Впервые за последние 250 лет мужское население Западной Европы превысило женское. Новый демографический тренд был зафиксирован в прошлом году при переписи населения в Швеции — тогда оказалось, что мужчин стало больше на 277 человек, чем женщин. Уже спустя год разрыв между женским и мужским населением Швеции составил 12 тысяч человек.  

Если учесть, что по данным ученых, количество женщин на планете всегда превышало количество мужчин, наметившийся дисбаланс в сторону мужского населения можно считать революционным.  И эксперты прогнозируют на ближайшие годы дальнейшее усиление этой тенденции. Причиной являются не только беспрецедентные миграционные процессы, влияние которых является самым простым объяснением новых результатов переписи. Свой вклад также вносит увеличение продолжительности мужской жизни.

Показатель соотношения полов — число мужчин на 100 женщин — растет медленно в Европе в целом и быстро в некоторых северных и центрально-европейских странах. И эти данные свидетельствуют о влиянии миграционных процессов. Норвегия зафиксировала мужской профицит еще в 2011 году,  Дания и Швейцария приближаются к соотношению 100. Германия, имевшая неестественный дефицит мужчин после двух мировых войн, в 1960 году зафиксировала прыжок соотношения полов к значению 87, а в прошлом году  этот показатель составил 96. Британия пока имеет значение 97, профицит мужского населения там прогнозируется к 2050 году.

В Швеции самый большой мужской профицит зафиксирован в возрастной группе 15-19 лет — 108 мальчиков на каждые 100 девочек. Этот дисбаланс будет увеличиваться из-за рекордного числа несовершеннолетних беженцев без сопровождения, получивших в прошлом году убежище в Швеции — в страну прибыло 35 тыс. подростков.

На юге Европы гендерный баланс остается стабильным в пользу женского населения. Хотя в целом доля мужчин в Евросоюзе постепенно будет увеличиваться.

В среднем в Европе на 105 новорожденных мальчиков приходится около 100 девочек, но до недавнего времени женщины имели более высокую продолжительность жизни. Теперь же возможность пожить подольше имеет практически каждый европеец мужского пола. Современный житель Европы ведет более здоровый образ жизни, нежели его предок — меньше пьет и курит, а также имеет доступ к лучшим способам лечения сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же в странах с высоким уровнем жизни мужчины практически не заняты на опасных производствах.

Исследователи считают, что новый демографический тренд таит в себе много опасностей для Европы. Перекос соотношения полов в Китае и Индии является основной причиной насилия в отношении женщин и более высокого уровня преступности. Чисто теоретически в обществе, где имеется излишек мужчин, рыночная власть женщин увеличивается, позволяя дамам быть более разборчивыми при выборе партнера. Но обратная сторона этой медали — рост насилия в связи с повышенным риском притеснения от разочарованных мужчин, не нашедших себе пару.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще Забавные новости

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Составлен рейтинг стран с худшими дорогами

Эксперты назвали страны с худшими и лучшими дорогами в мире. Список составлен по версии Ин…