Авиакомпании сетуют на убытки из-за того, что россияне стали реже пользоваться их услугами. Но жаловаться впору и самим путешественникам.

Стоимость и без того недешевых авиабилетов на предновогодние даты и январские каникулы увеличилась на 30-40 процентов. А по некоторым, особенно популярным направлениям цены взлетели в два раза. При этом лишь немногие перевозчики предлагают на этот период скидки. А если и делают это, то точечно, лишь на некоторых маршрутах.

Тарифы авиакомпаний во время праздников и так называемых высоких сезонов всегда поднимаются. Это закономерная реакция на увеличение спроса. Весь вопрос в том, насколько растут цены. В этом году, если вести речь о новогодних праздниках, достаточно заметно, без всяких скидок на кризис.

Стоимость одного билета, к примеру, из Москвы в Ростов-на-Дону на 30 декабря уже сейчас начинается с 5,8 тысячи рублей. Это без багажа и страховки. С ними будет на две с лишним тысячи дороже. Примерно такую же сумму придется заплатить одному человеку, чтобы 7-8 января вернуться обратно в Москву к началу нового рабочего года. А если путешествует семья с детьми — считайте сами. В ноябре минимальная стоимость билета на этом маршруте была на уровне с 2,4-2,9 тысячи рублей.

Стоимость авиаперелета в Сочи на 30 декабря стартует с отметки в 9,8 тысячи рублей на человека. В ноябре — с 2,4-2,6 тысячи рублей.

В обычные непраздничные дни самые низкие тарифы действуют во вторник, а самые высокие — в субботу
Заметно подорожали популярные заграничные направления. «В прошлом году шок от падения рубля был еще очень сильный, пассажиропоток падал, и все авиакомпании без исключения (местные и зарубежные) стимулировали спрос более низкими ценами даже на праздничные дни и особенно пытались продвигать внутренние маршруты», — комментирует Ирина Рябовол, представитель международного туристического метапоиска momondo в России.

Тогда, по ее словам, впервые за последние пару лет в топ-10 популярных у россиян направлений на новогодние праздники вошли российские города. Москва, Сочи и Санкт-Петербург заняли третью, пятую и седьмую позиции. «Это отразило тренд на разворот в сторону собственной туристической индустрии, который зародился еще в 2014 году и укрепился в связи с валютными колебаниями и неустойчивой экономической ситуацией, — отмечает собеседница «РГ». — С тех пор рубль окреп, в этом году ситуация более стабильная, и мы видим, что цены стали выше».

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. НК-ТВ врет как сивый мерин

    28.11.2016 11:31 в 11:31

    Тут же смотрю цены до Сочей. Аэрофлот, вылет 30 декабря — 9000 руб (из Сибы, прошу заметить, а не из Москвы). Отчасти понимаю местных журналюг — проще тупо перепечатать РГ, чем проверить. Но все же, срамно как-то.
    Ну а последнее предложение перепечатки и вовсе ни в какие ворота +рубль окреп, цены выросли+. Ребята, вы чего? Уже НГ встречаете?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

За порогом комфорта. Почему кузбасские города не благоприятны для жизни?

Эксперты Минстроя оценили жильё, дороги, озеленение, уличную, деловую и досуговую инфрастр…