С такими словами бывший глава Прокопьевска Валерий Гаранин обратился к суду перед оглашением приговора. Свою вину в злоупотреблении должностными полномочиями экс-мэр не признал. Но при этом заявил, что  готов из своих личных сбережений возместить ущерб в размере 1 миллиона рублей, причинённый муниципалитету.

Напомню, что под уголовное преследование кузбасского чиновника подвёл «квартирный вопрос». Следствие установило, что в 2010 году к Гаранину обратилась знакомая с просьбой о приобретении квартиры для нужд муниципалитета. Заявительницей оказалась судья Центрального районного суда города Кемерово. Кроме неё в «трёшке» на проспекте Ленина были прописаны дочь и супруг, который работал адвокатом. dscn4424Владельцы квартиры намеревались продать жильё по более выгодной цене. Они не стали прибегать к услугам агентств недвижимости, а обратились за помощью к мэру. В апреле 2010 года Гаранин дал указание подчинённым подготовить документы о приобретении квартиры в Рудничном районе Прокопьевска. В короткие сроки жилплощадь была приватизирована, а с хозяевами был составлен договор купли-продажи. За свои квадратные метры владельцы запросили 2 миллиона 400 тысяч рублей. При подготовке документов заместитель главы Прокопьевска по строительству Наталья Бурдина сообщила мэру, что предложенная цена на квартиру значительно превышает рыночную стоимость.  Однако это обстоятельство не помешало руководителю шахтёрского города подписать соответствующее распоряжение о покупке квартиры. Из городского бюджета на банковский счет  владельцев недвижимости было перечислено 2 миллиона 400 тысяч рублей.

dscn4434Факты коррупционной составляющей в действиях главы Прокопьевска были выявлены оперативными работниками Управления ФСБ по Кемеровской области в 2016 году. После огласки скандальной истории глава Прокопьевска ушёл в отставку. В результате неправомерных  действий мэра, связанных с приобретением квартиры, муниципалитету был причинен ущерб на сумму более одного миллиона рублей.  Бывший глава Прокопьевска Валерий Гаранин свою вину в инкриминируемом преступлении не признал и пояснил, что не давал прямых указаний подчинённым о приобретении квартиры на проспекте Ленина. В ходе судебного разбирательства адвокат, представляющий интересы подсудимого, заявил, что следствие не установило корыстной заинтересованности Гаранина при решении «квартирного вопроса». В настоящее время квартира находится на балансе муниципалитета и в ней проживает многодетная семья по договору социального найма. При рассмотрении дела бывший глава шахтёрского города и его защитник заявляли ходатайство о признании добытых в ходе следствия доказательств виновности недопустимыми, так как порядок их сбора был нарушен. Помимо этого сторона защиты подсудимого требовала возвратить материалы дела на этап расследования. Судом это ходатайство было отклонено. По данному делу был допрошен ряд свидетелей, в том числе работники администрации Прокопьевска. В частности, Нина Бурдина подтвердила, что указания на приобретение квартиры на проспекте Ленина исходили от мэра, который подписал соответствующее распоряжение.

dscn4426Представители прокуратуры, поддерживающие государственное обвинение, посчитали, что вина бывшего главы Прокопьевска в злоупотреблении должностными полномочиями доказана в полном объёме и предложили суду назначить  Валерию Гаранину наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной  колонии общего режима. Кроме этого было предложено лишить экс-мэра права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года. Перед оглашением приговора 60-и летнему Валерию Гаранину было предоставлено последнее слово. Обращаясь к суду, бывший глава Прокопьевска попросил его оправдать. Он заявил, что на протяжении всей трудовой деятельности работал на благо шахтёрского города и его жителей. «Мой труд и служение Прокопьевску, Кузбассу, России были четыре раза отмечены на правительственном уровне. Прокопчане оказывали мне высокое доверие, четырежды избирая меня на должность главы города»,- пояснил подсудимый. Валерий Гаранин, являющийся почётным гражданином «чёрной жемчужины Кузбасса»,  также уточнил, что «поскольку пала тень на его доброе имя», то он готов внести один миллион рублей в бюджет города. Оглашение приговора по делу экс-мэра Прокопьевска началось 9-го марта. Отмечу, что на судебных заседаниях в качестве слушателей присутствовали местные жители. Это люди, которые столкнулись с чиновничьим произволом. Некоторые из них до сих пор требуют в законном порядке предоставить жильё и выселить из бараков, которые находятся на подработанных территориях.

