой.

Ее долго не отпускали.  А потом отправились по домам в нашу грязноватую весеннюю муть, рождающую, правда, не блюзы, а унылый шансон «этапом из Твери».

Но чудесное послевкусие от концерта греет и сейчас.

Андрей  Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Обычная тягомотина

«Металлург» — «Ермак» — 2:0 (1:0, 1:0, 0:0) 13 ноября. Новокузнецк. Арена «Кузнецких Метал…