НАВЕРХ
В Новокузнецке // ЖКХ // 17.05.2017 11:58

Какими быть дворам, каким быть скверу

22347

Дележка федеральных денег на муниципальную программу приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в целом состоялась.

Напомним, 173 дома в Новокузнецке претендовало на использование федеральных средств на условиях софинансирования — в целом на ремонт дворов нашему городу в этом году выделено 126,7 миллионов рублей.

Ремонт и благоустройство дворовых территорий включает в себя минимальный и дополнительный перечни работ. В минимальный входят ремонт дворовых проездов, освещение двора, установка скамеек и урн для мусора. В дополнительный перечень включены ремонт автомобильных парковок, тротуаров, пешеходных дорожек, отмостки, оборудование детских или спортивных площадок, а также установка дополнительных элементов благоустройства, малых архитектурных форм и озеленение территорий. Перечень адресов, по которым заявки удовлетворены, оглашен в пятницу председателем общественной комиссии по реализации приоритетной программы «Комфортная городская среда» Олегом Масюковым. Из 173-х заявок на благоустройство дворовых территорий в соответствии с установленными критериями была оформлена 141 заявка.

При рассмотрении и вынесении решения учитывались как размер запрашиваемых средств и процент софинансирования, так и сопутствующие обстоятельства. В результате рассмотрения в программу на 2017 год была включена 71 заявка. Наибольшее количество дворов, а именно 35 территорий, будет благоустроено в Центральном районе. В Заводском и Куйбышевском — по 14. Также будут выполнены работы по благоустройству 5 дворовых территорий в Новоильинском районе, 2 — в Орджоникидзевском и 1 — в Кузнецком.

Дворы, не попавшие в этот список, будут рассматриваться как приоритетные при составлении планов работ на 2018 год.
Напомним, что действие проекта «Формирование комфортной городской среды» планируется до 2022-го года. На сайте администрации Новокузнецка, как сообщается, будет размещен не только полный адресный перечень территорий, но и интерактивная карта, позволяющая наглядно отслеживать ход работ. Как сообщается, все сметы пройдут экспертизу в Региональном центре по ценообразованию в строительстве Кемеровской области. Согласование документации продлится до конца мая. После этого последует конкурсная процедура определения подрядных организаций для выполнения работ.
С 15 июня начнутся сами работы. По условию программы они должны быть завершены в полном объеме до конца этого года.

Кроме этого около 63-х миллионов рублей планируется потратить на обустройство городской среды, благоустройство общественных мест.

Предварительно одобрен план реконструкции сквера имени архитектора А.И. Выпова — треугольника между проспектом Октябрьским и улицей Кирова, в одной из вершин которого расположен 15-листник «Дружба народов». Также предполагается благоустроить пешеходную зону на улице Кирова (от сквера имени архитектора А.И. Выпова до арт-сквера), при условии предоставления дополнительных средств из областного бюджета, в том числе в порядке возможного перераспределения.

Выполнение всех работ планируется завершить в течение 2017 года.

«Кузнецкий рабочий»




Просмотры: 385 Комментарии: 0