Суд Центрального района Прокопьевска признал, что бывший руководитель шахтёрского города превысил должностные полномочия. Максимальное наказание, которое грозило экс-мэру за совершение должностного преступления, до 7 лет лишения свободы. В итоге суд приговорил Валерия Гаранина к 2 годам лишения свободы (условно) и освободил от уголовного наказания в связи с актом об амнистии в честь 70-летия Великой Победы.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

15 комментариев

  1. Хахаха

    10.03.2017 16:44 в 16:44

    Плевок в честных людей,а не правосудие! Деньги и власть! Это-зло

    Ответить

  2. ГАРАНЩИНА

    10.03.2017 16:50 в 16:50

    Мы вам еще покажем!

    Ответить

  3. Читатель

    10.03.2017 18:07 в 18:07

    А ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ОТ ТЕРРИТОРИИ ДОБРА! ТУТ СВОИ ЗАКОНЫ

    Ответить

    • Прокопьевск

      10.03.2017 21:47 в 21:47

      Кузбасс уже давно стал черной дырой. Зачуханный, перекопанный, спившийся и безнадежно отсталый регион

  4. новокузнечанин

    10.03.2017 22:32 в 22:32

    когда мэра судят по такому мелкому ( в нынешних реалиях) поводу — возникают мысли о политическом заказе..

    Ответить

    • читатель

      10.03.2017 22:40 в 22:40

      Гаранина надо было убрать-убрали «красиво».

  5. .Киборг

    10.03.2017 22:51 в 22:51

    Этот случай показывает,что реальной борьбы с коррупцией в стране не ведется. На место этих гараниных приходят их заместители или нужные люди и всё продолжается по новой. Побузят журналисты неделю-две! Чиновники в окопах отсидятся и очередной круговорот дерьма в природе! Люди уже чихать хотели на все эти отставки и новые назначения. Все только хуже и хуже

    Ответить

    • идиот

      11.03.2017 22:33 в 22:33

      А, кто Вам сказал ,что идёт борьба с коррупцией? Эти люди ,там наверху,потеряли чувство страха! И здесь поглядя на Кремль,творят что на душу положено! Интересно чем это б..ство закончится! Поживем увидим! Как сказал новокузнецкий еврей » КАРТИНА МАСЛОМ»!

  6. Я уже нихера не понимаю

    11.03.2017 02:02 в 02:02

    Амнистия к 70-летию Победы была в 2015 г. Тогдашний спикер госдуры Нарышкин подписал срок ее действия 6 месяцев.

    Ответить

    • Знающий

      11.03.2017 07:55 в 07:55

      А это специальная амнистия к суду над Гараниным

    • ВЕРНО

      11.03.2017 08:09 в 08:09

      Где деньги там своя амнистия и свои законы. Этот мэр считает, что его любят жители города-он ошибается. Люди не дураки и знают про криминальные делишки и в шоке от таких вот приговоров

  7. Прокопьевский

    11.03.2017 08:54 в 08:54

    Гаранин был хороший мэр! Имел как и все мэры и губернаторы. И хорошо имел. Но при нем хоть город держался. А Мамаев лучше не сделает. Имеет то что еще можно урвать. Но городу кранты

    Ответить

    • Товарищ

      11.03.2017 11:40 в 11:40

      Смотря для кого хороший? Мат на мате и царские замашки. А то что денег немерено через Прокопьевск отмывали по федеральном программам известно во всех областных и московских структурах.

  8. Я

    12.03.2017 13:44 в 13:44

    Мир полон гадов и лжецов! А честный только КУЗНЕЦОВ

    Ответить

  9. ольга-я

    13.03.2017 11:39 в 11:39

    Никогда еще честный Митрофанушка так сильно не доверял КАЗЕКЕ ,но тот не оправдал его доверия на основе неумышленного банкротства МУНИЦИПАЛЬНОЙ ТК и почти 3хмлрдного долга ,став вторым Я в городе КАЗЕКА зарыл все же ржавые трубы , за что и был разжалован,как не оправдавший доверия .

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кража ящика шампанского попала на видео

видео: Rindroid фото: https://frullato.ru …