Слухи о возврате начисления повышающего коэффициента на услугу отопление набирают обороты.

Из официальной информации пока есть только размер повышающего коэффициента с января 2017 года – 1,5, то есть 50% к нормативу потребления (изначально речь шла об 1,6). Примечательно, что в Новокузнецке повышающий коэффициент начислялся весьма оригинально. В соответствии с нормативно-правовыми актами, он привязан к нормативу потребления. Но тогда, получается, что и городской бюджет должен был платить свою долю от коэффициента.

В Кемерово жителям помогли оприбориться муниципальные программы. В нашем городе жители многоквартирных домов оказались брошены властями на произвол судьбы. Но наказание в виде повышающего коэффициента получили только граждане-потребители тепла, причем не от всех трех, а только от одной ТЭЦ. Была еще обязанность установить теплосчетчики и у МП ССК, но с МП, как всегда, не смотря на обращения от жителей, взятки гладки.

Опять надежда на авось

Потребители тепла от Центральной и Западно-Сибирской ТЭЦ особо пока не тревожатся, а вот те, кто получал тепло от Кузнецкой ТЭЦ и уже потеряли с дома по 200-300 тысяч рублей, всерьез обеспокоены. Стоимость прибора учета на один только теплоузел порядка 300 тысяч рублей, а их в доме может быть несколько. Где собственникам взять такие деньги, или надо было не проводить мероприятия по энергосбережению (утеплять межпанельные швы, входные узлы в подъезды, ставить новые окна и т.п.), а копить на счетчики?

В городе при содействии администрации уже начала работать одна организация, которая оприборивает дома, а потом «выкатывает» их жителям счета на оплату оборудования и его монтажа. Собственники жилья в таких домах понимают, что можно было выполнить работы и подешевле, но «поезд уже ушел»: прибор учета стоит, счет на оплату выполненных работ уже лежит.

А как у них?

В инспекцию Госжилнадзора Волгоградской области поступила информация о том, что теплоснабжающая организация ООО «Волжские тепловые сети» направила в адрес управляющих компаний города Волжского письмо, предписывающее с 1 сентября 2016 года применять повышающий коэффициент при начислении платы жителям многоквартирных домов, не оборудованных общедомовым прибором учета. Данное требование ресурсоснабжающей организации, по мнению инспекции, не основано на требованиях действующего законодательства, убеждены в ИГЖН Волгоградской области.

Жилинспектора в качестве аргумента приводят то, что норматив потребления коммунальной услуги «отопление» в регионе установлен в 2012 году. Исходя из совокупности п. 13 Правил 354, п. 2(4) приложения к Правилам 354, с учетом определения п.п. б) п. 25(1) Правил 124 специальных положений определения объема коммунального ресурса тепловой энергии, положения п.п.е) п. 22 Правил 124 не применяются при форме расчета за отопление в течение календарного года по нормативам, установленным по состоянию на 30.06.2012 г. Для Новокузнецка норматив потребления был изменен (снижен) 23 декабря 2014 года. Стало быть, аргументы волгоградцев для нас не актуальны. Но ведь, если было бы желание, можно было бы найти и другие нюансы в законодательстве. В Мысках же на уровне муниципалитета не дали ввести повышающий коэффициент на отопление для населения. В Новокузнецке те, кто стоит у руля власти, похоже, предпочитают не упустить шанс вытянуть из населения дополнительные деньги, тем более, что тропка по контуру Кузнецкой ТЭЦ уже «протоптана», суды признали законность начисления повышающего коэффициента на отопления, а собственники жилья остались при своих интересах и без денег.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Лапоть

    16.10.2016 10:08 в 10:08

    В Мысках за отопление жители платят в полном объеме.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Андрей Лунев: «Соперник был более мотивирован»

Пресс-конференция главных тренеров после матча «Металлург» — «Барс» (2:5). Андрей Лу…