Группа ученых из нескольких американских университетов с помощью методов математического моделирования воссоздала звук знаменитого Царь-колокола, сообщает РИА Новости.

В уникальном проекте приняли участие математики и лингвисты из Стэнфодского университета, а так же университетов Беркли и Мичигана.

Сообщается, что реализовать проект удалось с помощью так называемого «метода конечных элементов».

Известно, что громкость и тембр звучания любого колокола определяют волны, возникающие при деформации стенок при ударе о них языка. Метод конечных элементов позволяет вычислить амплитуду и частоту этих волн математическими способами, если известны размеры соприкасающихся элементов (корпуса колокола и языка) и материал, из которых они сделаны.

Этот же метод позволяет воссоздать звук, сопровождающий эти деформации.

Для точности результатов исследователи сначала воссоздавали звучание реально существующих колоколов и сравнивали симуляцию с реальностью. Отмечается, что были достигнуты впечатляющие совпадения.

Добавим, что на сайте проекта выложена тестовая запись звучания Царь-колокола, который в реальности так никогда и не звонил.

Досье «РГ»

Царь-колокол колокол был отлит русскими мастерами Иваном Моториным и его сыном Михаилом Моториным в 1733-1735 годах на Пушечном дворе. Для его отливки помимо нового металла был использован металл старого разбитого колокола времен Бориса Годунова. Высота колокола Высота колокола с перемычкой составляет 6,24 метра, диаметр — 6,6 метра, масса около 200 тонн. 20 мая 1737 года во время Троицкого пожара в Москве из-за неравномерного охлаждения колокола от него откололся значительный кусок весом 11,5 тонн. Все попытки восстановить чудо-колокол успехов не принесли. В 1837 году он установлен в Московском Кремле на постамент, исполненный по проекту Огюста Монферрана, где находится до сих пор.

http://rg.ru

Еще
Еще Забавные новости

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Составлен рейтинг стран с худшими дорогами

Эксперты назвали страны с худшими и лучшими дорогами в мире. Список составлен по версии Ин…