НАВЕРХ

Пост №1 Новокузнецка

Сосредоточенные, искренние, гордые лица, задумчивый взгляд, белоснежные банты и блузки, форменные пиджачки – такими наших девчонок даже на контрольных не увидишь. Пост №1 в Новокузнецке приступил к своей торжественной, трогательной службе – чтобы память об обжигающей правде войны была такой же до боли яркой, как Вечный огонь, горящий на бульваре Героев. Они, идущие строгим маршем, несущие почётный караул, родились спустя больше полувека после мая 45-го, и о той войне знают только из учебников, фильмов и книжек. А родных дедов и прадедов, которые могли бы рассказать, как же всё это было на самом деле, у многих давно уже нет – даже выживших с каждым годом становится меньше и меньше.

Неужели вместе с поколением победителей уйдёт и наша общая память о страшной войне и Великой Победе всей страны, всего народа… и Новокузнецка? Верю, что нет. Ведь в течение сорока лет наш Пост №1 ни разу не прерывал свою работу! Даже в годы лихой перестройки, когда другие российские города погасили Вечный огонь, новокузнецкие мальчишки и девчонки старательно учили страницы воинской славы России, строевую подготовку, основы караульной и военной службы, чтобы каждую весну напоминать нам о трагичном и великом Прошлом и дарить надежду на Будущее.

В сердцах этих ребят Вечный огонь горел всегда, как и сейчас. И это самое малое, что Новокузнецк может сделать в память и честь не вернувшихся домой новокузнечан… Наши воины бились с вpагом на всех фpонтах. В нашем городе были сфоpмиpованы стpелковые полки 1251-й, 835-й, 674-й и пpославленные Сибиpские дивизии 376-я, 237-я, 22-я. А ещё во время войны у нас дислоциpовалось Виленское пехотное училище, обучая почти таких же мальчишек, как те, что сегодня стоят в карауле, самому тяжёлому и страшному военному делу – быть на передовой. За годы Великой Отечественной войны погибло более 15 тысяч новокузнечан.

Первыми 9 Мая 1975 года в почётный караул у Вечного огня заступили ученики школы № 100, ставшие победителями военно-спортивной игры «Зарница». Когда-то это было обязательным условием – чтобы мальчишки и девчонки непременно являлись отличниками, активистами, комсомольцами. А во время перестройки именно горком комсомола выступил с инициативой… снять Пост №1! Тогда сами ребята, Дворец творчества имени Крупской, совет ветеранов и городская администрация не дали этого сделать.

За сорок два года, которые прошли с 30-летней годовщины Великой Победы, через вахту памяти у Вечного огня прошли около 80 тысяч учащихся новокузнецких школ и училищ. Каждую победную неделю на Пост №1 встаёт новая школа. Выполнение Устава и соблюдение формы обязательны для всех. Девчонки оставляют свои украшения дома, а мальчишки повязывают строгие галстуки… Почётный караул – это серьёзно! В прошлом году Пост №1 Новокузнецка был награждён медалью Кемеровской области «За честь и мужество», а шесть лучших часовых двух последних лет – медалью «Надежда Кузбасса».

Те, кто жил и победил 70 лет назад, могли перенести любые лишения, бедствия и горе, оставаясь людьми. А мы? Гонимся за сиюминутными удовольствиями? Отворачиваемся от чужой беды? Замыкаемся в своём маленьком мирке? Если взглянуть в искренние, гордые, торжественные девчоночьи глаза, понимаешь, что нет.

Инга Видалова

NK-TV.COM




Просмотры: 1056 Комментарии: 1

Добавить комментарий

Комментарии
08.05.2017 09:31
Погодка бы подфартила. Ответить