НАВЕРХ

Публичный фарс

bk_info_big_82301_1480555986

Состоялись публичные слушания по проекту программы «Комплексное развитие транспортной инфраструктуры Новокузнецкой агломерации» в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» и проекта муниципальной подпрограммы в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2017 год.

Увы, обсуждения не получилось, были только слушания. Слушания проводились в большом зале городской администрации. Свободных мест в зале практически не было. Среди приглашенных большая часть – председатели советов домов. Вот только вопрос, касающийся непосредственно программы ремонта дворов был только один. Но он остался гласом в пустыне. Все остальные ПСД просто жаловались на бедственное положение своих дворов и просили «барина» приехать и рассудить. Некоторые воспользовались случаем и поплакались главе города на грязные остановки, на неухоженные подземные переходы, обсудили судьбу трамваев на проспекте Металлургов. Но обо всем по порядку.

Следим за датами и суммами

Публичные слушания проходили 11 апреля. Подать заявку на ремонт надо до 19 апреля, отбор и оценка заявок будет проходить до 28 апреля. Опубликована программа должна быть до 11 мая, а утверждение дизайн-проектов будет проходить до 1 июля.

Доля участия собственников в выполнении работ по минимальному перечню – от 5%. При дополнительных работах (парковки, тротуары, озеленение, детские площадки) софинансирование определено в следующем порядке: изготовление сметы и дизайн-проекта – 100%, малые архитектурные формы и оборудование для детской (спортивной) площадки – 90%, автостоянки, озеленение, тротуары, мостики, отмостки – от 5%.

Средства собственников необходимо перечислить в течение 10 дней со дня утверждения программы. Как собрать эти средства за столь короткое время? Хорошо, если на счету дома есть «жировой запасик» и УК может сразу же перечислить требуемую сумму. А если надо собирать взнос целевым платежом?

В соответствии с одним из условий программы решение о ремонте придомовой территории должно быть принято общим собранием, в котором примут участие 2/3 собственников. Теплая ранняя весна дает возможность многим жителям уехать на дачу. Как совету дома в такие сжатые сроки собрать требуемые две трети голосов?

О проведении общего собрания, как гласит действующее законодательство, надо оповестить собственников за 10 дней до даты проведения собрания. Но тогда не хватит времени на само голосование. Значит тем, кто желает отремонтировать двор в текущем году, в соответствии с обсуждаемой вчера программой, априори надо нарушить законодательство?

Для вынесения на голосование необходимо четко сформулировать вопросы повестки дня, в том числе и цену работ. А как ее определить, если не известна стоимость выполнения дизайн-проекта, который надо утвердить и проверить к июлю? И как без проекта делать смету: ориентироваться на «плюс минус миллион»?

Еще вопросы

Заинтересованная сторона при ремонте придомовой территории – собственники помещений в МКД. Но собственник жилого помещения проезжает по придомовой территории на легковом автомобиле, а собственник какого-нибудь, к примеру, магазина – на грузовом авто. Почему доля софинансирования у собственников жилых и не жилых помещений одинаковая?

Многие дворовые проезды используются для проезда к муниципальным образовательным учреждениям. Мамочки и папочки караваном утром и вечером проезжают на своих автомобилях через дворы, разбивая там асфальт. Предложенная к обсуждению программа не учитывает участие этих «заинтересованных лиц».

Посидели, поговорили, разошлись

Общественные слушания по проекту состоялись. Замечаний и предложений от общественности не поступило. Значительная часть времени была потрачена на перепирательства между главой города и общественником Виктором Смирновым. В итоге мэр напомнил своему оппозиционеру слова героя Шукшина из фильма «Они сражались за родину» про то, с кем хорошо дерьмо хлебать, намекая на то, что Виктор Олегович вперед всегда лезет…

С точки зрения организации показухи – обсуждение прошло в неформальной обстановке. С точки зрения практической пользы от проведенного мероприятия – выхлоп ноль. Тон слушаний был задан главой такой, что акцент обсуждения оказался смещен с обсуждения порядка действий для решения наболевших проблем на обсуждение того, у кого что и как «наболело».

