НАВЕРХ
В Новокузнецке // ЖКХ // 16.05.2017 10:05

Вопрос, конечно, интересный…

22352

Циркуляции теплоносителя в Новокузнецке, в отличие от Кемерова, этим летом снова не будет

Вчера в нашем городе начали остывать батареи, а добрая половина Новокузнецка осталась без горячего водоснабжения.
Гидравлические испытания: получите и распишитесь!

Можно, конечно, кивнуть в сторону Москвы, где в экстренном порядке отложили отключение горячей воды. Однако в европейской части страны сейчас холоднее, чем у нас в Сибири. На перегретые батареи от новокузнечан в последние дни было немало жалоб: на улице выше плюс двадцати, а еще и отопление жарит немилосердно: не помогают даже распахнутые настежь окна…

Между тем, со среды по пятницу в Новокузнецке ожидается существенное похолодание. Переживем? Несомненно. И не то переживали.

Но отопление одно, а горячая вода — другое дело. Принимать ледяной душ или отмывать холодной водой жирную сковородку с мясорубкой — удовольствие ниже среднего. В идеале горячая вода не должна исчезать вовсе. Щадящий вариант отключений — в жаркое время года, желательно, в июле. Но не в мае, когда народ еще не разъехался по отпускам и каникулам, вода в «холодном» кране реально холодная (подпитка Томи в паводковый период идет тающим снегом, на минуточку) и требуется догревать воду в тазиках на электроплитах, чайниками и электрокипятильниками…
Водонагреватели также весной расходятся «на ура» — все по той же причине.

Однако вчера 15 мая около половины Новокузнецка осталось без горячей воды.

С 15 по 28 мая, согласно графику отключения горячего водоснабжения, без этого коммунального удобства вынуждены будут обходиться потребители Кузнецкой ТЭЦ, проживающие в Центральном и Куйбышевском районах, а также потребители Западно-Сибирской ТЭЦ (Заводской и Новоильинский районы). С 5-го по 18 июня будет отключена подача горячей воды от Кузнецкой ТЭЦ в Кузнецкий и Орджоникидзевский районы. Ну, а с 12 по 26 июня Центральная ТЭЦ прекратит подачу горячей воды своим потребителям в Центральный и Куйбышевский районы.

Столь длительные сроки отключений (иногда подключение затягивается) обусловлены большой протяженностью и разветвленностью сетей от ТЭЦ. С котельными все проще: отключения обычно длятся 2-5 дней. Есть еще такая проблема, как разная ведомственная принадлежность теплосетей и несогласованность между владельцами.
На днях появилась информация о том, что в Кемерове этим летом сохранится циркуляция теплоносителя.
И горячая вода в кранах будет действительно горячей. Про Новокузнецк известно, что циркуляции не случится, а, по всему, наоборот, будут жалобы большого количества горожан на холодную и дурно пахнущую застоявшуюся воду из «горячего крана».

Сибирская генерирующая компания в прошлом летнем межсезонье уже устроила кемеровчанам такой вот подарок, и в этом намерена продолжать действовать в том же духе. Не из альтруизма, надо думать, а чтобы было меньше претензий.
Ведь что такое циркуляция и почему зимой нет жалоб на недогретую воду из «горячего» крана?

Во время отопительного сезона вода с ТЭЦ идет к потребителю по горячей трубе (так называемая «подача») — сначала по магистральным сетям, потом по внутриквартальным. Дойдя до конкретного дома по конкретному адресу, вода проходит по приборам отопления в каждой из квартир, отдает часть тепла, после чего по другой трубе (так называемая «обратка») возвращается на ТЭЦ, где заново догревается до нужной температуры и вновь идет к потребителю, чтобы опять вернуться на ТЭЦ, циркулируя туда-сюда и не остывая ниже положенного. В тот момент, когда горячая вода приходит в дом, часть ее отбирается на нужды горячего водоснабжения жильцов. И температура, и качество горячей воды в целом соответствуют нормативам.

Теперь посмотрим, что происходит в Новокузнецке с момента завершения отопительного сезона и до начала следующего (период 15 мая-15 сентября).

Работает только «подача». Скорость перемещения теплоносителя (горячей воды) в трубе резко падает (ночью снижается до минимума). Пока вода доходит до концевых получателей, она успевает в значительной степени остыть. Отсутствие циркуляции способствует «подсосу» застоявшейся воды из сетей «обратки» через неплотные соединения. Температура подаваемой воды низкая, появляется запах… Знакомо, не так ли? Организация циркуляции — это выход, вполне логичный шаг на пути к обеспечению жителей Новокузнецка качественной услугой

…Но циркуляции не будет.

Во всяком случае, в течение нынешнего летнего сезона. Как пояснили нам в СГК, во-первых, в Новокузнецке данной компании принадлежит только около четверти тепловой генерации (контуры Кузнецкой ТЭЦ) и малая часть теплосетей (187 километров из более чем тысячи километров). Для сравнения, в Кемерове 80 процентов теплосетей и вся теплогенерация, за исключением котельных, принадлежат СГК.

«Сибирская генерирующая компания готова наладить циркуляцию и в Новокузнецке на своем контуре. Мы не раз предлагали городской администрации осуществить это, но не нашли понимания. Здесь необходима инициатива городской администрации, четкий план. Ведь прямого выхода на потребителей у нас нет, а внутриквартальные сети, их около восьмисот километров, принадлежат муниципальному предприятию ССК. Без них мы ничего сделать не сможем», — пояснили представители Сибирской генерирующей компании.

Вчера мы связались с председателем комитета ЖКХ администрации Новокузнецка Сергеем Кулманаковым.

Сергей Иванович заверил, что город не против того, чтобы была циркуляция и люди получали бы действительно горячую воду. Но предложение проявить инициативу и поспособствовать организации циркуляции, причем, не только в отношении контура Кузнецкой ТЭЦ, но и в отношении контуров ЦТЭЦ и ЗапСибТЭЦ, все ж таки осталось непонятым…

Мы все не против того, чтобы все было хорошо. Только почему-то хорошо не всем и не всегда.

«Кузнецкий рабочий»




Просмотры: 439 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии