Специалисты Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства NASA (США) обнаружили в атмосфере Титана облако, которое согласно законам физики не должно существовать.

Как сообщается на официальном сайте NASA, результаты нового исследования по-настоящему озадачили ученых. Космический зонд «Кассини» (Cassini) обнаружил в стратосфере Титана загадочное ледяное облако. Оно состоит из смеси углерода и азота, известного как ацетилендинитрил. Предполагается, что она и придает коричнево-оранжевый цвет атмосфере спутника Сатурна.

Удивило же ученых крайне низкое содержание ацетилендинитрила в облаке. Согласно расчетам, газа в нем содержится менее одного процента объема, необходимого для конденсации.

«Появление такого облака противоречит законам физики, тому, что мы знаем о процессе формирования облаков на Титане», — отметил Кэрри Андерсон из Центра космических полетов Годдарда.

Исследователи отмечают, что подобное облако несколько десятилетий назад в атмосфере Титана обнаружил космический аппарат «Вояджер-1» (Voyager 1). Но до последнего времени ученые считали, что его инструменты из-за низкой чувствительности попросту не сумели зафиксировать достаточное количество газа. Новое исследование показало, что данные «Вояджера-1» были верны.

Ученые пока не могут объяснить механизм формирования странного облака.

https://rg.ru/

Еще
Еще Забавные новости

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Составлен рейтинг стран с худшими дорогами

Эксперты назвали страны с худшими и лучшими дорогами в мире. Список составлен по версии Ин…