Он пишет стихи и музыку. Сочиняет рассказы. Играет на гитаре. Исполняет собственные песни. Иллюстрирует книжки. Рисует маслом. Снимает документальное кино. Дружит с бардовским клубом «Среда». Входит в Союз писателей России… Думаете, это о ком? О начальнике цеха обжига извести Западно-Сибирского металлургического комбината Сергее Стрельникове, который совсем недавно отпраздновал своё биографическое 60-летие и творческое 40-летие – чудесным полуторачасовым концертом с участием известных у нас в Новокузнецке исполнителей джаза, рока, блюза и «инструментала»!

Сразу возникает вопрос – закономерный! Как такого всеядного в творчестве человека занесло в профессию, в общем-то, далёкую от лирики, да ещё и на всю жизнь? Сергея Стрельникова вообще-то часто об этом Мы при заводе-1спрашивают, а небылиц он придумывать не привык, так что говорит, как есть – без прикрас. В начале 70-х, когда заканчивал школу, выбор, где дальше учиться, был невеликий. Уехать в Питер, Томск – нереально. Семья бедная – снимать жильё, кормить студента особо не на что, а старший брат уже поступил в госуниверситет Новосибирска. Надо было оставаться дома.

Сергей – гуманитарий до мозга костей, но о том, чтобы идти в пединститут, не думал – туда ведь шли одни девчонки! А мальчишки – их в классе было семь парней – почти все рванули в СМИ. Тогда самым престижным был стройфак – проходной балл высоченный! Он всего-то полбалла недобрал – до заветных 20,5. Пошёл «торговаться» с преподавателями… и забрёл на кафедру автоматизации печей – в прошлом году ей 70 лет уже исполнилось.

Ни в физики, ни в техники Сергея Стрельникова никогда не тянуло, но слово «автоматизация» приманило, да и проходной балл был повыше, чем у других – 19,5. Стало интересно… Нет, он не влюбился в металлургию – играл в рок-группе «Орест», сочинял стихи, писал в студенческую газету «За кадры», а ещё брат, который и сам тогда писал стихи, брал его стихотворные подборки и публиковал их у себя в Новосибирске.

В общем, жилось весело – и творчества в жизни будущего начальника цеха обжига извести, поэта и барда мы при заводе-4хватало. «А вот учился я, если честно, средне, – признаётся Сергей, – и некоторые предметы мне давались трудновато, но ходил без «хвостов» и ни одного экзамена не завалил». Но всё было нормально – без метаний между «лирикой» и «физикой». Так что он и не думал, что надо что-то менять.

И когда выпустился из института, тоже остался в городе. Сергей Стрельников рано женился – на клавишнице группы Марине, так что на пятом курсе уже стал отцом. А куда с семьёй и маленьким ребёнком поедешь? Он добился распределения на Запсиб – это оказалось непросто, не было мест. Но помог Пётр Иванович Степаненко – дал рекомендательное письмо заводскому руководству.

Определили вчерашнего студента в лабораторию промсанитарии – он ещё в СМИ специализировался на экологии. А через год Сергей перешёл в свой цех, где работает уже 39 лет. Начинал со слесарей – стал начальником… Прямо как по сценарию фильма времён «застоя»! О том, что пошёл в металлургию, а не выбрали другую – творческую – судьбу, никогда не жалел. Он вообще не разочарован ни в одном из своих решений, которые принимал в течение жизни. Ни в выборе профессии, ни в выборе завода, ни в выборе жены.

Они с Мариной до сих пор вместе и счастливы. В последнее время «покоряют» Европу – очень понравилось! Начали с Рима, Парижа, Барселоны. Уже побывали в 17 странах – последнее путешествие было в Португалию и страну басков Испанию – эмоции и сейчас зашкаливают! Стрельниковы любят активный, познавательный туризм, поэтому и не выбирают «пляжные» страны. «Европа для меня – это моя вторая Мы при заводе-3«тайга». – улыбается Сергей, – И там, и там я много хожу, любуюсь природой, общаюсь с окружающим миром. И там, и там мне хорошо, комфортно – хотя, конечно, по-разному». Видимо, поэтому стихи, которые в этих путешествиях, такие весёлые, юные – как барабанная капель солнечного дождя!

С профессией понятно – всё-таки Сергей Стрельников родился в Новокузнецке, у который во времена СССР имел статус всесоюзной кузницы. А откуда у городского мальчишки такое проникновенное, эмоциональное внимание к природе, которое понимается, чувствуется в каждой написанной им строчке? Он объясняет: « Я действительно стопроцентный горожанин, но – повезло! – у родителей была избушка под Мысками, которая им от какой-то родни досталась, и мы с братом все каникулы, всё детство пропадали там. А избушка – прямо в тайге! Всего и делов – просто сойти с крылечка».

На целый день уходили – никто не переживал, не искал. Один раз, правда, здорово «плутанули», но дорогу домой сами нашли. Сергею было семь, его брату – восемь. С мая по сентябрь – босиком. Рыбачили, по ягоду ходили. Бабушка потом её продавала – это было подспорьем для всей семьи. Ещё живицу собирали – пол литра стоили 8 рублей. А мальчишки мы за один день могли столько сдать на приёмный пункт! С первой же проданной живицы они с братом купили отцу рюкзак – он всю жизнь с мешком, перевязанным верёвочкой, ходил… Сергей Стрельников и сейчас в тайге не пропадёт – всё умеет.

Говорят, все мы родом из детства – это верно. К примеру, мама Сергея Стрельникова буквально «терроризировала» сыновей по поводу чистоты. Она была домохозяйкой… и гением чистого пола! Младший давно уже вырос, а любая ворсинка на ковре его раздражает – и уборкой дома сам занимается, и всех домашних к «санитарно-гигиенической» дотошности приучил.

Да и на заводе Сергей Стрельников совсем не случайно «объявился». Его папа строил Запсиб, почти всю жизнь был рабочим. Только в последние годы – общими усилиями – закончил техникум, устроился мастером в ПТУ. Это отец посоветовал сыну иди на Запсиб. Сказал: на заводе не пропадёшь, он прокормит. И правда, Сергей Стрельников ни разу не пожалел, что сюда пришёл. Да и его собственная семья – жена, дети – так или иначе связана с ЗСМК. Он говорит с тёплой улыбкой: «Мы все «при заводе».

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Углевозы впали в ступор

Грузовики с углём в пятницу 19 апреля массово не решались ехать по маршруту и простаивали …