НАВЕРХ

Новокузнецкие полицейские активно сотрудничали с «ритуальщиками»

В Новокузнецке еще один начальник смены дежурной части избежал уголовной ответственности за получение взятки от представителей похоронной службы. Должностные полномочия превысил майор полиции Виктор Калмыков. За денежное вознаграждение он передавал конфиденциальные сведения об умерших горожанах.

В 2015 году начальник смены дежурной части отдела полиции «Кузнецкий» получил предложение от знакомого коммерсанта по «сотрудничеству». Имея доступ к сигналам, поступающим на пульт дежурного, страж порядка со своего сотового телефона предоставлял владельцу ритуального агентства анкетные и адресные данные на умершего человека. Получив сведения от информатора в погонах, «похоронщики» оказывались в нужном месте быстрее своих конкурентов и первыми предлагали услуги по погребению. За свою работу майор полиции получал от одной тысячи рублей. Деньги перечислялись на банковскую карту полицейского.

При проведении оперативных мероприятий в отношении работников похоронных агентств Новокузнецка было установлено, что «ритуальщики» активно сотрудничают с представителями правоохранительных органов. Под подозрением оказался начальник смены дежурной части ОП «Кузнецкий» Виктор Калмыков 1972 года рождения. Выяснилось, что в июне 2015 года майор полиции получил от представителя ритуальной службы вознаграждение. Одна тысяча рублей была перечислена на банковскую карту полицейского. Начальник «дежурки» был уличён в получении мелкой взятки. Установить же продолжительность «коммерческого партнёрства» полицейского и «похоронщиков» не удалось. В итоге начальник смены дежурной части был отстранён от занимаемой должности, а затем уволен из органов внутренних дел.

При рассмотрении дела в суде свою вину в предоставлении информации сотрудникам ритуального агентства и получении мелкой взятки майор полиции полностью признал. За совершённое преступление закон предусматривает штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо максимальное наказание в виде 1 года лишения свободы. Однако бывший полицейский был освобождён от уголовного преследования в связи с истечением срока давности по данному уголовному делу. Напомню, что в 2106 году начальник смены дежурной части Управления МВД по Новокузнецку Игорь Тепляков «сливал» анкетные и адресные данные на покойников представителям ритуального агентства. Следствие доказало его причастность к трём преступным эпизодам. Общая сумма взятки составила 8 тысяч рублей. В марте 2017 года обвинительное заключение по данному уголовному делу было утверждено прокурором Новокузнецка и направлено для рассмотрения в суд. В итоге майор полиции также, как и его коллега, был освобождён от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

Алексей Иванов

NK-TV.COM




Просмотры: 1889 Комментарии: 1

Добавить комментарий

Комментарии
30.07.2017 15:58
И до сих пор сотрудничают Ответить