Жители улицы Уссурийской в Орджоникидзевском районе уже который год опасаются, что их дома начнут тлеть…

Дело в том, что Уссурийская находится на горном отводе шахты “Абашевская”. А еще в 1970-е годы этот участок подрабатывался давно закрытой шахтой “Новокузнецкая”. Улица (как и другие, расположенные по соседству) появилась на карте города давно, возможность строиться здесь предоставляли своим работникам угольные предприятия. Все, кто мог себе это позволить, перебрались в более безопасные и комфортные условия, а у оставшихся жителей Уссурийской нет практически ни единого шанса выехать из этого “депрессивного” района: дома не попадают в категорию жилья, рекомендуемого к сносу из-за влияния подработки, и не входят в санитарно-защитную зону угледобывающих предприятий. При этом углесодержащие породы продолжают гореть, правда, специалисты реагируют на это явление неоднозначно.
 “В прошлом году горела трава рядом с нашими домами, — рассказывают жители, — мы вызывали пожарных, они потушили. А этой зимой буквально в огороде появилась проталина… Это явно подземный пожар в выработках, который уже приближается к нашим домам. Мы боимся, что сгорим!” На руках у людей — целый пакет документов: письма-ответы на многочисленные жалобы, обращения, запросы. Начальник Главного управления МЧС России по Кемеровской области Е. Арутюнян отвечает по поводу прошлогоднего пожара: “…тушение подземных природных пожаров не входит в полномочия Главного управления МЧС России по Кемеровской области, в связи с чем письменное обращение (заявление) жителей улицы Уссурийской перенаправлено в адрес Южно-Сибирского управления Ростехнадзора для принятия мер…”
Ответ из администрации Орджоникидзевского района Новокузнецка — почти раздраженный: “Вам уже давались разъяснения, что по информации генерального директора ОАО ОУК “Южкузбассуголь” А.М. Борщевича следует, что в соответствии с заключением СФ ВНИМИ (Научно-исследовательский институт геомеханики и маркшейдерского дела — межотраслевой научный центр Сибирский филиал в г. Прокопьевске) от 21.11.2008 года № 204 “О влиянии горных работ шахты “Абашевская” и частично соседних шахт на техническое состояние жилых домов, расположенных на горном отвале шахты “Абашевская” и рекомендации по их сохранению или сносу”, дома на улице Уссурийской не попадают под категорию жилых домов, рекомендуемых к сносу из-за влияния подработки, также эти дома не попадают в санитарно-защитную зону… Собственной программы по сносу и переселению жителей из ветхого и аварийного жилья, расположенного на горном отводе шахты “Абашевская” ОАО ОУК “Южкузбассуголь” не имеет…”
Есть, конечно, региональная целевая программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, но известно, как медленно движется очередь на жилье для “переселенцев”. К тому же дома на Уссурийской не признаны непригодными для проживания, это делает межведомственная комиссия, а она, в свою очередь, принимает на рассмотрение документы, подтверждающие право собственности. Но жители хорошо знают, что оформить эти дома в собственность очень и очень трудно…
Жители Уссурийской писали во все инстанции, включая Администрацию Президента РФ. Получили ответ из Департамента угольной промышленности и энергетики администрации Кемеровской области: “Предоставление социальных выплат на приобретение (строительство) жилья за счет средств, предусмотренных на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, осуществляется гражданам, подлежащим переселению из ветхого жилого фонда, ставшего непригодным для проживания по критериям безопасности в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных предприятиях… Степень влияния горных работ на состояние жилых домов подтверждается экспертным заключением специализированной организации…” Ответ малообещающий, поскольку с “экспертным заключением специализированной организации” (того же СФ ВНИМИ) четырехлетней давности люди уже имели удовольствие ознакомиться.
Но как же быть с подземными пожарами? Разве они не говорят об опасности для состояния жилого фонда? Вот что говорится в отчете ОАО НИИГД (Научно-исследовательского института горноспасательного дела, расположенного в Кемерове), которое проводило обследование опасного участка: “На исследованной площади горного отвода бывшей шахты “Новокузнецкая” не зафиксированы признаки наличия активных очагов пожаров от самовозгорания углесодержащих пород. Контрольные точки с содержанием оксида углерода и метана могут обнаруживаться как на стадии низкотемпературного окисления, так и при завершении горения отвальной массы как остаточные”. Правда, с оговоркой, что для окончательной аттестации нужны дополнительные две-три съемки, например, в начале августа и в конце сентября 2012 года.
Даже в администрации Новокузнецка признали, что “представленный отчет не содержит однозначного вывода о наличии или отсутствии самовозгорания углесодержащих пород”. В октябре власти города попросили МЧС о помощи в проведении повторной радоновой съемки (первая была выполнена в июне 2012 года), но ответ гласил, что поверхностные радоновые съемки можно проводить только в летний период, а пришел он лишь в декабре. Правда, мэрия напомнила, что еще летом силами Южкузбассугля проведены работы по ликвидации очага самовозгорания.
Тем временем жители снова и снова пишут письма с призывами обратить внимание на их бедственное положение и снова и снова получают ответы, практически слово в слово повторяющие предыдущие послания. В последнем — из Департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России — обещано, что “в целях обеспечения безопасности проживания населения в районе улицы Уссурийской Минэнерго России предложило администрации г. Новокузнецка совместно с ОАО “ОУК “Южкузбассуголь” выполнить в 2013 году мероприятия по контролю за остаточными очагами эндогенного пожара и по результатам контрольной съемки произвести профилактические работы по его тушению”. О результатах жителей известят до 1 июля 2013 года. Так что получите очередное “ждите”!
Автор:  Ольга Осипова

 

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Люди меняются, а система — нет»

О «результатах замеров Роспотребнадзора в Прудах» сообщила гостья портала КузПре…