Принимаются меры, чтобы оградить население от смертельной болезни

После вспышки смертельно опасной болезни – сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе, ветеринары и власти региона в эти дни принимают экстренные меры, чтобы не допустить инфекцию на территорию Кузбасса.

В экстренном порядке

Накануне в связи со вспышкой сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе в администрации области первый заместитель губернатора Максим Макин провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям о выработке мер по недопущению проникновения и распространения этой опасной инфекции и обеспечению безопасности сибиреязвенных захоронений на территории Кузбасса.

В заседании приняли участие руководители природоохранной прокуратуры, управления ветеринарии, Роспотребнадзора, также на видеосвязи были главы всех городов и районов области. Было отмечено, что в Кузбассе два раза в год специалисты государственной ветеринарной службы проводят обследование сибиреязвенных захоронений, проверяют наличие ограничительных канав, изгороди и предупреждающих табличек. По официальным данным, в нынешнем году 95% голов сельскохозяйственного скота уже привито против сибирской язвы. Кроме того, в эти дни активно идет вакцинация сельскохозяйственных животных против этого заболевания на фермах, в хозяйствах и на частных подворьях, а всего привито 223,5 тысяч голов скота. Максим Макин дал поручение еще раз проверить содержание и обустройство сибиреязвенных захоронений, усилить контроль за ввозом в регион животноводческой продукции и провести довакцинацию всех сельскохозяйственных животных.

Начальник Управления ветеринарии Кемеровской области Сергей Лысенко в беседе с корреспондентом «КП» рассказал, что, несмотря на принимаемые специалистами меры, чтобы не допустить проникновения сибирской язвы в наш регион, население также должно проявлять особую бдительность. В частности, в первую очередь это касается владельцев крупного и мелкого рогатого скота и свиней, которые наиболее восприимчивы к этому особо – опасному заболеванию.

– Мы стараемся сейчас провести массовую вакцинацию животных, – поясняет Сергей Геннадьевич. – Но стопроцентно выполнить эту работу невозможно, потому что встречаются хозяева, которые привозят непривитых животных домой и от вакцинации уклоняются. Они не понимают, что инфекция эта почвенная, она легко переносится, и животных нужно в обязательно порядке срочно привить от сибирской язвы – только тогда животное уже не заболеет никогда. Это должны помнить и знать все!

Также Сергей Лысенко отметил, что в эти дни кузбассовцы должны буквально при любом чихе животного, или заметив, что оно не здорово, немедленно обращаться к любому ветеринарному врачу. Это поможет вовремя диагностировать болезнь и исключить вероятность его заболевания сибирской язвой. И не нужно заниматься самолечением. Ветеринарные доктора в Кузбассе, как государственные, так и частные, получили инструкции на этот счет и знают, как действовать, чтобы не допустить опасной болезни. Особо собеседник отметил, что те хозяева, у которых животное вдруг погибло от непонятной болезни, вместо того, чтобы, как многие поступают, закопать его в скотомогильнике или просто выбросить в овраг, прежде должны вызвать на дом ветврача. Специалист проведет необходимые исследования и установит причину смерти животного, исключив, что оно могло быть заражено сибирской язвой.

Расслабляться нет причин

– Последний случай заболевания сибирской язвой был зарегистрирован в Кузбассе еще в 1973 году в Новокузнецком районе, – рассказывает начальник Управления ветеринарии Кемеровской области Сергей Лысенко. – Кажется, что это было так давно, что про эту болезнь можно уже нам и забыть, и сегодня спокойно жить и надеяться, что все у нас теперь будет с ней благополучно всегда. Однако такое мнение ошибочное. Ведь споры сибирской язвы в тех же захоронениях скота, которых немало в Кузбассе, живут сотни и тысячи лет, их невозможно уничтожить никакой дезинфекцией, высушиванием или другими современными методами. И никто не даст гарантии, что они не спровоцируют новые вспышки заболеваний. По плану два раза в год мы следим за состоянием таких скотомогильников, проверяем, как они огорожены, опаханы канавами, есть ли на них предупреждающие о сибирской язве таблички. Если находим нарушения, то требуем от местных властей их устранить, потому, что них лежит ответственность за содержание подобных захоронений. А сейчас, после вспышки на Ямале сибирской язвы начали проводить дополнительные обследования по содержанию таких потенциально опасных скотомогильников. Также проводим дополнительную вакцинацию животных от сибирской язвы, и будем этой работой в массовых масштабах заниматься еще в сентябре и октябре. Недавно пришло указание о полном запрете ввоза любой животноводческой продукции и животных с Ямало-ненецкого округа в Кузбасс.

В завершение нашего разговора собеседник отметил, что читателям «КП» важно понимать, что угроза распространения опасной болезни в нашем регионе реально существует и чтобы оградить Кузбасс от сибирской язвы, ветеринарным специалистам нужны поддержка и понимание населения в этом вопросе.

http://www.kem.kp.ru/

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кадровые подвижки

В Управлении дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства Новокузнецка руководитель о…