В холле после мероприятия представители общественности в раздумье чесали голову и думали, как же выйти из положения и все же отремонтировать свой двор с привлечением федеральных денег. Некоторые приняли для себя решение отказаться от участия в программе-2017 и не спеша подготовить документы для участия в этой же программе, но позднее — в 2018-2022 годах.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 1668 комментариев 7

Добавить комментарий

Комментарии
13.04.2017 10:35
ст. 10(д): "обеспечить не позднее 1 ноября 2017 г. в рамках реализации утвержденной государственной программы субъекта Российской Федерации на 2017 год проведение общественных обсуждений и утверждение (корректировку) органами местного самоуправления правил благоустройства поселений, в состав которых входят населенные пункты с численностью населения свыше 1000 человек, с учетом методических рекомендаций, утвержденных Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации; обеспечить принятие (изменение) не позднее 1 ноября 2017 г. закона субъекта Российской Федерации об ответственности за нарушение муниципальных правил благоустройства, предусмотрев в том числе повышение с 1 января 2021 г. административной ответственности для лиц, не обеспечивших благоустройство принадлежащих им объектов в соответствии с требованиями правил благоустройства муниципальных образований;" Ответить
13.04.2017 09:04
Глава сам-то читал свое распоряжение? Почему обсуждали бла-бла-бла? Ответить
13.04.2017 09:04
8. Предметом общественного обсуждения являются: 1) размер средств муниципального бюджета (с учетом предоставленной субсидии из бюджета Кемеровской области), направляемых на финансирование мероприятий этой программы, в том числе размер средств, направляемых на финансирование мероприятий по благоустройству дворовых территорий; 2) минимальный перечень работ по благоустройству дворовых территорий с приложением визуализированного перечня образцов элементов благоустройства, предлагаемых к размещению на дворовой территории; 3) дополнительный перечень работ по благоустройству дворовых территорий, соответствующий перечню, установленному государственной программой Кемеровской области на 2017 год; 4) форма участия (финансовое и (или) трудовое) и доля участия заинтересованных лиц в выполнении минимального перечня работ по благоустройству дворовых территорий (в случае, если Кемеровской областью принято решение о таком участии); 5) форма участия (финансовое и (или) трудовое) и доля участия заинтересованных лиц в выполнении дополнительного перечня работ по благоустройству дворовых территорий в размере, установленном Кемеровской областью; 6) нормативная стоимость (единичные расценки) работ по благоустройству дворовых территорий, входящих в минимальный и дополнительный перечни таких работ; 7) порядок аккумулирования и расходования средств заинтересованных лиц, направляемых на выполнение минимального и дополнительного перечней работ по благоустройству дворовых территорий, и механизм контроля за их расходованием, а также порядок и форма участия (финансовое и (или) трудовое) граждан в выполнении указанных работ (в случае принятия Кемеровской областью решения о таком участии); 8) порядок разработки, обсуждения с заинтересованными лицами и утверждения дизайн-проектов благоустройства дворовых территорий, включенных в муниципальную программу, содержащих текстовое и визуальное описание предлагаемого проекта, перечня (в том числе в виде соответствующих визуализированных изображений) элементов благоустройства, предлагаемых к размещению на соответствующей дворовой территории; 9) условие о проведении мероприятий по благоустройству дворовых и общественных территорий с учетом необходимости обеспечения физической, пространственной и информационной доступности зданий, сооружений, дворовых и общественных территорий для инвалидов и других маломобильных групп населения; Ответить
12.04.2017 17:34
А может, пока просто заявку подать надо? А до июля все оформить. Ответить
12.04.2017 16:24
В этом году в программу ремонта дворов попасть и не нарушить закон невозможно Ответить
12.04.2017 14:37
Лапоть > Наташа
Зато верно на 100 % Ответить
12.04.2017 13:17
Про дерьмо хлебать тоже слышала. Неприятно резануло... Ответить