Решение Конституционного суда не вразумило представителей Общества защиты прав потребителей. Активисты этой организации собирают подписи под петицией, которая касается введения льгот по оплате за капитальный ремонт для граждан пенсионного возраста.
Активисты этой организации убеждены, что раз пенсионеры могут не дожить до срока планового капремонта в рамках региональных программ, то для них необходимы льготы на эти обязательные платежи. Более того, они обвиняют Конституционный суд в поверхностном рассмотрении вопроса соответствия конституционности статей Жилищного кодекса, регламентирующих новый порядок капитального ремонта. Защитники прав потребителей требуют: освободить пенсионеров от уплаты взносов на капитальный ремонт, а также разработать и внедрить механизмы участия собственников помещений в многоквартирных домах в формировании сроков и очередности капитального ремонта.
Судя по тексту петиции, под которой уже подписалось более 9 тысяч россиян, ее авторы не удосужились изучением документов по капремонту в рамках региональных программ. Во-первых, надо понимать, что каждая льгота должна из чьего-то кармана компенсироваться. Если пожилой человек одинок, у него нет наследников, и квартира после смерти пенсионера перейдет государству, то освободить его от платы за капремонт более чем резонно. Кстати, в Новокузнецке одиноким старикам при заключении договора пожизненной ренты кроме оплаты счетов за ЖКУ городской бюджет предлагает еще и разовые денежный выплаты.
Но совершенно другая складывается картина, если у старика есть вполне самостоятельные наследники. Скажите на милость, почему налогоплательщики, а среди них есть владельцы и частных домов, должны финансировать капитальный ремонт их будущего имущества? По законам совести взрослые дети должны помогать своим родителям, а также дедушкам и бабушкам, если рассчитывают получить в наследство их квартиры.
Как вариант, по заявлениям можно пожилым людям предоставлять льготу по оплате капремонта, но с условием ее погашения при вступлении в право наследства. Это, согласитесь, было бы справедливо.
Что касается механизма участия собственников помещений в многоквартирных домах в формировании сроков и очередности капитального ремонта, то такая возможность есть. Краткосрочные планы капремонта в регионах стоят на двух столпах: годовое поступление средств в «общий котел» и потребность жилфонда в проведении капитального ремонта. Если собственники хотят приблизить срок выполнения работ, они вправе решением общего собрания увеличить ежемесячный взнос и тем самым ускорить накопление средств за домом.
Защитникам прав потребителей надо понимать, что эра, когда кто-то кому-то что-то был должен закончилась с началом приватизации жилья. Главной защитой прав собственников квартир теперь является разъяснение им их обязанностей. А все подобные попытки «добиться справедливости» являются либо политическими заигрываниями, либо проявлением полной безграмотности в обсуждаемых вопросах.
Печально то, что при этом идет манипуляция мнением простых людей. В итоге даже в тех домах, где капремонт уже выполнен (в прошлом году в Новокузнецке в программу вошли 64 дома) встает вопрос: а надо ли платить? Неплатежи выливаются в недостаточность средств для проведения капремонта, работ выполняется меньше чем планировалось, недовольство нарастает, пропорционально снижаются платежи. Ситуация развивается по нисходящей спирали.
Светлана Зеленина
NK-TV.COM